Определение о возбуждении дела № 34/16 в отношении ООО «Информер»

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
11.03.2016
Управление:
Новосибирское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер документа:
№ б\н
Номер дела:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

О ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА № 34/16 ПО ПРИЗНАКАМ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

«11» марта 2016г.                                                                                                     г. Новосибирск

Председатель Комиссии Новосибирского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе И. В. Волохина – заместитель руководителя управления – начальник отдела рекламы, рассмотрев материалы дела по факту распространения смс-сообщения, без получения предварительного согласия абонента сотовой связи на его получение, с признаками нарушения ч.1 ст. 18 Федерального закона от 13.03.2006г. №38-Ф3 «О рекламе» (далее - Закона «О рекламе»),

УСТАНОВИЛ:

В адрес Новосибирского УФАС России поступило заявление физического лица (вх. № 83э от 13.01.2016 г.), по факту получения на номер «…» смс- сообщения следующего содержания:

от: KillFish,

sms-центр: +«…»

дата и время: 17.12.2015г. в 12:00 часов,

текст: «18/12 v KILLFISH Maska Party! Feeri4eskiy karnaval masok v KILLFISH. Megatonny vessel'ya, more halyavy, bezumnye konkursy i prizy! Start v 21&00», без получения предварительного согласия.

Указанная информация является рекламой в силу п.1 ст.3 Федерального закона «О рекламе» (далее - Закона «О рекламе»). Согласно данной норме под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В соответствии с ч.1 ст.18 Закона «О рекламе», распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Ответственность за нарушение требований ч. 1 ст.18 Закона «О рекламе» несет рекламораспространитель (ч. 7 ст.38 Закона «О рекламе»).

Согласно ст.3 Закона «О рекламе», рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

В соответствии с реестром Российской системы и плана нумерации, данное sms-сообщение было отправлено посредством sms-центра: +«…» принадлежащего ПАО «МТС».

ПАО «МТС» сообщило (вх.№ 1553 от 24.02.16г.), что указанное смс-сообщение поступило на абонентский номер +«…»от ООО «Информер», на основании Агентского договора № D140755128 от 01.12.2014 заключенного между  ПАО «МТС» и ООО «Информер».

Согласно условию Договора, оборудование Агента ООО «Информер»  принимает заявки на рассылку Заказчиков в формате, предусмотренном оборудованием Агента. При этом, Заказчиком рассылки является лицо, осуществляющее рассылку Пользователям, предоставившим предварительное и надлежаще оформленное согласие Заказчикам. Оборудование Агента формирует одно или несколько сообщений и обращает к SMS-центру ПАО «МТС» (Принципала) с указанием номера Пользователя, которому необходимо доставить SMS- сообщение. Оборудование ПАО «МТС» (Принципала) передает SMS-сообщение на номер Пользователя.

Таким образом, рекламораспространителем рассматриваемой рекламы является ООО «Информер» (ИНН 7840487294, юридический адрес: 194156, г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д.33, корп.1, лит. А, офис 308).

На основании п.2 ч.1 ст.33, ч.1,ч.2 ст.36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с п.20, п.21 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения Федерального закона «О рекламе»,

ОПРЕДЕЛИЛ:

  1. Возбудить производство по делу № 34/16 по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе.
  2. Признать лицом, участвующим в деле:

заявитель: физическое лицо <…>;

лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе: ООО «Информер» (ИНН 7840487294, юридический адрес: 194156, г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д.33, корп.1, лит. А, офис 308).

  1. Назначить дело №34/16 к рассмотрению на «12» апреля 2016г. в 12:00 часов по адресу г. Новосибирск, ул. Кирова, 3, к. 1007.
  2. ООО «Информер» до «07» апреля 2016 г. представить в адрес Новосибирского УФАС России:

- учредительные документы ООО «Информер»;

- документы, на основании которых осуществлялась SMS-рассылка вышеуказанной рекламы (договор с рекламодателем, акты оказанных услуг за соответствующий период, платежные документы, приказ (распоряжение) об осуществлении рассылки, утвержденный текст SMS- сообщения, подлежащего рассылке, и т.п.);

- доказательства наличия предварительного согласия абонента номера «…»на получение рассматриваемой рекламы;

-    отзыв на данное Определение;

- сведения о прекращении нарушения (в случае, если распространение ненадлежащей рекламы на номер +«…»прекращено).

В соответствии с ч.6 ст.19.8 КоАП РФ, непредставление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных законодательством о рекламе, а равно представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде либо представление недостоверных сведений (информации) -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей.

Явка представителя ООО «Информер», в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе, с надлежащим образом оформленной доверенностью на участие в рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, обязательна.

В доверенности представителя должна содержаться ссылка на представление интересов в антимонопольном органе (Новосибирском УФАС России) с указанием номера дела, включая право на получение приглашения на составление протокола об административном правонарушении представителя ответчика.