Решение по делу № 07-17-16/2018

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
09.07.2018
Управление:
Оренбургское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе:

«…» – председателя Комиссии, заместителя руководителя – начальника отдела;

«…» – члена Комиссии, специалиста – эксперта отдела антимонопольного и рекламного контроля, общественных связей;

«…» – члена Комиссии, ведущего специалиста – эксперта отдела антимонопольного и рекламного контроля, общественных связей,

в присутствии лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства РФ о рекламе – представителя ООО «Управляющая инвестиционная компания «Ваш дом» по доверенности «…»;

в присутствии лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства РФ о рекламе - представителя ООО «РК № 1» по доверенности «…»,

рассмотрев дело № 07-17-16/2018, возбужденное в отношении ООО «Управляющая инвестиционная компания «Ваш дом», ООО «РК № 1» по признакам нарушения требований, установленных частью 7 статьи 28 Федерального закона Российской Федерации «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 года (далее  по тексту – ФЗ «О рекламе),

 

 

УСТАНОВИЛА:  

   

В целях проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации о рекламе, руководствуясь статьей 33 Федерального Закона Российской Федерации «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 года (далее по тексту – ФЗ «О рекламе») 29.03.2018г. Управлением Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области проведена проверка рекламы, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, размещенной и распространяемой на территории         г. Оренбурга, на предмет соответствия требованиям, установленным законодательством РФ о рекламе. В ходе проверки установлено, что по адресу: г. Оренбург, Дзержинский район, пр. Победы, в районе остановки «Инвертор», в непосредственной близости от дороги размещена конструкция с содержанием информации: «ВАШ ДОМ, КОМСОМОЛЬСКАЯ, 199 КВАРТИРЫ БЕЗ ПЕРЕПЛАТ В РАССРОЧКУ НА 2 ГОДА! ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС 20% т. 905-900 ООО «ваш дом» С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте www.greenhous.ru и в офисе продаж», сопровождаемая изображением многоквартирного дома.

Информация: «ООО «ваш дом» С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте www.greenhous.ru и в офисе продаж» изображена мелким, труднодоступным для восприятия потребителей шрифтом.

Вышеуказанная информация отвечает понятию «реклама», закрепленного частью 1 статьей 3 ФЗ «О рекламе», привлекая внимание неопределенного круга лиц к объекту рекламирования – квартирам в доме по адресу: г Оренбург,           ул. Комсомольская, д. 199, с целью формирования или поддержание интереса к данной информации и ее продвижение на рынке. У потребителей рекламы формируется интерес к определенным инвестиционным отношениям - строительству МКД по ул. Комсомольская, д. 199. Следовательно, на данную информацию распространяются требования ФЗ «О рекламе».

Исходя из положений статьи 19 ФЗ «О рекламе» рассматриваемая конструкция является наружной рекламной конструкцией (наружной рекламой).

По результатам правового анализа в рассматриваемой рекламе усмотрены признаки нарушения требований части 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе». В отношении ООО «Управляющая инвестиционная компания «Ваш дом» и ООО «РК № 1» возбуждено дело № 07-17-16/2018.

Проанализировав содержание рассматриваемой рекламы, Комиссия устанавливает следующее.

Исходя из имеющихся материалов дела № 07-17-16/2018 следует, что ООО «Управляющая инвестиционная компания «Ваш дом», в целях привлечения внимания неопределенного круга лиц к участию в долевом строительстве объекта (секции ИКЛМ жилого комплекса Green House) заключило договор с ООО «РК № 1» (юридический адрес: 460024, г.Оренбург, ул. Богдана Хмельницкого, д. 5, пом. 5; ИНН 5609187675) об оказании услуг по монтажу/демонтажу, размещению и техническому обслуживанию РИМ и/или услуги по размещению рекламных роликов, на рекламных конструкциях (средствах наружной рекламы). Ответственным лицом за проведение рекламной кампании назначен начальник отдела продаж ООО «Управляющая инвестиционная компания «Ваш дом» - «…».

