Уведомление о поступлении жалобы ООО «Капитал» на действия ГАСУ СО НСО «Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» и о приостановлении торгов

Тип документа:
Уведомления
Дата публикации:
20.03.2017
Управление:
Новосибирское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ б/н
Теги:

Руководителю

ГАСУ СО НСО «Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей»

Уведомление о поступлении жалобы

и о приостановлении торгов

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (Новосибирское УФАС России) поступила жалоба ООО «Капитал» на действия ГАСУ СО НСО «Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» при проведении запроса котировок в электронной форме на ремонт прачечной. Помещение №89, Главный корпус,2 (извещение №21704801510). Заявитель сообщает следующее.

02.03.2017 г. заявка Общества с ограниченной ответственностью «КАПИТАЛ» отклонена на основании некорректного предоставления обоснования цены, что отображено в протоколе оценки и сопоставления заявок. Заявитель считает, отклонение необоснованным, так как в требованиях к Участникам размещения заказа, установленных заказчиком, отсутствует требование о предоставлении обоснования цены именно согласно Гражданского Кодекса Р'Ф ст.743, на основании чего и отклонена заявка.

Предложенная ООО «Капитал» цена для участия в запросе котировок составляет 280 000 (двести восемьдесят тысяч) рублей - 34,95%  понижение от начальной (максимальной) цены контракта, в данном случае в требованиях к участникам размещения заказа необходимо было приложить Обоснование снижения цены на 25% и более, что с нашей стороны было и сделано, к заявке на участие приложено обоснование снижения цены с указанием видов работ и сумм которые будут затрачены на их выполнение.

В протоколе комиссия ссылается на ст. 743 ГК РФ о том, что ООО «Капитал» обязан был предоставить именно смету, но данная статья правоприменительная для непосредственного заключения договора, но никак не связана с рассмотрением и критериям на рассмотрение заявок на участие в запросе котировок. В требованиях не указано конкретно, что в случае понижения на 25% и более  необходимо предоставить именно сметный расчет, а предусмотрена необходимость обоснования цены без указания формата обоснования, таким образом, ограничения по форме, формату, расчету отсутствуют. При рассмотрении заявок, причиной для отклонения участника должен быть конкретный пункт документации с обязательным требованием того или иного обстоятельства, которое в данном случае отсутствует

Также, 03.03.2017 г. заявителем было написано информационное письмо Заказчику с сообщением о разъяснении обстоятельств отклонения, на что от Заказчика, в устной форме поступило сообщение о рассмотрение письма, далее никаких действий предпринято не было.

Информация о поступлении указанной жалобы размещена на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: www.novosibirsk.fas.gov.ru.

В соответствии с ч. 15 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, действия (бездействие) которых обжалуются, обязаны представить на рассмотрение жалобы по существу документацию о торгах, изменения, внесенные в конкурсную документацию, документацию об аукционе, заявки на участие в конкурсе, заявки на участие в аукционе, протоколы вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, протоколы рассмотрения заявок на участие в конкурсе, протоколы рассмотрения заявок на участие в аукционе, протоколы оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, протоколы аукциона, аудио-, видеозаписи и иные документы и сведения, составленные в ходе организации и проведения торгов.

 На основании изложенного, ГАСУ СО НСО «Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» надлежит представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской в срок до 21.03.2017 документы и сведения, указанные в ч. 15 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Со дня направления уведомления, торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии по существу.

В случае принятия жалобы к рассмотрению организатор торгов, которому направлено уведомление о поступлении жалобы и о приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу, не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключенный с нарушением установленного требования, является ничтожным.

Организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, действия (бездействие) которых обжалуются, в течение одного рабочего дня с момента получения уведомления обязаны известить лиц, подавших заявки на участие в торгах, о факте поступления жалобы, ее содержании, месте и времени ее рассмотрения.

Рассмотрение жалобы по существу состоится комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области 23.03.2017 года в 14-00 часов по адресу: Новосибирск, ул. Кирова, 3, каб. 915.

Организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, заявитель, а также лица, подавшие заявки на участие в торгах, вправе направить в антимонопольный орган возражение на жалобу или дополнение к ней и участвовать в рассмотрении жалобы лично или через своих представителей (при наличии доверенностей на участие в рассмотрении жалобы или документов, подтверждающих полномочия руководителя; документов, удостоверяющих личность). Возражение на жалобу направляется в антимонопольный орган не позднее, чем за два рабочих дня до дня рассмотрения жалобы.

Примечание: Ответственность за непредставление информации антимонопольному органу либо представление заведомо  недостоверных сведений предусмотрена статьей 19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.