Решение по жалобе ООО «ПрофСибСтрой» на действия заказчика торгов ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
07.06.2018
Управление:
Новосибирское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:

РЕШЕНИЕ

04 июня 2018 года                                                                                                  г. Новосибирск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (далее - Новосибирское УФАС России) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в составе:

Камнева Н.П. – заместитель руководителя управления, председатель Комиссии;

Долженкова Е.В. – начальник отдела контроля органов власти, член Комиссии;

Филатьева И. Е. – главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти, член Комиссии;

рассмотрев жалобу Общества с ограниченной ответственностью «ПрофСибСтрой» (далее - ООО «ПрофСибСтрой») на действия заказчика торгов Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новосибирский государственный аграрный университет» (далее - ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ) при проведении запроса котировок на выполнение работ по обратной засыпке пазух овощехранилища для нужд ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ (извещение № 31806458672 на сайте www.zakupki.gov.ru),

в отсутствие представителей заявителя – ООО «ПрофСибСтрой», надлежащим образом уведомленного о дате, времени и месте рассмотрения,

в присутствии представителей организатора торгов – ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ:  <...> (по доверенности от 31.05.2018 года № 35),

УСТАНОВИЛА:

В Новосибирское УФАС России поступила жалоба ООО «ПрофСибСтрой» (вх. № 4250 от 24.05.2018 года) на действия заказчика торгов ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ при проведении запроса котировок на выполнение работ по обратной засыпке пазух овощехранилища для нужд ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ (извещение № 31806458672 на сайте www.zakupki.gov.ru).

Заявитель сообщает следующее.

ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ на официальном сайте в сети Интернет была размещена документация о запросе котировок № 31806458672 на выполнение работ по обратной засыпке пазух овощехранилища для нужд ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, с начальной ценой контракта 271 574 рублей, с окончательным сроком подачи заявок до 15.05.2018 года.

В пункте 5 технического задания документации об электронном аукционе Заказчиком установлено требование к участникам закупки о наличии в свидетельстве о допуске СРО предельной стоимости соответствующих работ, размер которой не меньше начальной (максимальной) цены контракта, установленной заказчиком.

Согласно части 6 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.

Подпунктом 1 пункта 3.5 Котировочной документации установлено, что участники закупки не допускаются к участию в процедуре закупки в случае:

- несоответствия Участника процедуры закупки требованиям, установленным Положением и (или) извещением, документацией о закупке;

- несоответствия заявки требованиям к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в процедуре закупки, в том числе при наличии в заявке предложения о цене Договора, превышающей начальную (максимальную) цену Договора, установленную в документации о закупке;

- предоставления в составе заявки на участие в процедуре закупки заведомо ложных и (или) недостоверных сведений об Участнике процедуры закупки и (или) привлекаемых соисполнителях (субподрядчиках, субпоставщиках) и (или) о товарах, работах, услугах, являющихся предметом закупки;

- непредоставления документов, сведений, образцов продукции, предусмотренных документацией о закупке;

- нарушения порядка и (или) срока подачи заявки на участие в процедуре закупки.

Заказчик или Комиссия на основании части 1 настоящей статьи вправе отклонить Участника процедуры закупки на любом этапе проведения закупки.

Частью 4 котировочной документации предусмотрено, что предоставляемые Участником закупки сведения при описании предъявляемых к работам требований, а также параметров и характеристик используемых материалов (Часть 2. Информация об объекте закупки) не должны сопровождаться словами «эквивалент», «аналог», требуемые значения показателей не должны допускать разночтения или двусмысленного толкования и содержать слов «не более», «не менее», «должен», «должно», «должен быть», «должно быть», «должны», «превышает», «не превышает» (с учетом всех форм) и т.п., то есть должны быть конкретными.

Если требуемое значение показателя установлено как верхний и (или) нижний предел, сопровождаясь при этом соответственно фразами и знаками «не более», «не менее», «не ниже», «не выше», «более», «менее», «от», «до», «>», «>», «<», «<», а также сопровождается словами «в пределах», «не превышает», «не должно превышать» и «или», Участником закупки в предложении устанавливается единственное конкретное значение.

В случае если Заказчиком установлено требуемое значение показателя в форме диапазона значений (« - »), Участником также указывается соответствующий диапазон. При указании характеристики «погрешность» Участник закупки указывает конкретное значение со знаком «±».

В пунктах 2, 3 части 2 котировочной документации установлены перечень выполняемых работ по обратной засыпке пазух овощехранилища для нужд ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ и наименование параметров и характеристик материалов, используемых при выполнение работ по обратной засыпке пазух овощехранилища для нужд ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ.

ООО «ПрофСибСтрой» подало заявку на участие в запросе котировок с соблюдением требований, установленных частью 4 котировочной документации.

Вместе с тем, согласно протоколу рассмотрения котировочных заявок № 31806458672-П от 17.05.2018 года, котировочная заявка ООО «ПрофСибСтрой» была отклонена по причине указания слов «должны».

Заявитель считает, что данное отклонение не основано на положениях котировочной документации и вступает в противоречие с частью 6 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Местом выполнение работ Заказчиком было установлено Новосибирский район, п. Тулинский, ул. Тимирязева, 3/6.

Заявитель сообщает, что для точного определения объема требуемых работ, сотрудник ООО «ПрофСибСтрой» выехал в п. Тулинский, ул. Тимирязева, 3/6 и осмотрел место выполнения работ, в результате которого было выявлено, все работы были выполнены.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются следующими принципами:

- информационная открытость закупки;

- равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;

- целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг (с учетом при необходимости стоимости жизненного цикла закупаемой продукции) и реализация мер, направленных на сокращение издержек заказчика;

- отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизмеряемых требований к участникам закупки.