Согласно проектной декларации на строительство, предоставленной ООО «Ваш дом» (460000, г. Оренбург, ул. 8марта, д.40, офис 17; ИНН 5610072260), застройщиком многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Оренбург, ул. Комсомольская, д. 199 , является ООО «Ваш дом». Разрешение на строительство № 56-301000-610-2016 от 15.12.2016г. выдано Департаментом градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга (срок действия до 01.08.2018г.), окончание строительства - 2 квартал 2019 года.

Рекламодатель вправе выбрать форму, способ и средства рекламирования своего товара. Однако при этом он должен соблюдать обязательные требования, предъявляемые Законом о рекламе к рекламе, в частности о включении в рекламу обязательных сведений.

Статьей 28 ФЗ «О рекламе» установлены специальные требования и ограничения к рекламе финансовых услуг и финансовой деятельности.

Согласно части 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе», реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, должна содержать сведения о месте размещения проектной декларации, фирменное наименование (наименование) застройщика либо указанное в проектной декларации индивидуализирующее застройщика коммерческое обозначение.

В ходе проверки Оренбургского УФАС России было установлено, что указанная наружная реклама распространялась на щите вдоль автомобильной дороги.

Учитывая месторасположение рассматриваемой наружной рекламы, высоту рассматриваемой рекламной конструкции, размер шрифта, которым изложены сведения о месте и способах получения проектной декларации, Комиссия приходит к выводу, что потребители рекламы не имеют возможности ознакомиться с обязательными в силу Закона о рекламе сведениями обычным способом, без использования специальных средств.

На основании вышеизложенного, информация о месте и способах получения проектной декларации: ООО «Ваш дом» считается отсутствующей, а рассматриваемая наружная реклама содержит нарушение части 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе», и,  согласно положению ч. 4 ст. 3 Закона, является ненадлежащей, так как не соответствует требованиям ч.7 ст.28 ФЗ «О рекламе».

Ответственность за нарушение требований ч. 7 ст. 28 ФЗ «О рекламе» несет рекламодатель и рекламораспространитель (ч. 6, 7 ст. 38 Закона).

В соответствии с ч. 5 ст. 3 ФЗ «О рекламе» рекламодатель – это изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

Рекламораспространителем определяется лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств (ч. 7 ст. 3 Закона о рекламе).

На заседании Комиссии представитель ООО «Управляющая инвестиционная компания «Ваш дом» представила соглашение о безвозмездном оказании рекламных услуг от 30.11.2017г., заключенного между ООО «Управляющая инвестиционная компания «Ваш дом» и ООО «Ваш дом». В данном соглашении говорится о том, что стороны по договору входят в группу компаний «Ваш дом». ООО «Управляющая инвестиционная компания «Ваш дом» с помощью третьих лиц безвозмездно оказывают услуги ООО «Ваш дом» по производству и размещению рекламы строящегося МКД по адресу:                  г. Оренбург, ул. Комсомольская, д. 199.

Исходя из того, что договор по размещению и техническому обслуживанию РИМ на рекламных конструкциях заключен между ООО «РК № 1» и ООО «Управляющая инвестиционная компания «Ваш дом, рекламодателем указанной рекламы следует считать - ООО «Управляющая инвестиционная компания «Ваш дом» (460000, г. Оренбург пр. Победы, д. 1А; ИНН 5610111014).

Рекламораспространителем рассматриваемой наружной рекламы является ООО «РК № 1» (юридический адрес: 460024, г. Оренбург, ул. Богдана Хмельницкого, д. 5, пом. 5; ИНН 5609187675).

В материалы дела № 07-17-16/2018 представителем ООО «РК № 1» представлены запрашиваемые письменные пояснения и разрешение № 14д-1222 от 09.01.2018г. на установку и эксплуатацию рассматриваемой рекламной конструкции на территории г. Оренбурга.

На заседании Комиссии, представители ООО «РК № 1» и ООО «Управляющая инвестиционная компания «Ваш дом» подтвердили факт распространения рассматриваемой наружной рекламы. Представителем ООО «РК № 1» заявлено ходатайство вх. № 4972 от 04.07.2018г. об отложении рассмотрения дела № 07-17-16/2018 на более поздний срок в связи с направлением заявления в адрес ФАС России о разъяснении/установлении обязательных или рекомендованных требований к методике определения читаемости текста при распространении наружной рекламы. Представитель ООО «Управляющая инвестиционная компания «Ваш дом» поддержала заявленное «…» ходатайство.

