РЕШЕНИЕ № 08-01-367 по жалобе ООО «Золотой треугольник» на действия заказчика – ЦКБ СО РАН

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
06.09.2017
Управление:
Новосибирское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:

РЕШЕНИЕ № 08-01-367

29 августа 2017 года                                                                                                    г. Новосибирск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по контролю в сфере закупок (Комиссия Новосибирского УФАС России) в составе:

Швалов А.Г.

- зам. руководителя управления, председатель Комиссии;

Растворцев С.Н.

- главный специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии;

Можейкина М.А.

- специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии;

в присутствии представителей:

от подателя жалобы – ООО «Золотой треугольник»: <...>(по доверенности), <...> (по доверенности);

от заказчика – ЦКБ СО РАН: <...> (по доверенности), <...> (по доверенности), <...> (по доверенности),

рассмотрев жалобу ООО «Золотой треугольник» на действия заказчика – ЦКБ СО РАН при проведении электронного аукциона №0351100025317000143 на поставку аппарата ИВЛ для новорожденных, размещен в ЕИС 10.07.2017г., начальная (максимальная) цена контракта 3 510 000 рублей,  

УСТАНОВИЛА:

В Новосибирское УФАС России обратилось ООО «Золотой треугольник» с жалобой на действия заказчика – ЦКБ СО РАН при проведении электронного аукциона №0351100025317000143 на поставку аппарата ИВЛ для новорожденных.

Суть жалобы заключается в следующем. По мнению подателя жалобы, всей совокупности технических характеристик, установленных заказчиком в описании объекта закупки, соответствует товар единственного производителя, а именно, аппарат ИВЛ «Leoni Plus» производства компании «Хайнен+Лёвенштайн Гмбх & Ко. КГ» Германия.

В частности, ограничивающими возможность предложения товаров иных производителей являются следующие характеристики ИВЛ:

- по характеристикам датчика потока - наличие анемометрического принципа измерения; объем мертвого пространства датчика потока не более 0,6 мл; наличие многоразового, не требующего регулярной замены, датчика потока и т.п.

- по требованиям к дисплею – диагональ экрана не менее 12 дюймов; наличие цветного алфавитно-цифрового и графического ЖК дисплея, с активной матрицей с сенсорным экраном; наличие возможности установки дисплея отдельно от прибора и т.п.

- требования к соотношению вдоха/выдоха – I:E (вдох/выдох) в режиме ВЧОВЛ не менее 25:75 – 50:50; I:E (вдох/выдох) кроме ВЧОВЛ не менее 9:1 – 1:100 и т.д.

- указание иностранной аббревиатуры в названиях режимов вентиляции, а именно, IPPV/IMV; SPONT; NIPPV и т.д. При этом, податель жалобы сообщил, что по результатам рассмотрения ранее поданной жалобы по данной закупке Комиссией Новосибирского УФАС России было выдано предписание с требованием об устранении данного нарушения.

На основании изложенного, податель жалобы считает, что аукционная документация содержит нарушения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

На жалобу ООО «Золотой треугольник» от заказчика – ЦКБ СО РАН поступили следующие возражения.

Заказчик в своих возражениях указал, что всей совокупности технических характеристик аппарата ИВЛ, указанных в описании объекта закупки, соответствует два товара различных производителей, а именно, аппараты ИВЛ «Leoni Plus» производства компании «Хайнен+Лёвенштайн Гмбх & Ко. КГ» Германия и «Babylog VN 500» производства компании Дреггермедикал.

На основании изложенного, заказчик считает доводы, изложенные в жалобе, необоснованными.

Изучив представленные материалы и доводы сторон, Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к следующим выводам.

Как было установлено на заседании Комиссии Новосибирского УФАС России, заказчик исполнил требования Новосибирского УФАС России, указанные в предписании №08-02-282 от 27.07.2017г. по жалобе ООО «Золотой треугольник» на действия заказчика – ЦКБ СО РАН при проведении электронного аукциона №0351100025317000143 на поставку аппарата ИВЛ для новорожденных, рассмотренной Комиссией Новосибирского УФАС России 27.07.2017г., в частности, в соответствии с указанным предписанием заказчик в описании объекта закупки расшифровал аббревиатуры режимов вентиляции, а также расширил диапазоны параметров характеристики «частота дыхания в режимах кроме ВЧОВЛ». На основании изложенного, Комиссия Новосибирского УФАС России решила признать данный довод жалобы необоснованным.

На рассмотрении жалобы Комиссией Новосибирского УФАС России была изучена информация, представленная подателем жалобы, а именно, сводная таблица сравнительных характеристик аппаратов ИВЛ, которая, по мнению подателя жалобы, подтверждает довод жалобы о «заточке» описания объекта закупки под товар одного производителя. Однако в данной сравнительной таблице отсутствует аппарат ИВЛ, указанный заказчиком в качестве эквивалента аппарату ИВЛ «Leoni Plus» производства компании «Хайнен+Лёвенштайн Гмбх & Ко. КГ» Германия. В качестве подтверждения довода о том, что аппарат ИВЛ «Babylog VN 500» производства компании Дреггермедикал не соответствует требованиям описания объекта закупки, представителем подателя жалобы было представлена копия электронного письма Коломийца В.Я. старшего специалиста по продукции, в котором указано, что характеристика  «мертвое пространство датчика потока для вентиляторов семейства Babylog составляет 0,9 мл.». Однако данное сообщение не содержит каких-либо реквизитов, подтверждающих подлинность данного документа и полномочия лица, написавшего данное обращение, на выдачу указанных заключений. Каких-либо иных документов, подтверждающих доводы жалобы, подателем жалобы на заседании Комиссии Новосибирского УФАС России представлено не было. При этом, представители заказчика на заседании Комиссии Новосибирского УФАС России представили копию письма от 25.08.2017г., подписанного генеральным директором ООО «Дрегер» Харитоновым А.А., дочерней организацией компании «Drager Medical GmbH», в котором указано, что аппарат ИВЛ «Babylog VN 500» соответствует всем требованиям описания объекта закупки. Таким образом, по мнению Комиссии Новосибирского УФАС России, податель жалобы не подтвердил свой довод о том, что совокупности всех требований описания объекта закупки соответствует товар только одного производителя, а именно, «Leoni Plus» производства компании «Хайнен+Лёвенштайн Гмбх & Ко. КГ» Германия.

На основании вышеизложенного, Комиссия Новосибирского УФАС России решила признать жалобу ООО «Золотой треугольник» на действия заказчика – ЦКБ СО РАН при проведении электронного аукциона №0351100025317000143 на поставку аппарата ИВЛ для новорожденных необоснованной.

При проведении внеплановой проверки на основании п.1 ч.15 ст.99 ФЗ №44-ФЗ данного электронного аукциона нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок не выявлено.

Руководствуясь ч.8 ст.106, п.1 ч.15 ст.99 ФЗ №44-ФЗ, Комиссия Новосибирского УФАС России

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Золотой треугольник» на действия заказчика – ЦКБ СО РАН при проведении электронного аукциона №0351100025317000143 на поставку аппарата ИВЛ для новорожденных необоснованной.