ОПРЕДЕЛЕНИЕ о назначении дела № 07-16-52/2018 о нарушении антимонопольного законодательства к рассмотрению

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
06.07.2018
Управление:
Оренбургское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ 07-16-52/2018

Председатель Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области «…» – заместитель руководителя - начальник отдела антимонопольного и рекламного контроля, общественных связей по рассмотрению дела № 07-16-52/2018 о нарушении антимонопольного законодательства,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области поступила на рассмотрение коллективная жалоба жителей многоквартирного дома, расположенного по адресу: Оренбургский район, п. Весенний, ул. Тенистая, д. 4, а также обращение председателя правления ЖСК «Казачья станица» ………….. переданная общественной организацией «Общество защиты прав потребителей Оренбургской области» (исх. № 7 от 27.03.2018 г., вх. № 2007к от 27.03.2018 г.) в части злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке оказания услуг по водоснабжению и водоотведению в границах территории п. Весенний Оренбургского района Оренбургской области, охваченной присоединенной сетью водоснабжения и водоотведения, выразившегося в ущемлении интересов жителей многоквартирного жилого дома по адресу: Оренбургский район, п. Весенний, ул. Тенистая, д. 4, путем необоснованного прекращения оказания услуг по водоотведению.

В целях проведения проверки по указанному заявлению на основании               ч.1 ст.25, ст.44 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2016 «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) Оренбургским УФАС России были направлены запросы в адрес ООО «Оренбург Водоканал» о представлении необходимых документов.

Оренбургским УФАС России был составлен обзор состояния конкурентной среды на рынке услуг водоотведения с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры на территории п. Весенний Оренбургского района Оренбургской области за период с 01.01.2017 г. по 01.06.2018 г.

Из данного обзора следует, что ООО «Оренбург Водоканал» оказывает естественно – монопольный вид деятельности в границах пролегания сетей, следовательно, занимает доминирующее положение на рынке услуг водоотведения с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры в п. Весенний Оренбургского района Оренбургской области.

Статьей 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

В соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 N 30 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства" под злоупотреблением доминирующим положением на товарном рынке, понимаются такие действия хозяйствующего субъекта, которыми налагаются на контрагентов неразумные ограничения или ставятся необоснованные условия реализации контрагентами своих прав.

Согласно Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц дополнительным видом деятельности ООО «Оренбург Водоканал» является Сбор и обработка сточных вод (Код по ОКВЭД 37.00).

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС РЕД.2), утверждённым приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, услуги водоснабжения и водоотведения отнесены к следующим кодам:

Раздел E «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений»:

37.00   Сбор и обработка сточных вод.

Процесс водоотведения включает следующие стадии: сбор и транспортировку сточных вод на очистные сооружения.

Исходя из изложенного, услуги по водоотведению определены по коду ОКВЭД   37.00.     

 Согласно ст. 4 Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ «О естественных монополиях» водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

В силу части 5 статьи 5 ФЗ «О Защите конкуренции» доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.

 Таким образом в силу своего доминирующего положения, ООО «Оренбург Водоканал» обязано соблюдать требования, установленные ст. 10 Закона о защите конкуренции.

05 марта 2018 года в адрес общественной организации «Общество защиты прав потребителей Оренбургской области» поступила коллективная жалоба жителей многоквартирного дома, расположенного по адресу: Оренбургский район, п. Весенний, ул. Тенистая, д. 4 по вопросу уклонения от предоставления услуг водоотведения и обслуживания системы водоотведения многоквартирного дома ООО «Оренбург Водоканал».

В 2015 году на земельном участке с кадастровым номером 56:21:3004001:44 ЖСК «Казачья станица» было завершено строительство и многоквартирного жилого дома по адресу: Оренбургский район, п. Весенний, ул. Тенистая, д. 4.

Собственниками жилых помещений жилого дома, расположенного по адресу: Оренбургский район, п. Весенний, ул. Тенистая, д. 4 в адрес ООО «Оренбург Водоканал» были направлены заявления о заключении договоров на холодное водоснабжение и водоотведение с приложением документов, подтверждающих право собственности на жилые помещения, что свидетельствует о введении вышеуказанного жилого дома в эксплуатацию.

В соответствии с пунктом 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее по тексту – Правила № 354) договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия).

28 октября 2016 года представителями ООО «Оренбург Водоканал» был введен в эксплуатацию общедомовой прибор учета, а также индивидуальные приборы учета в квартирах собственников данного жилого дома, на имя каждого собственника квартир ООО «Оренбург Водоканал» были открыты лицевые счета и регулярно начислялась плата за услуги водоснабжения и водоотведения.

Однако ООО «Оренбург Водоканал» уклоняется от фактического предоставления услуг водоотведения и обслуживания системы водоотведения жилого многоквартирного дома по адресу: Оренбургский район, п. Весенний, ул. Тенистая, д. 4.