 Представитель ООО «РК № 1» придерживается позиции, что информация: «ООО «ваш дом» С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте www.greenhous.ru и в офисе продаж» является читаемой для потребителей рассматриваемой наружной рекламы. Представитель ООО «РК № 1» считает, что ФЗ «О рекламе» не регламентирует размер, вид или цвет шрифта рекламно-информационных материалов, а также указал, что разъяснения уполномоченных органов по конкретным критериям определения читаемости текста, в том числе рекомендательного характера, отсутствуют.

Комиссией не может быть принят во внимание довод ООО «РК № 1» о том, что информация, предусмотренная ч. 7 ст. 28 ФЗ «О рекламе» фактически указанная в рекламе является читаемой, по следующим основаниям.

В рассматриваемой наружной рекламе сведения: «ООО «ваш дом» С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте www.greenhous.ru и в офисе продаж» указаны несоизмеримо мелким шрифтом по отношению к остальной информации в рекламе: «ВАШ ДОМ, КОМСОМОЛЬСКАЯ, 199 КВАРТИРЫ БЕЗ ПЕРЕПЛАТ В РАССРОЧКУ НА 2 ГОДА! ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС 20% т. 905-000», которая указана крупным шрифтом и не вызывает затруднений у потребителя при прочтении.

Использование мелкого шрифта, затруднительного для прочтения, несмотря на формальное наличие в рассматриваемой наружной рекламе обязательных в силу ч. 7 ст. 28 ФЗ «О рекламе» сведений, искажает содержание рекламы в целом в части доведения ее до потребителя должным образом.

Реклама оценивается со стороны обычного потребителя. В данном случае  учитывалось место расположения рекламы, время и условия ее восприятия. Рассматриваемая наружная реклама расположена вдоль автомобильной дороги, и, соответственно, рассчитана на импульсивное восприятие с дальнего расстояния автомобилистами, пассажирами в общественном транспорте.

Тот факт, что нормами ФЗ «О рекламе» не установлен размер шрифта, которым должна быть изложена обязательная в силу закона информация, не свидетельствует о том, что размер шрифта может быть любым, поскольку, как следует из положений ст. 5 Закона, реклама должна быть добросовестной и достоверной, и не вводить потребителей рекламы в заблуждение.

Комиссией установлено, что на момент принятия решения, рассматриваемая наружная реклама не распространяется, что подтверждается представленной фотофиксацией представителя ООО «Управляющая инвестиционная компания «Ваш дом». Комиссия приходит к выводу предписание ООО «РК № 1» и ООО «Управляющая инвестиционная компания «Ваш дом» не выдавать.

Руководствуясь пунктом 1 частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального Закона Российской Федерации «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 года и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 года  № 508, Комиссия, 

РЕШИЛА:

 

         1. В ходатайстве представителя ООО «РК № 1» об отложении рассмотрения дела № 07-17-16/2018 отказать.                                                                                     

2.Признать наружную рекламу: «ВАШ ДОМ, КОМСОМОЛЬСКАЯ, 199 КВАРТИРЫ БЕЗ ПЕРЕПЛАТ В РАССРОЧКУ НА 2 ГОДА! ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС 20% т. 905-900 ООО «ваш дом» С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте www.greenhous.ru и в офисе продаж», распространяемую по адресу: г.Оренбург, Дзержинский район,          пр. Победы, в районе остановки «Инвертор» ненадлежащей, поскольку данная реклама нарушает требования, установленные частью 7 статьи 28 Федерального Закона Российской Федерации «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 года.

2.Предписание ООО «Управляющая инвестиционная компания «Ваш дом» и ООО «РК № 1» не выдавать.

3.Передать материалы дела № 07-17-16/2018 уполномоченному должностному лицу Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение может быть обжаловано в порядке, установленном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

 

Председатель Комиссии                                                                                        «…»

 

Члены Комиссии                                                                                                    «…»

                                                                                                            

                          «…»