РЕШЕНИЕ № 08-01-37 по жалобе ПАО СК «Росгосстрах» на действия комиссии по осуществлению закупок МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты»

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
21.02.2017
Управление:
Новосибирское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер документа:
№ 08-01-37
Номер дела:

РЕШЕНИЕ № 08-01-37

15 февраля 2017 года                                                                                                 г. Новосибирск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по контролю в сфере закупок (Комиссия Новосибирского УФАС России) в составе:

Швалов А.Г.

- зам. руководителя управления, председатель Комиссии;

Студеникин Д.Е.

- главный специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии;

Соловьев А.О.

- специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии,

в присутствии представителей:

подателя жалобы – ПАО СК «Росгосстрах» - <...>(по доверенности);

заказчика – МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты» - <...>(по доверенности);

участника закупки – САО «ВСК» - <...> (по доверенности),

рассмотрев жалобу ПАО СК «Росгосстрах»  на действия комиссии по осуществлению закупок МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты» при проведении запроса котировок №0851300003917000001 на оказание услуг по осуществлению обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, начальная (максимальная) цена контракта 182056,01 руб.,

УСТАНОВИЛА:

В Новосибирское УФАС России обратилось ПАО СК «Росгосстрах» с жалобой на действия комиссии по осуществлению закупок МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты» при проведении запроса котировок №0851300003917000001 на оказание услуг по осуществлению обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

ПАО СК «Росгосстрах» обжалует то, что заявка САО "ВСК" не отклонена по причине того, что САО "ВСК" представило заявку, не соответствующую форме, указанной в извещении о проведении запроса котировок.

На основании вышеизложенного, податель жалобы просит выдать предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

На данную жалобу от заказчика поступили возражения следующего содержания.

МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты»  полагает, что по окончании процедуры вскрытия конвертов присутствующий представитель ПАО СК «Росгосстрах» акцентировал внимание членов комиссии по осуществлению закупок МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты» на том, что заявка САО «ВСК» представлена не по форме, исключительно установленной заказчиком. Данные замечания зафиксированы аудио записью вскрытия конвертов с заявками, производимой заказчиком.

В приложении №1 к извещению заказчик установил форму котировочной заявки в виде таблицы. Участнику закупки необходимо было представить информацию в соответствии с требованиями, установленными извещением, при этом в извещении не установлено требования о представлении котировочной заявки по форме, установленной приложением №1 к извещению. В извещении о проведении запроса котировок заказчиком установлено, что котировочная заявка должна содержать информацию, предусмотренную ФЗ №44-ФЗ. В заявке САО «ВСК» указана вся информация, установленная извещением, но не в табличном формате.

По итогам процедуры рассмотрения и оценки котировочных заявок все заявки, поступившие на участие в данном запросе котировок, были признаны соответствующими требованиям извещения о проведении запроса котировок и требованиям ФЗ №44-ФЗ. Победителем был признан участник с номером котировочной заявки №1  (САО «ВСК»).

На основании вышеизложенного, заказчик просит признать данную жалобу необоснованной.

Изучив представленные материалы и доводы сторон, Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к следующим выводам.

В силу п.2) ч.1 ст.73 ФЗ №44-ФЗ извещение о проведении запроса котировок должно содержать форму заявки на участие в запросе котировок, в том числе подаваемой в форме электронного документа. ФЗ №44-ФЗ не содержит требования о том, что заявка на участие в запросе котировок должна подаваться по форме заявки на участие в запросе котировок, установленной в извещении о проведении запроса котировок.

В извещении о проведении запроса котировок, в том числе в форме заявки  на участие в запросе котировок, не указано, что форма котировочной заявки является обязательной и изменению не подлежит.

В ч.3 ст.73 ФЗ №44-ФЗ указана информация и документы, которые должна содержать котировочная заявка. Извещение о проведении запроса котировок содержит требования к содержанию заявки на участие в запросе котировок, установленные в соответствии с ч.3 ст.73 ФЗ №44-ФЗ.

Комиссией Новосибирского УФАС России установлено, что заявка САО «ВСК» содержит предусмотренную ч.3 ст.73 ФЗ №44-ФЗ информацию и документы, в данной части соответствует требованиям извещения о проведении запроса котировок.

Согласно ч.7 ст.78 ФЗ №44-ФЗ котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет заявки на участие в запросе котировок, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, либо предложенная в таких заявках цена товара, работы или услуги превышает начальную (максимальную) цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок, или участником запроса котировок не представлены документы и информация, предусмотренные частью 3 статьи 73 настоящего Федерального закона. Отклонение заявок на участие в запросе котировок по иным основаниям не допускается.

Так как заявка САО «ВСК» содержала в себе всю информацию, предусмотренную извещением о проведении запроса котировок, цена контракта, предложенная САО «ВСК», не превышала начальную (максимальную) цену контракта, у комиссии по осуществлению закупок МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты» отсутствовали правовые основания для отклонения котировочной заявки САО «ВСК».

На основании вышеизложенного, Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к выводу, что в данном случае заявка САО «ВСК» комиссией по осуществлению закупок МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты» допущена к участию в запросе котировок правомерно.

При проведении внеплановой проверки на основании п.1 ч.15 ст.99 ФЗ №44-ФЗ данной закупки нарушений законодательства РФ о контрактной системе не выявлено.

Руководствуясь ч.8 ст.106, п.1 ч.15 ст.99 ФЗ №44-ФЗ, Комиссия Новосибирского УФАС России

РЕШИЛА:

Признать жалобу ПАО СК «Росгосстрах» на действия комиссии по осуществлению закупок МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты» при проведении запроса котировок №0851300003917000001 на оказание услуг по осуществлению обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, необоснованной.