  В соответствии с п. 1 ст. 8 ФЗ от 07.12.2011 г. № 416 – ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, обязаны обеспечивать горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, осуществлять иную регулируемую деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения путем эксплуатации централизованных и нецентрализованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, централизованных систем водоотведения или отдельных объектов таких систем в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

       Подпунктом "а" пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354) установлено, что исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг. При этом, в силу п. 3 этих Правил условиями предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) является предоставление коммунальных услуг потребителю круглосуточно, то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг.

 Ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается, за исключением случаев, указанных в подп. "а", "б" и "д" п. 115 и подп. "б" п. 117 Правил (п. 121 Правил N 354).

ООО «Оренбург Водоканал» осуществляя деятельность по водоснабжению и водоотведению по установленным тарифам, является ресурсоснабжающей организацией водопроводно-канализационного хозяйства на территории п. Весенний Оренбургского района Оренбургской области, занимающей доминирующее положение на рынке оказания услуг по водоснабжению и водоотведению в границах территории, охваченной присоединенной сетью водоснабжения и водоотведения на территории п. Весенний.

Деятельность организаций водопроводно-канализационного хозяйства является жизнеобеспечивающей, так как служит непосредственному обеспечению питьевой водой лиц, использующих её как для производственных, так и для бытовых нужд. Специфика рассматриваемого товара заключается в том, что потребитель не имеет возможности получения услуг водоснабжения и водоотведения никаким другим образом, кроме как через присоединённые водопроводные и канализационные сети.

Согласно Водному кодексу Российской Федерации водоотведение - любой сброс вод, в том числе сточных вод и (или) дренажных вод, в водные объекты.

 В силу специфики свойств услуг водоотведения их товаров-заменителей не выявлено.

Под водоотведением понимают технологический процесс, обеспечивающий прием сточных вод абонентов с последующей передачей их на очистные сооружения канализации.

Продавцом услуги водоотведения с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры является ООО «Оренбург Водоканал», покупателями данных услуг являются жители многоквартирного дома, расположенного по адресу: Оренбургский район, п.Весенний, ул.Тенистая, д.4.

Оказание услуг водоотведения с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры ООО «Оренбург Водоканал» осуществляется путем эксплуатации водопроводной сети, канализации и прочего имущества, являющегося собственностью ООО «Оренбург Водоканал».

Потребители услуг водоотведения не имеют фактической возможности их приобретения за пределами п. Весенний Оренбургского района Оренбургской области, т.к. территория охвачена инженерной инфраструктурой, присоединенной к канализационным сетям.

В рамках договора от 24.11.2010 ООО «Оренбург Водоканал» приобрело у ООО «Фортуна Плюс» сети водоотведения в п.Весенний. По данному договору в том числе были приобретены сети водоотведения диаметром Ду160, 225, 315мм по улице Тенистой. То есть, услуги по водоотведению на территории п.Весенний Оренбургского района Оренбургской области оказывает единственная организация - ООО «Оренбург Водоканал».

Таким образом, на ООО «Оренбург Водоканал» законодателем возложена обязанность оказывать услугу жителям п. Весенний Оренбургского района Оренбургской области, по водоотведению, надлежащего качества и в необходимых объемах.

В силу ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Ущемление интересов заявителей – жителей многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Тенистая, 4, п. Весенний Оренбургского района Оренбургской области выражено в уклонении ООО «Оренбург Водоканал» от предоставления услуг водоотведения.

На основании изложенного, в действиях ООО «Оренбург Водоканал» усматриваются признаки нарушения ч.1 ст.10 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006г. «О защите конкуренции», в части злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке оказания услуг по водоснабжению и водоотведению в границах территории п. Весенний Оренбургского района Оренбургской области, охваченной присоединенной сетью водоснабжения и водоотведения, выразившегося в ущемлении интересов жителей многоквартирного жилого дома по адресу: Оренбургский район, п. Весенний, ул. Тенистая, д. 4, путем необоснованного прекращения оказания услуг по водоотведению.

Руководствуясь частью 13 статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»,

 

определилА:

1. Назначить дело № 07-16-52/2018 к рассмотрению на «30» августа 2018 года на 10 часов 30 минут по адресу: г. Оренбург, ул. Краснознаменная, д.22, каб.510.  

2. Привлечь к участию в рассмотрении дела №07-16-52/2018:

- в качестве заявителяОО «Общество защиты прав потребителей Оренбургской области» (ИНН 5609091973, ОГРН 1135658028120, ул. 70 лет ВЛКСМ, дом 12, оф. 26, г. Оренбург, 460052);

- в качестве ответчикаОбществом с ограниченной ответственностью «Оренбург Водоканал» (ИНН 5610077370, КПП 561001001 юридический адрес: 460001, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Потехина, д.41).

3. ООО «Оренбург Водоканал» в срок до 20 августа 2018 года предоставить в Оренбургское УФАС России:

- копию Выписки из ЕГРЮЛ;

- копию Устава;

- письменные пояснения по существу;

- иные документы и письменные пояснения, имеющие значение для объективного и всестороннего рассмотрения дела.

5. Явка лиц, участвующих в деле или представителей (с подлинной доверенностью на участие в деле) обязательна.

Участвующим в рассмотрении дела лицам в обязательном порядке иметь при себе паспорт гражданина РФ.

 

 

Председатель Комиссии