Решение по жалобе ООО «Сибеврострой» на действия комиссии Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
21.04.2017
Управление:
Новосибирское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:

РЕШЕНИЕ

14 апреля 2017 года                                                                                               г. Новосибирск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (далее - Новосибирское УФАС России) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в составе:

Камнева Н.П. – заместитель руководителя управления, председатель Комиссии;

Долженкова Е. В. – начальник отдела контроля органов власти, член Комиссии;

Филатьева И. Е. – ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти, член Комиссии;

рассмотрев жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Сибеврострой» (далее - ООО «Сибеврострой») на действия комиссии Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» при проведении аукциона № 1002ЮАЭ-З-СИБ/17 на право заключения договора выполнения работ по текущему ремонту здания г. Новосибирск, ул. Вокзальная Магистраль, 12 (с.з.) (Кровля) (извещение № 31704822770 на сайте http://zakupki.gov.ru),

в отсутствие представителей заявителя – ООО «Сибеврострой», извещенного надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения жалобы,

в присутствии представителей заказчика торгов – Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»:  <...> (по доверенности от 01.10.2015 года № НЮ-21/60),

УСТАНОВИЛА:

В Новосибирское УФАС России поступила жалоба ООО «Сибеврострой» на действия комиссии Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» при проведении аукциона № 1002ЮАЭ-З-СИБ/17 на право заключения договора выполнения работ по текущему ремонту здания г. Новосибирск, ул. Вокзальная Магистраль, 12 (с.з.) (Кровля) (извещение № 31704822770 на сайте http://zakupki.gov.ru).

Заявитель сообщает следующее.

На официальном сайте www.zakupki.gov.ru извещение размещено 22.02.2017 года.

Причина отклонения в соответствии с Протоколом № 1002ЮАЭ-З-СИБ/17/1: п. 1.2.1. Заявка на участие в аукционе № 1002ЮАЭ-З-СИБ/17 отклоняется и в допуске к участию в аукционе № 1002ЮАЭ-З-СИБ/17 отказано следующему участнику: ООО «Сибеврострой» (участник закупки 1) на основании пункта 6.5.3.2 аукционной документации в связи с несоответствием заявки требованием технического задания, а именно пункту 3.2.3 аукционной документации - в составе заявки представлено техническое предложение, оформленное по форме приложения № 11 к аукционной документации согласно п. 3.2.3. аукционной документации. В графе 2 «Наименование работ с указанием наименований, марок, технических, эксплуатационных характеристик используемых материалов» технического предложения участником указаны наименование, характеристики и объем используемых материалов, при этом отсутствуют наименования и виды работ, установленные техническим заданием согласно п. 3.1 аукционной документации.

ООО «Сибеврострой» несогласно с отклонением заявки, т. к. требования Заказчика были выполнены в соответствии с требованиями документации, а именно: приложение № 11 было заполнено в соответствии с указанными требованиями.

Заказчик четко прописал, какие данные должна содержать таблица, а именно Графа 2 должна содержать перечень материалов, используемых при выполнении работ с указанием наименований, марок, технических, эксплуатационных характеристик, что и указал участник (ООО «Сибеврострой») в данной таблице.

ОАО «РЖД» в своих возражениях сообщило следующее.

22.02.2017 года в единой информационной системе в сфере закупок (www.zakupki.gov.ru) размещено извещение № 31704822770 о проведении ОАО «РЖД» Закупки.

В процессе организации и проведения Закупки Заказчик руководствовался Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Федеральным законом от 26.07.2006 года
№ 135-ФЗ «О защите конкуренции», положением о закупке товаров, работ, услуг для нужд ОАО «РЖД», утвержденным советом директоров ОАО «РЖД» 30.06.2014 года и введенным в действие распоряжением ОАО «РЖД» от 17.07.2014 года № 1663р (далее - Положение о закупке), а также аукционной документацией (далее - Документация).

В соответствии с протоколом от 30.03.2017 года № 1002ЮАЭ-3-СИБ/17/1 рассмотрения аукционных заявок (далее - Протокол) ООО «Сибеврострой» отказано в допуске к участию в Закупке на основании пункта 6.5.3.2 Документации в связи с несоответствием заявки требованиям технического задания, а именно пункту 3.2.3 Документации - в составе заявки представлено техническое предложение, оформленное по форме приложения № 11 к аукционной документации согласно пункту 3.2.3. аукционной документации. В графе 2 «Наименование работ с указанием наименований, марок, технических, эксплуатационных характеристик используемых материалов» технического предложения участником указаны наименование, характеристики и объем используемых материалов, при этом отсутствуют наименования и виды работ, установленные техническим заданием согласно пункту 3.1 аукционной документации.

ОАО «РЖД» не согласно с доводами жалобы по следующим основаниям.

Разделом 7.6. Документации установлено:

7.6.1. Техническое предложение представляется в порядке, предусмотренном пунктом 3 аукционной документации.

7.6.2. В техническом предложении участника должны быть отражены все условия, указанные в техническом задании аукционной документации.

7.6.3. Все условия, указанные в техническом предложении, должны быть изложены таким образом, чтобы заказчик мог определить конкретные показатели, характеристики предлагаемых товаров, работ, услуг.