Таким образом, действия заказчика, выразившиеся в объявлении запроса котировок на выполненные до его объявления работы, по мнению заявителя,  нарушают часть 1 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В своих возражениях ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ сообщило следующее.

08.05.2018 года ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ на официальном сайте в Единой информационной системе в сфере закупок разместило котировочную документацию на выполнение работ по обратной засыпке пазух овощехранилища для нужд ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ с начальной максимальной ценой 271 574 (Двести семьдесят одна тысяча пятьсот семьдесят четыре) рубля 52 копейки, в том числе НДС.

ООО «ПрофСибСтрой» в жалобе указывает, что в пункте 5 технического задания документации об электронном аукционе Заказчиком установлено требование к Участникам закупки о наличии в свидетельстве о допуске СРО предельной стоимости соответствующих работ, размер которой не меньше начальной (максимальной) цены контракта, установленной Заказчиком.

Однако процедура закупки проводилась Заказчиком в форме запроса котировок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и пункт 5 с указанием требований к Участникам о наличии в свидетельстве о СРО предельной стоимости работ в техническом задании Заказчика (часть 2 котировочной документации) отсутствует.

В котировочной документации на выполнение работ по обратной засыпке пазух овощехранилища для нужд ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ установлены требования к описанию работ, а также параметров и характеристик используемых материалов.

Таким образом, Участник закупки при заполнении котировочной заявки должен был руководствоваться инструкцией по её заполнению (Часть 4. котировочной документации), согласно которой требуемые значения показателей не должны допускать разночтения или двусмысленного толкования и содержать слов «не более», «не менее», «должен», «должно», «должен быть», «должно быть», «должны», «превышает», «не превышает» (с учетом всех форм) и т.п., то есть должны быть конкретными.

Однако Участник № 2 (ООО «ПрофСибСтрой») не в полном объеме изучил котировочную документацию, в том числе инструкцию по заполнению заявки, и при заполнении заявки допустил ошибки, указав в подпунктах 1.1. и 1.5. заявки слова «должны быть», что противоречит Инструкции (часть 4 котировочной документации).

На фотографиях, представленных Заявителем, видны работы, которые были выполнены осенью 2017 года в качестве глиняного замка для предотвращения проникновения грунтовых и паводковых вод внутрь овощехранилища при таянии снега весной.

Работы, указанные в техническом задании, включают в себя засыпку боковых стен и торцов овощехранилища до верха парапета. Таким образом, доводы Заявителя о том, что предусмотренные котировочной документацией Заказчика работы уже были выполнены, являются неверными.

28.05. 2018 года с победителем запроса котировок - ООО «Олимп», определенным протоколом № 31806458672-П от 17.05.2018 года, был заключен Договор на выполнение работ по обратной засыпке пазух овощехранилища для нужд ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ № ДП-2018/36.

ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ считает, что при проведении процедуры рассмотрения и оценки котировочных заявок Заказчиком (ФГБОУ ВО Новосибирского ГАУ) заявка Участника № 2 (ООО «ПрофСибСтрой») была отклонена комиссией правомерно.

Рассмотрев по существу поступившую жалобу, доводы, представленные материалы, Комиссия Новосибирского УФАС России приходит к следующим выводам.

08.05.2018 года ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ опубликовало извещение № 31806458672 на сайте www.zakupki.gov.ru о проведении запроса котировок на выполнение работ по обратной засыпке пазух овощехранилища для нужд ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ.

В соответствии с Протоколом рассмотрения и оценки котировочных заявок № 31806458672-п от 17.05.2018 года на участие в запросе котировок поступило три заявки: ООО «ПАРАД», ООО «ПрофСибСтрой», ООО «Олимп».  Заявка ООО «ПрофСибСтрой» не допущена к участию в запросе котировок в связи с несоответствием требованиям, установленным Заказчиком, а именно в заявке на участие в запросе котировок при описании требований при выполнении работ используются слова «должны», что противоречит Инструкции (часть 4 котировочной документации).

Победителем признана заявка ООО «Олимп».

Часть 4 Котировочной документации содержит инструкцию по заполнению заявки на участие в запросе котировок, в соответствии с которой требуемые значения показателей не должны допускать разночтения или двусмысленного толкования и содержать слов «не более», «не менее», «должен», «должно», «должен быть», «должно быть», «должны», «превышает», «не превышает» (с учетом всех форм) и т.п., то есть должны быть конкретными.

Рассмотрение Комиссией Новосибирского УФАС России заявки ООО «ПрофСибСтрой» подтвердило правомерность ее отклонения по указанному выше основанию.

Довод заявителя об установлении в пункте 5 технического задания документации об электронном аукционе Заказчиком установлено требование к участникам закупки о наличии в свидетельстве о допуске СРО предельной стоимости соответствующих работ, размер которой не меньше начальной (максимальной) цены контракта, установленной заказчиком, не нашел подтверждения.

Довод заявителя о том, что все работы выполнены до заключения договора по результатам проведения запроса котировок, также не нашел подтверждения, поскольку работы, указанные в техническом задании, включают в себя засыпку боковых стен и торцов овощехранилища до верха парапета.

Комиссией Новосибирского УФАС России не установлено нарушений организации и проведения торгов в действиях заказчика торгов ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ при проведении запроса котировок на выполнение работ по обратной засыпке пазух овощехранилища для нужд ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ (извещение № 31806458672 на сайте www.zakupki.gov.ru).

Учитывая изложенные обстоятельства, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Новосибирского УФАС России

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «ПрофСибСтрой» на действия заказчика торгов ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ при проведении запроса котировок на выполнение работ по обратной засыпке пазух овощехранилища для нужд ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ (извещение № 31806458672 на сайте www.zakupki.gov.ru) необоснованной.