Уведомление о поступлении жалобы ООО НПС «Сибирь» на действия центральной закупочной комиссии заказчика Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком»

Тип документа:
Уведомления
Дата публикации:
20.10.2017
Управление:
Новосибирское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ б/н

[Уведомление о поступлении жалобы

и о приостановлении торгов]

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области  поступила  жалоба ООО НПС «Сибирь»  (вх. № 5383э от 17.10.2017) на действия центральной закупочной комиссии заказчика Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком»  при организации и проведении открытого запроса предложений в электронной форме на право заключения договора на оказание услуг по доставке Корреспонденции юридическим лицам в г. Новосибирск и населенные пункты Новосибирского района (извещение №31705527637).

Заявитель считает, что заказчиком нарушены ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О защите конкуренции", Положение о закупках товаров, работ, услуг ПАО «Ростелеком».

Заявитель сообщает следующее.

«15» сентября 2017 г. ПАО «Ростелеком» опубликовало извещение о проведении открытого запроса предложений в электронной форме от «15»сентября 2017 № 31705527637 на право заключения договора на оказание услуг по доставке Корреспонденции юридическим лицам в г. Новосибирск и населенные пункты Новосибирского района.

 Согласно выписки из протокола открытия доступа № 31705527637/1 от «25» сентября 2017 г. для участия в Открытом запросе предложений поданы заявки от четырех претендентов, в том числе ООО «НПС Сибирь».

«06» октября 2017 года Центральной Закупочной комиссией Макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» были рассмотрены следующие вопросы:

- о допуске претендентов к процедуре оценки и сопоставления заявок,

- о выборе контрагента для заключения договора на оказание услуг по доставке корреспонденции юридическим лицам в г. Новосибирск и населенные пункты Новосибирского района, и составлен протокол № 234 от «06» октября 2017 г. (Далее – Протокол № 234).

Согласно Протоколу № 234 к процедуре оценки и сопоставления заявок допущены все претенденты, подавшие заявки, открытый запрос предложений в электронной форме на право заключения договора признан состоявшимся.

При проведении процедуры оценки и сопоставления заявок заявке ООО «Деловая почта» ИНН 5403216682 присвоено первое место и ООО «Деловая почта» признано победителем, заявке ООО «НПС Сибирь» присвоено второе место.

Так же в Протоколе № 234 указано, что Центральной Закупочной комиссией было решено учесть предложение ООО «Деловая почта» от 04.10.2017 г. о снижении основного и дополнительных коэффициентов снижения цены.

П. 7 Информационной карты (Раздел II Документации о закупки) установлена дата окончания срока подачи Заявок до «25» сентября 2017 года 10:00 (время новосибирское).

Соответственно предложение ООО «Деловая почта» от 04.10.2017 г. о снижении основного и дополнительных коэффициентов снижения цены подано после окончания срока подачи заявок.

Согласно п. 23 Информационной карты Закупочная комиссия по результатам основного этапа закупки (оценки и сопоставления Заявок) вправе принять решение о проведении переторжки, т.е. предоставлении Участникам возможности добровольно повысить предпочтительность своих заявок путем добровольного снижения первоначально указанного в Заявке основного коэффициента снижения, дополнительного коэффициента снижения (при его наличии) и/или улучшения неценовых предложений, содержащихся в Заявке.

О проведении, форме проведения процедуры переторжки Закупочная комиссия указывает в протоколе основного этапа закупки (оценки и сопоставления Заявок).

Однако в Протоколе № 234 информации о проведении переторжки указано не было, что лишило право ООО «НПС Сибирь» на добровольное повышение предпочтительности заявки путем добровольного снижения первоначально указанного в заявке основного коэффициента снижения, дополнительного коэффициента снижения.

Приняв к рассмотрению предложение ООО «Деловая почта» Закупочной комиссией была нарушена процедура проведения переторжки, ограничившая возможность других Претендентов добровольно повысить предпочтительность своих заявок.

На основании изложенного, Новосибирскому филиалу ПАО «Ростелеком» надлежит представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской в срок до 24.10.2017г. документы и сведения, указанные в ч. 15 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Со дня направления уведомления, торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии по существу.

В случае принятия жалобы к рассмотрению организатор торгов, которому направлено уведомление о поступлении жалобы и о приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу, не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключенный с нарушением установленного требования, является ничтожным.

Организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, действия (бездействие) которых обжалуются, в течение одного рабочего дня с момента получения уведомления обязаны известить лиц, подавших заявки на участие в торгах, о факте поступления жалобы, ее содержании, месте и времени ее рассмотрения.

Рассмотрение жалобы по существу состоится комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области  26.10.2017 в 14-00 часов по адресу: г. Новосибирск, ул. Кирова, 3, каб. 915.

Организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, заявитель, а также лица, подавшие заявки на участие в торгах, вправе направить в антимонопольный орган возражение на жалобу или дополнение к ней и участвовать в рассмотрении жалобы лично или через своих представителей (при наличии доверенностей на участие в рассмотрении жалобы или документов, подтверждающих полномочия руководителя; документов, удостоверяющих личность).

Возражение на жалобу направляется в антимонопольный орган не позднее, чем за два рабочих дня до дня рассмотрения жалобы.

Ответственность за непредставление информации антимонопольному органу либо представление заведомо  недостоверных сведений предусмотрена статьей 19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Регистрация участников рассмотрения жалобы в кабинете № 1016 (10 этаж).