Пунктом 3.1. Технического задания Документации определены номенклатура и объем товаров, работ, услуг и сведения о начальной (максимальной) цене договора и расходах участника.

Пунктом 3.2.3. Документации установлены требования к описанию участниками выполняемых работ, которые являются предметом закупки, их количественных и качественных характеристик и требования к запрашиваемым документам, подтверждающим соответствие выполняемых работ требованиям технического задания.

В подтверждение соответствия выполняемых работ требованиям технического задания участнику в составе аукционной заявки необходимо представить следующие документы:

- техническое предложение, оформленное в соответствии с приложением № 11 к настоящей аукционной документации (Графа 2 приложения № 11 должна содержать перечень материалов, используемых при выполнении работ с указанием наименований, марок, технических, эксплуатационных характеристик).

В техническом предложении участника должны быть изложены все условия, соответствующие требованиям технического задания.

Кроме того, в приложении № 11 «Техническое предложение» к Документации установлено, что таблица должна быть заполнена соответственно Наименованиям и видам работ (пункт 3.1 раздел I аукционной документации).

В связи с чем, Заявителем в жалобе неправильно указаны доводы отклонения его заявки.

Так, в техническом предложении Заявителя отсутствуют наименования и объем работ, установленные пунктом 3.1. Документации. Отсутствие данных сведений не позволяет Заказчику определить конкретные показатели и характеристики предлагаемых работ, а также соответствие объема и технических характеристик предлагаемых материалов к требуемому составу и объему работ.

Таким образом, ОАО «РЖД» считает отказ Заявителю в допуске к участию в Закупке правомерным и обоснованным, каких-либо нарушений Федерального закона от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Положения о закупке, Документации или иных нормативных актов со стороны Заказчика при проведении Закупки не допущено.

Рассмотрев по существу поступившую жалобу, доводы, представленные материалы, Комиссия Новосибирского УФАС России приходит к следующим выводам.

22.02.2017 года ОАО «РЖД» на сайте http://zakupki.gov.ru разместило извещение № 31704822770 о проведении открытого аукциона среди субъектов малого и среднего предпринимательства в электронной форме № 1002/ОАЭ-З-СИБ/17 на право заключения договора выполнения работ по текущему ремонту здания г. Новосибирск, ул. Вокзальная Магистраль, 12 (с.з.) (Кровля).

Согласно Протоколу № 1002/ОАЭ-З-СИБ/17/1 рассмотрения аукционных заявок, поступивших для участия в открытом аукционе среди субъектов малого и среднего предпринимательства в электронной форме № 1002/ОАЭ-З-СИБ/17 на право заключения договора выполнения работ по текущему ремонту здания г. Новосибирск, ул. Вокзальная Магистраль, 12 (с.з.) (Кровля) от 30.03.2017 года на участие в открытом аукционе было подано четыре заявки.

Заявка ООО «Сибеврострой» была отклонена на основании пункта 6.5.3.2 аукционной документации в связи с несоответствием заявки требованием технического задания, а именно пункту 3.2.3 аукционной документации – в составе заявки представлено техническое предложение, оформленное по форме приложения № 11 к аукционной документации согласно п. 3.2.3. аукционной документации. В графе 2 «Наименование работ с указанием наименований, марок, технических, эксплуатационных характеристик используемых материалов» технического предложения участником указаны наименование, характеристики и объем используемых материалов, при этом отсутствуют наименования и виды работ, установленные техническим заданием согласно п.3.1 аукционной документации.

Согласно аукционной документации, в составе заявки на участие в аукционе необходимо представить Техническое предложение, оформленное в соответствии с Приложением № 11 к аукционной документации.

При этом в Приложении № 11 содержится указание на то, что таблица должна быть заполнена соответственно Наименованиям и видам работ (пункт 3.1 раздел I аукционной документации). Графа 2 должна содержать перечень материалов, используемых при выполнении работ с указанием наименований, марок, технических, эксплуатационных характеристик.

В Техническом предложении ООО «Сибеврострой» отсутствуют наименования и объем работ, установленные пунктом 3.1. Документации.

Таким образом, заявка ООО «Сибеврострой» не соответствует требованиям аукционной документации, следовательно, была отклонена правомерно.

Комиссией Новосибирского УФАС России не установлено нарушения организации и проведения торгов в действиях комиссии Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» при проведении аукциона № 1002ЮАЭ-З-СИБ/17 на право заключения договора выполнения работ по текущему ремонту здания г. Новосибирск, ул. Вокзальная Магистраль, 12 (с.з.) (Кровля) (извещение № 31704822770 на сайте http://zakupki.gov.ru).

Учитывая изложенные обстоятельства, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Новосибирского УФАС России

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Сибеврострой» на действия комиссии Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» при проведении аукциона № 1002ЮАЭ-З-СИБ/17 на право заключения договора выполнения работ по текущему ремонту здания г. Новосибирск, ул. Вокзальная Магистраль, 12 (с.з.) (Кровля) (извещение № 31704822770 на сайте http://zakupki.gov.ru) необоснованной.