РЕШЕНИЕ № 08-01-438 по жалобе ООО ПСК «Подрядчик» на действия аукционной комиссии ГУ МВД России по НСО

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
12.10.2017
Управление:
Новосибирское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:

РЕШЕНИЕ № 08-01-438

«05» октября 2017 года                                                                                                      г. Новосибирск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по контролю в сфере закупок (Комиссия Новосибирского УФАС России) в составе:

Сухоплюев Д.В.

- зам. руководителя управления, председатель Комиссии;

Заргаров А.М.

- зам. начальника отдела контроля закупок, заместитель председателя Комиссии;

Ухов М.А.

- заместитель начальника отдела контроля государственного оборонного заказа, член Комиссии;

в присутствии представителя подателя жалобы – ООО ПСК «Подрядчик»: <…> (по доверенности),

в присутствии представителей ГУ МВД России по НСО: <…> (по доверенности), <…> (по доверенности),

рассмотрев жалобу ООО ПСК «Подрядчик» на действия аукционной комиссии ГУ МВД России по НСО при проведении электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту вольеров ЦКС ГУ МВД России по Новосибирской области по адресу: г. Новосибирск, ул. 2-я Станционная, 29а (извещение № 0151100004517000178), начальная (максимальная) цена контракта 18 277 808, 24 рублей,

УСТАНОВИЛА:

В Новосибирское УФАС России обратилось ООО ПСК «Подрядчик» с жалобой на действия аукционной комиссии ГУ МВД России по НСО при проведении электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту вольеров ЦКС ГУ МВД России по Новосибирской области по адресу: г. Новосибирск, ул. 2-я Станционная, 29а.

Суть жалобы заключается в следующем.

ООО ПСК «Подрядчик» подало заявку на участие в данном электронном аукционе. При рассмотрении первых частей заявок аукционная комиссия отказала в допуске к участию в электронном аукционе первой части заявки ООО ПСК «Подрядчик» по причине представления в заявке недостоверных сведений по позиции «гвозди строительные». В протоколе рассмотрения первых частей заявок указано, что в соответствии с ГОСТ 283-75 маркировка гвоздей должна содержать товарный знак, следовательно, у гвоздей имеется товарный знак.

ООО ПСК «Подрядчик» считает отказ в допуске к участию в электронном аукционе первой части его заявки не соответствующей законодательству о контрактной системе в сфере закупок, поскольку ГОСТ 283-75 не указан в документации об электронном аукционе. Кроме того, ООО ПСК «Подрядчик» заявило, что намеревалось использовать при выполнении работ гвозди строительные производства ООО «Восход-Метиз», на которые не зарегистрированы товарные знаки.

На основании изложенного, ООО ПСК «Подрядчик» просит выдать аукционной комиссии предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

На жалобу от ГУ МВД России по НСО поступили возражения, в которых указано следующее.

При рассмотрении первых частей заявок аукционная комиссия отказала в допуске к участию в электронном аукционе первой части заявки ООО ПСК «Подрядчик» по причине представления в заявке недостоверных сведений по позиции «гвозди строительные».

В соответствии с ГОСТ 283-75 маркировка гвоздей должна содержать товарный знак, следовательно, у гвоздей имеется товарный знак.

Как заявил заказчик, в описании объекта закупки установлено требование о соответствии гвоздей строительных ГОСТ 4028-63. ООО ПСК «Подрядчик» указало в заявке на соответствие предлагаемых им гвоздей ГОСТ 4028-63. При этом, данный участник аукциона не указал в заявке товарный знак на данный товар. В п.4 ГОСТ 4028-63 содержится отсылочная норма, указывающая на соответствие гвоздей, в том числе требованиям ГОСТ 283-75.

В п.4.6 ГОСТ 283-75 указано, что маркировка гвоздей должна содержать, в том числе товарный знак.

На основании изложенного, заказчик просит признать жалобу ООО ПСК «Подрядчик» необоснованной.

Изучив представленные материалы и доводы сторон, Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к следующим выводам.

В силу п.1 ч.1 ст.64 ФЗ № 44-ФЗ документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 ФЗ № 44-ФЗ, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракт.

Согласно п.1 ч.1 ст.33 ФЗ № 44-ФЗ заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами. Описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

В описании объекта закупки установлено требование к используемым при выполнении работ гвоздям строительным об их соответствии ГОСТ 4028-63.

Установлено, что ООО ПСК «Подрядчик» в первой части своей заявки продекларировало соответствие предлагаемых им для использования при выполнении работ гвоздей строительных ГОСТ 4028-63.

В соответствии с ч.1 ст.67 ФЗ № 44-ФЗ аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную ч.3 ст.66 ФЗ № 44-ФЗ, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

В соответствии с ч.4 ст.67 ФЗ № 44-ФЗ участник электронного аукциона не допускается к участию в электронном аукционе в случае непредставления сведений, предусмотренных ч.3 ст.66 ФЗ № 44-ФЗ, а также в случае представления сведений, не соответствующих требованиям аукционной документации.

В соответствии с ч.5 ст.67 ФЗ № 44-ФЗ отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным ч.4 ст.67 ФЗ № 44-ФЗ, не допускается.

В силу требований пп.б) п.3 ч.3 ст.66 ФЗ № 44-ФЗ и требований аукционной документации первая часть аукционной заявки должна содержать товарные знаки (при наличии).

Установлено, что к жалобе было приложено письмо от ООО «Восход-Метиз» о том, что им не зарегистрированы товарные знаки на производимые им гвозди.

Комиссия Новосибирского УФАС России установила, что в п.4 ГОСТ 4028-63 содержится отсылочная норма, указывающая на соответствие гвоздей, в том числе требованиям ГОСТ 283-75.

В п.4.6 ГОСТ 283-75 указано, что маркировка гвоздей должна содержать, в том числе товарный знак.

Таким образом, из изложенного следует, что ООО ПСК «Подрядчик», указав в своей заявке о соответствии предлагаемых им для использования при выполнении работ гвоздей строительных ГОСТ 4028-63, продекларировало наличие товарных знаков у данного товара. Из буквального толкования норм ГОСТ 283-75 следует, что гвозди, не имеющие товарных знаков, не соответствуют ГОСТ 283-75, а, следовательно, ГОСТ 4028-63.

В связи с этим, отказ в допуске первой части заявки по указанному в протоколе рассмотрения первых частей заявок основанию соответствует закону. Доказательств того, что в заявке предлагались имеющиеся на рынке гвозди, соответствующие ГОСТу и не имеющие товарного знака, подателем жалобы не представлено. Довод подателя жалобы не нашел своего подтверждения.

При проведении на основании п.1 ч.15 ст.99 ФЗ №44-ФЗ внеплановой проверки данной закупки нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок не выявлено.

Руководствуясь ч.8 ст.106, п.1 ч.15 ст.99 ФЗ №44-ФЗ, Комиссия Новосибирского УФАС России

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО ПСК «Подрядчик» на действия аукционной комиссии ГУ МВД России по НСО при проведении электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту вольеров ЦКС ГУ МВД России по Новосибирской области по адресу: г. Новосибирск, ул. 2-я Станционная, 29а (извещение № 0151100004517000178), необоснованной.