Определение № 06-06/16-2017 о возбуждении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
20.03.2017
Управление:
Омское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции
Номер дела:
№ № 06-06/16-2017

 

                 

   ОПРЕДЕЛЕНИЕ №  06-06/16-2017

о возбуждении дела по признакам нарушения

законодательства Российской Федерации о рекламе

 

20 марта 2017 года                                                                                                                                
г. Омск                       

Председатель Комиссии Омского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе <…>– заместитель руководителя Омского УФАС России, рассмотрев материалы, свидетельствующие о признаках нарушения Обществом с ограниченной ответственностью «ЛЕДОН-недвижимость» (далее  - ООО «ЛЕДОН-недвижимость»)  требований  части 1 статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Федеральный закон «О рекламе»),

           

УСТАНОВИЛА:

 

В ходе осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе 05.02.2017 специалистом Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области был выявлен факт распространения информации на рекламной конструкции, находящейся на пересечении ул. Заозерной и пр. Менделеева (в районе дома № 15 по пр. Менделеева), следующего содержания:

«ЛЕДОН. Агентство недвижимости

Ипотека

Продажа. Обмен

Аренда

Новостройки

т.38-58-98  ул. Заозерная, 32/1».

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Федеральный закон «О рекламе») реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Распространенная информация подпадает под определение «реклама», поскольку распространена наружным способом, в адрес неопределенного круга лиц, направлена на привлечение внимания к агентству недвижимости «Ледон», в том числе к оказываемым  услугам: ипотеке, купле-продаже и т.п.

Ипотека - одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счёт реализации данного имущества. Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона  от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона «О рекламе» реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги (для юридического лица - наименование, для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество).

Таким образом, реклама, содержащая указание на возможность приобретения потенциальными покупателями объектов недвижимости, в том числе посредством ипотечного кредита, является рекламой финансовых услуг, соответственно, должна содержать полное наименование лица, оказывающего данную услугу.

Вместе с тем в тексте вышеуказанной рекламы информация о лице, оказывающем финансовую услугу, предусмотренная частью 1 статьи 28 Федерального закона «О рекламе» отсутствует.

По определению (пункт 4 статьи 3 Федерального закона «О рекламе») ненадлежащая реклама – реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

В ответе от  10.03.2017 ООО «ЛЕДОН-недвижимость» указало, что «информация, размещенная на рекламной конструкции, находящейся на пересечении ул. Заозерной и пр. Менделеева (в районе дома № 15 по пр. Менделеева), является достоверной, но некорректной в части предоставления ипотечных услуг. ООО «ЛЕДОН-недвижимость» заключены договоры с банками-партнерами о предоставлении информации об ипотечных продуктах банков партнеров, при заключении сделок с недвижимым имуществом… В ближайшее время наружная реклама будет скорректирована».

По определению (пункт 5 статьи 3 Федерального закона «О рекламе»)  ООО «ЛЕДОН-недвижимость» является рекламодателем, т.е. изготовителем или продавцом товара либо иным определившим объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицом.

В силу части 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 1 статьи 28 Федерального закона «О рекламе».

 

На основании пункта 2 части 1 статьи 33, частей 1, 2 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 20 и 21 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбуждённых по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

 

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

 1. Возбудить производство по делу № 06-06/16-2017 по признакам нарушения требований части 1 статьи 28 Федерального закона «О рекламе».

 

 2. Признать лицом, участвующим в деле:

лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе – ООО «ЛЕДОН-недвижимость».

 

3. Назначить дело № 06-06/16-2017 к рассмотрению на 04.04.2017 года в

15-30 часов по адресу: г. Омск, пр. К. Маркса, 12 А, к. 102.

 

4. ООО «ЛЕДОН-недвижимость» в срок до 31.03.2017 года представить в адрес Управления:

а) надлежаще заверенные копии:

-устава ООО «ЛЕДОН-недвижимость», свидетельств ЕГРЮЛ, ИНН;

-документа, подтверждающего служебные полномочия директора ООО «ЛЕДОН-недвижимость» (протокол собрания учредителей, приказ о назначении на должность и пр.);

в)  правоустанавливающие документы на рекламную конструкцию.

г) письменные пояснения по вышеуказанному факту нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, обосновывающие позицию ООО «Ледон-недвижимость».

 

В случае невозможности представления запрашиваемой информации (или ее отсутствия) необходимо письменно уведомить об этом Омское УФАС России с указанием причин непредставления.

 

Явка представителя лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе – ООО «ЛЕДОН-недвижимость», для участия в рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе обязательна.

 

 

Председатель Комиссии