ОПРЕДЕЛЕНИЕ о возбуждении дела по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе № 07-17-22/2018

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
04.07.2018
Управление:
Оренбургское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ 07-17-22/2018

Председатель Комиссии по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области – «…», рассмотрев обращение «...»  (вх. №2959 от 23.04.2018г.) на действия ИП «…»  и иные материалы по признакам нарушения требований, установленных ч.6 ст.5 Федерального Закона Российской Федерации «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 года (далее по тексту  - Закон о рекламе), содержащихся в использовании в рекламе оскорбительного образа причастного к Великой Отечественной войне,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Оренбургское УФАС России поступило обращение «…»  (вх. №2959 от 23.04.2018г.) (далее – заявитель) на действия ИП «..» (далее – ответчик) при распространении информации на радио «Маяк» с использованием голоса тождественного голосу диктора Левитана по признакам нарушения ч.6 ст.5 Закона о рекламе.

Оренбургским УФАС России установлено, что на радиоканале «Маяк», транслировалась следующая информация: «Внимание! Говорит Молоток. Арматура стеклопластиковая – 7 рублей. Шуруповерт аккумуляторный калибр – 1390 рублей. 85 видов сетки и проволоки вязальной. Молоток, Шевченко, 20в и Гагарина, 29/2. Телефон 75-69-02». Текст информационного сообщения произносился голосом похожим на голос диктора Левитана с использованием звукового сигнала «Маяк».

Согласно ч.1 ст. 3 Федерального закона №38-ФЗ от 13.03.2006 «О рекламе» (далее – Закон о рекламе) реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Оренбургским УФАС России установлено, что информация, распространяемая в радиоканале «Маяк», подпадает под понятие рекламы в соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона о рекламе. Следовательно, требования Закона о рекламе распространяются на данную рекламную информацию.

Согласно части 6 статьи 5 Закона о рекламе в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

К оскорбительным образам, сравнениям и выражениям относят слова и изображения, которые, в том числе, ущемляют человеческое достоинство, принижают значимость отдельных лиц, исторических событий, памятных дат.

При рассмотрении признаков нарушения данной нормы, связанных с использованием указанных оскорбительных образов, сравнений и выражений необходимо установить, оскорбляет ли данная рекламы, то есть «крайне обижает, унижает, уязвляет, задевает какие-либо чувства», слушателей.

Согласно пояснениям заявителя «…» использование в рекламе голоса тожественного голосу Ю. Левитана, вещавшего важные события СССР,  тревожит чувства людей, особенно ветеранов, заставляя вспоминать о страшных событиях Великой Отечественн   ой войны.

Оренбургским УФАС России установлено, что реклама распространялась в марте 2018 года с использованием голоса тождественного голосу диктора Левитана на радио «Маяк», которое является филиалом всероссийской государственной телерадиокомпании и позиционирует себя, как «немузыкальное» радио. В целевую аудиторию радио «Маяк» входят пенсионеры, участники Великой отечественной войны.

Вместе с тем, Оренбургским УФАС России выявлено, что магазин «Молоток» подобным способом рекламирует хозяйственные товары и инструменты, реализуемые в точках продаж.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации №80-ФЗ от 19 мая 1995 года «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» необходимо хранить и беречь память о защитниках Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, принимая во внимание, что забота об участниках, о ветеранах и жертвах войны является историческим долгом общества и государства.

Оренбургское УФАС России приходит к выводу, что использование в рекламе магазина «Молоток» голоса тождественного голосу диктора Левитана принижает значимость такого исторического события, как Великая отечественная война, а также задевает и тревожит чувства ветеран, что является недопустимым. 

14.06.2018 года при Оренбургском УФАС России проводилось заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе, на котором, в том числе, обсуждался вопрос - можно ли считать, что реклама магазина «Молоток», транслируемая на радио с использованием голоса тождественным голосу диктора Левитана, оскорбительной. По итогам голосования, участники экспертного совета единогласно решили, что реклама магазина «Молоток» является неэтичной, поскольку привлечение внимание потребителей к указанному магазину подобным образом – обесценивает значимость событий, которые ассоциируются с Великой Отечественной Войной.

На основании изложенного, в рассматриваемой рекламе магазина «Молоток» усматриваются признаки нарушения ч.6 ст.5 Закона о рекламе.

Исходя из содержания части 6 статьи 38 Закона о рекламе, ответственность за нарушение требований, установленных ч.6 ст.5 Закона о рекламе,  несет рекламодатель.

Рекламодатель – это изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо (статья 3 Закона о рекламе).

Специалистами Оренбургского УФАС России  07.06.2018 г. была проведена проверка магазина «Молоток» с целью установления лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В ходе проверки было установлено, что предпринимательскую деятельность в магазине «Молоток» осуществляют два лица: ИП «…» (ИНН 561010907190), ИП «…» (ИНН 561206515293). Полномочия за утверждением и размещением рекламы закреплены за ИП «…»

Следовательно, рекламодателем рассматриваемой рекламы следует считать – ИП «…» (ИНН 561206515293).

Таким образом, в действиях ИП «…» при распространении рекламы на радио «Маяк» с использованием голоса тожественного голосу диктора Левитана усматриваются признаки нарушения части 6 статьи 5 Закона о рекламе.

На основании пункта 2 части 1 статьи 33, частей 1, 2 статьи 36 Федерального закона Российской Федерации «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 года и в соответствии с пунктами 20 и 21 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации № 508 от 17.08.2006 года,

                                  

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

      1. Возбудить производство по делу № 07-17-22/2018 по признакам нарушения требований, установленных ч.6 ст.5 Федерального Закона Российской Федерации «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 года.

     2. Признать лицами, участвующими в деле:

    -лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе - ИП «…» (ИНН 561206515293).;

    -заявитель -   «…» (пр. Газовиков, д.26, кв.41, г. Оренбург, 460051).

3. Назначить дело № 07-17-22/2018 к рассмотрению на «16» июля 2018 г. в 10 часов 00 минут по адресу: г. Оренбург, ул. Краснознаменная, 22, каб. 510 (дополнительную информацию уточняйте по тел.: 8 (3532) 78-66-26). Сторонам по делу при себе иметь обязательно паспорт.

4. ИП «…» в срок до «16» июля 2018г. предоставить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области надлежащим образом заверенные копии следующих документов:

-выписки из Единого Государственного Реестра Индивидуальных предпринимателей;

- свидетельства о государственной регистрации;

-паспорта  гражданина РФ;

- приказа о назначении на должность.

Кроме того, в указанный срок предоставить:

 -среднесписочную численность работников организации;

 -сведения, подтверждающие доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

         Одновременно информируем Вас о том, что непредставление в срок указанной информации влечет ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа в установленном размере (часть 6 статьи 19.8 КоАП РФ).

         Явка представителей заявителя, а также представителей ИП «…»! с документами, удостоверяющими личность и (или) представителей по доверенности  (с подлинной доверенностью на участие в деле № 07-17-22/2018) обязательна.

 

     

Председатель Комиссии                                                                            «…»