ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
04.04.2018
Управление:
Оренбургское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:
№ 07-17-11/2018

Председатель Комиссии по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области – «…», рассмотрев обращение Уральского главного управления Отделения Центрального банка по Оренбургской области  (вх. № 1359 от 05.03.2018г.) на действия кредитного потребительского кооператива «Сберегательный»  и иные материалы по признакам нарушения требований, установленных  п.3 ч.3 ст.5 Федерального Закона Российской Федерации «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 года (далее по тексту  - Закон о рекламе), содержащихся в размещенном телевизионном ролике на канале «Россия – 1», в котором используется информация, вводящая в заблуждение потребителей финансовых услуг,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Оренбургское УФАС России поступило обращение Уральского главного управления Отделения Центрального банка по Оренбургской области  (вх. № 1359 от 05.03.2018г.) (далее – заявитель, Отделение Центрального банка) на действия кредитного потребительского кооператива «Сберегательный» (далее – ответчик, КПК «Сберегательный») по признакам нарушения п.3 ч.3 ст.5 Закона о рекламе.

Из содержания обращения следует, что по результатам мониторинга рекламных сообщений, размещенных в форме рекламы на телевизионном канале  «Россия-1», Отделением Центрального банка было установлено следующее: в рекламном ролике КПК «Сберегательный» в программе «Утро России» на канале «Россия-1», используется словосочетание «всем нашим вкладчикам в подарок путевка в санатории области», вводящее в заблуждение потребителей финансовых услуг.

В соответствии с  частью 1 статьи 3 Закона о рекламе реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижения на рынок.

Оренбургским УФАС России установлено, что в телевизионном ролике КПК «Сберегательный», распространяемом на канале «Россия-1», содержалась следующая информация: «Главное в нашем возрасте здоровье и стабильность. Кредитный кооператив «Сберегательный» преумножает и сохраняет наши финансы. А всем вкладчикам подарок – путевка в санатории области. Пушкинская, 22». Данная информация подпадает под понятие рекламы в соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона о рекламе. Следовательно, требования Закона о рекламе распространяются на вышеуказанную рекламную информацию, распространяемую в телевизионном ролике.

В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 5 Закона о рекламе недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об ассортименте и о комплектации товара, а также о возможности их приобретения в определенном месте или в течение определенного срока.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 21.03.2018г. основным видом деятельности КПК «Сберегательный» является предоставление займов и прочих видов кредита. В числе дополнительных видов деятельность содержатся следующие: денежное посредничество, деятельность по предоставлению потребительского кредита. Таким образом, КПК «Сберегательный» не осуществляет деятельность по привлечению во вклады денежные средства физических и юридических лиц. Данный факт противоречит информации «Главное в нашем возрасте здоровье и стабильность. Кредитный кооператив «Сберегательный» преумножает и сохраняет наши финансы. А всем вкладчикам подарок – путевка в санатории области. Пушкинская, 22» , распространяемой в телевизионном ролике на канале «Россия-1.

Исходя из содержания части 6 статьи 38 Закона о рекламе, ответственность за нарушение требований, установленных п.3 ч.3 ст.5 Закона о рекламе,  несет рекламодатель.

Рекламодатель – это изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо (статья 3 Закона о рекламе).

Согласно письменным пояснениям (вх. №1946 от 23.03.2018г.), предоставленным КПК «Сберегательный»,  размещение телевизионного ролика на канале «Россия-1», в котором используется рекламная информация «всем нашим вкладчикам в подарок путевка в санатории области», осуществлено по собственному заказу. 

Следовательно, рекламодателем рассматриваемой рекламы следует считать – кредитный потребительский кооператив «Сберегательный»  (адрес регистрации: ул. Пролетарская, д.13, оф.9, г. Оренбург, 460014).

Таким образом, в действиях КПК «Сберегательный» при распространении рекламы «Главное в нашем возрасте здоровье и стабильность. Кредитный кооператив «Сберегательный» преумножает и сохраняет наши финансы. А всем вкладчикам подарок – путевка в санатории области. Пушкинская, 22» на телевизионном канале «Россия – 1» усматриваются признаки нарушения пункта 3 части 3 статьи 5 Закона о рекламе.

На основании пункта 2 части 1 статьи 33, частей 1, 2 статьи 36 Федерального закона Российской Федерации «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 года и в соответствии с пунктами 20 и 21 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации № 508 от 17.08.2006 года,

                                  

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

      1. Возбудить производство по делу № 07-17-11/2018 по признакам нарушения требований, установленных п.3 ч.3 ст.5 Федерального Закона Российской Федерации «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 года.

     2. Признать лицами, участвующими в деле:

    -лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе кредитный потребительский кооператив «Сберегательный»  (ИНН: 5607141964; адрес регистрации: ул. Пролетарская, д.13, оф.9, г. Оренбург, 460014);

    -заявитель -   Уральское главное управление Отделение Центрального банка по Оренбургской области (ул. Ленинская, д.28, г. Оренбург, 460000).

3. Назначить дело № 07-17-11/2018 к рассмотрению на «19» апреля 2018 г. в 10 часов 00 минут по адресу: г. Оренбург, ул. Краснознаменная, 22, каб. 510 (дополнительную информацию уточняйте по тел.: 8 (3532) 78-66-26). Сторонам по делу при себе иметь обязательно паспорт.

4. КПК «Сберегательный» в срок до «19» апреля 2018г. предоставить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области надлежащим образом заверенные копии следующих документов:

  -приказа о назначении на должность директора КПК «Сберегательный»;

  -паспорта  гражданина РФ -  директора КПК «Сберегательный».

Кроме того, в указанный срок предоставить:

      -среднесписочную численность работников организации;

      -сведения, подтверждающие доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

         Одновременно информируем Вас о том, что непредставление в срок указанной информации влечет ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа в установленном размере (часть 6 статьи 19.8 КоАП РФ).

         Явка представителей заявителя, а также представителей КПК «Сберегательный» с документами, удостоверяющими личность и (или) представителей по доверенности  (с подлинной доверенностью на участие в деле № 07-17-11/2018) обязательна.

 

     

Председатель Комиссии                                                                           «…»