Определение № 06-06/21-2017 о возбуждении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
31.03.2017
Управление:
Омское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 06-06/21-2017

о возбуждении дела по признакам нарушения

законодательства Российской Федерации о рекламе

 

30 марта 2017 года                                                                                                        

город Омск

 

 

Председатель Комиссии Омского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе …, рассмотрев материалы, свидетельствующие о признаках нарушения обществом с ограниченной ответственностью Турфирма «Артем» (далее - ООО Турфирма «Артем»)  требований  пункта 2 части 3, части 6 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006  № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Федеральный закон «О рекламе»),

 

УСТАНОВИЛ:

 

В ходе осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе 17.03.2017 специалистом Омского УФАС России был выявлен факт распространения информации на рекламной конструкции, размещенной по адресу: г. Омск, ул. Фрунзе, дом 1/4, торговая галерея «Миллениум», 1 этаж, следующего содержания:

 «Артем. Турфирма 712 офис 7 этаж www.Artem55.ru  www Artem55.рф  Бесплатные консультации. В случае отказа в получении визы мы вернем вам деньги  ВИЗЫ  Билеты бесплатное бронирование  АВИА и Ж/Д по всем направлениям.  Мы не отменяем визы уже 17 лет успешно открываем визы  Страховки по шенгену и другим странам  Туризм по лучшим ценам  Отели по всему миру  Пр-кт Маркса 89 (ост. «ЖД Вокзал») 21-33-32 40-15-94  Ул. Волочаевская 17 (ост. «Рабиновича») 916-926 916-826 Ул. Фрунзе 1/4 (Миллениум) 7 этаж 636-146 666-616» (указанная реклама сопровождалась образом женщины в желтых солнцезащитных очках, с заграничным паспортом в руках).

В соответствии с пунктом 1  статьи 3 Федерального закона  «О рекламе» реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме, с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

При этом, пункт 3 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» содержит определение товара, согласно которому товар - это продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Вышеуказанная информация подпадает под  понятие «реклама», поскольку обладает всеми ее признаками – распространена наружным способом, в адрес неопределенного круга лиц, направлена на привлечение внимания к рекламируемым  услугам туристической фирмы «Артем».

В соответствии со статьей 25.1 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию») виза - выданное уполномоченным государственным органом разрешение на въезд в Российскую Федерацию или транзитный проезд через территорию Российской Федерации по действительному документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемому Российской Федерацией в этом качестве.

Абзацем 5 статьи 25.1 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» определено, что выдача виз осуществляется дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или его представительством на территории Российской Федерации (в том числе находящимся в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации), федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом.

Кроме того, согласно пункта d статьи 3 Соглашения между Российской Федерацией и Европейским Сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Союза от 25 мая 2006 года слово «виза»  означает разрешение или решение, выданное или принятое Российской Федерацией или государством-членом, которое необходимо для:

- въезда в целях пребывания на общий срок не более 90 дней в Российской Федерации, в этом государстве-члене или нескольких государствах-членах; либо

- въезда в целях осуществления транзита через территорию Российской Федерации, государства-члена или нескольких государств-членов.

В части 1 статьи 7 вышеуказанного Соглашения указано, что дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации и государств-членов принимают решение по запросам об оформлении виз в течение 10 календарных дней с даты получения ходатайства и документов, необходимых для оформления визы.

На основании вышеизложенного, туристическая фирма «Артем» не имеет полномочий выдачу (открытие) виз.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 Федерального закона  «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

Кроме того, в указанной рекламе используется образ женщины, сходный с образом Родины-матери с плаката времен Великой Отечественной войны «Родина-мать зовет!» (автор Ираклий Тоидзе, 1941).

Рекламирование услуг коммерческой организации в сравнении с известным историческим образом может принижать значимость исторических событий и памятных лет, а также являться оскорбительным как для ветеранов Великой Отечественной войны, так и по отношению к памяти участников боевых действий 1941−1945 годов.

Согласно части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

По определению (пункт 4 статьи 3 Федерального закона «О рекламе») ненадлежащая реклама – реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

Омским УФАС установлено, что деятельность в туристической фирме «Артем» осуществляет ООО Турфирма «Артем» (ОГРН 1105543025400).

По определению (пункт 5 статьи 3 Федерального закона «О рекламе»)  ООО Турфирма «Артем» является рекламодателем, т.е. изготовителем или продавцом товара либо иным определившим объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

В силу части 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 2 части 3 и частью 6 статьи 5  Федерального закона «О рекламе».

 

На основании пункта 2 части 1 статьи 33, частей 1, 2 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 20 и 21 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбуждённых по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

1. Возбудить производство по делу № 06-06/21-2017 по признакам нарушения пункта 2 части 3, части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

 

2. Признать лицом, участвующим в деле:

лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе – ООО Турфирма «Артем» (юридический адрес: 644020 г. Омск, пр. К. Маркса, дом 82).

 

3. Назначить дело  № 06-06/21-2017  к рассмотрению на 19.04.2017 года   в 16-00 часов по адресу: 644010, г. Омск, пр. Карла Маркса, 12 А, к. 102.

 

4. ООО Турфирма «Артем» в срок до 17.04.2017 года представить в адрес Управления:

а) надлежаще заверенные копии:

-  устава ООО Турфирма «Артем», свидетельств ЕГРЮЛ, ИНН;

- документа, подтверждающего служебные полномочия директора ООО Турфирма «Артем» (протокол собрания учредителей, приказ о назначении на должность и пр.);

б) письменные пояснения по факту размещения вышеуказанной информации на рекламной конструкции.

 

В случае невозможности представления запрашиваемой информации (или ее отсутствия) необходимо письменно уведомить об этом Омское УФАС России с указанием причин непредставления.

 

Явка представителя лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе – ООО Турфирма «Артем», для участия в рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе обязательна.

 

 

 

Председатель Комиссии