ОПРЕДЕЛЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ ДЕЛА N 2-03/20-2017 О НАРУШЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К РАССМОТРЕНИЮ

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
19.12.2017
Управление:
Пензенское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по сбору и транспортированию твердых бытовых отходов

(по списку)

 

 

МУП по очистке города

Индустриальная ул, д.38, г.Пенза,  440003

 

 

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

О НАЗНАЧЕНИИ ДЕЛА N 2-03/20-2017 О НАРУШЕНИИ

АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К РАССМОТРЕНИЮ

 

«19»   декабря   2017 г.                                                                                     г. Пенза

 

Председатель Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного  законодательства

 

УСТАНОВИЛ:

В Пензенское УФАС России поступили обращения от ООО «Комбинат по очистке «Новая волна», ООО «Спецтранс», ООО «Управление благоустройства и очистки», ООО «Экоград», ООО «Фауна», ООО «Чистый город», ИП Фитисова Л.А., ИП Тэн-Чагай В.Д., ООО «Управление благоустройства и очистки города Пензы» (далее – Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по сбору и транспортированию твердых бытовых отходов) в отношении Муниципального унитарного предприятия по очистке города (ИНН 5837003711, 440003, г.Пенза, ул.Индустриальная, 38), (далее – МУП по очистке города, Предприятие)  по вопросу расторжения договоров  на оказание услуг по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов.

Между МУП по очистке города и хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по сбору и транспортированию твердых бытовых отходов заключены договоры на оказание услуг по утилизации (захоронению) отходов (далее – Заключенные Договоры).

По условиям Заключенных договоров Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по сбору и транспортированию твердых бытовых отходов поручают, а МУП по очистке города принимает на себя обязательство оказания услуг по утилизации (захоронению) на территории полигона твердых бытовых отходов (далее – ТБО). ТБО – отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения, другие виды твердых инертных отходов, отвечающие требованиям действующих нормативов и стандартов, применяемых к отходам, размещаемых на полигонах твердых бытовых отходов. МУП по очистке города обязуется осуществлять услугу по захоронению отходов с использованием пластиковых карт (далее – Карта). Карта является техническим средством учета операций по проезду и взвешиванию ТБО и не является платежным средством.

Пунктом 2.1 Заключенных договоров указано, что согласно  действующего тарифа, утвержденного приказом Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области №5 от 31.01.2014г. и приказом №17 от 01.04.2013г., стоимость одной тонны утилизации (захоронения) отходов составляет 175 руб. 33 коп., в том числе НДС. Тарифы могут изменяться. При изменении тарифа, в установленном порядке, автоматически меняется порядок расчета за оказанные услуги.

Пунктом 5.1 договора  предусмотрено, что расторжение Договора или изменение его условий допускается по взаимному соглашению сторон.

Пунктом 5.2 договора  указано, что в случае одностороннего расторжения, изменения Договора, Сторона обязана уведомить другую сторону о своем намерении расторгнуть или изменить Договор за  10 (десять) календарных дней.

Заключенные договоры вступают в силу с момента подписания сторонами и действуют до 31 декабря 2019г., а в части расчетов до полного их завершения.

МУП по очистке города 30.11.2017г. направило в адрес Хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по сбору и транспортированию твердых бытовых отходов, уведомления о расторжении договоров на оказание услуг по утилизации (захоронению) ТБО. Согласно Соглашениям о расторжении Заключенных Договоров последним днем действия Заключенных договоров считается 31 декабря 2017г.

В качестве причины направления Соглашений о расторжении  Заключенных договоров МУП по очистке города указывает на обращение Предприятия в Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области (далее – Управление по тарифам) с заявлениями об изменении  действующего тарифа на утилизацию, обезвреживание и захоронению ТБО и об утверждении нового тарифа на обработку ТБО.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ основным видом деятельности МУП по очистке города является обработка и утилизация опасных отходов (ОКВЭД 38.22).

МУП по очистке города является хозяйствующим субъектом, который осуществляет предпринимательскую деятельность на рынке услуг по утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.

В соответствии с требованиями к обращению с отходами, предусмотренными Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ №89, Закон об отходах производства и потребления) деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию.

У МУП по очистке города имеется лицензия от 29.06.2016г. №058-00154, выданная Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пензенской области (далее – Управление Росприроднадзора по Пензенской области), на осуществление следующих видов деятельности: сбор, транспортирование, обработка, размещение (захоронение) отходов 3-4 классов опасности. Лицензия предоставлена бессрочно.

Местом осуществления деятельности МУП по очистке города согласно лицензии от 29.06.2016г. являются: Пензенская область, г.Пенза, ул.Баумана, 1Г, г.Пенза, ул. Индустриальная, 38, г. Пенза, ул. Осенняя, 1Б и полигон  ТБО - адрес полигона ТБО: местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, адрес ориентира: Пензенская область, г. Пенза, Железнодорожный район, ул. Осенняя, 5.

В ходе рассмотрения обращений Пензенским УФАС России проведен Анализ состояния конкурентной среды на рынке услуг по размещению (хранению и захоронению) ТБО.

По результатам Анализа состояния конкурентной среды на рынке услуг по размещению (хранению и захоронению) ТБО установлено, что МУП по очистке города занимает доминирующее положение с долей 100% на  товарном рынке услуг по размещению (хранению и захоронения)  ТБО в географических границах города Пензы.

Приказом Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области от 31.03.2017 № 22 «Об установлении одноставочных тарифов на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов на 2017 - 2020 гг.» МУП по очистке города установлен и введен  в действие одноставочный тариф на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов, оказываемые Предприятием потребителям на территории г. Пензы, на период с  2017 по 2020гг.

На официальном сайте Управления по тарифам сведения о внесении изменений в действующий тариф на услуги по  утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов, оказываемые МУП по очистке города,  отсутствуют.

Таким образом, действия МУП по очистке города, занимающего доминирующее положение на рынке оказания услуг по размещению (хранению и захоронению) ТБО, по направлению уведомлений о расторжении договоров оказания услуг по утилизации (захоронению) отходов  являются экономически и технологически необоснованными.

Прекращение договорных отношений между МУП по очистке города и хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по сбору и транспортированию отходов,  приведет к невозможности хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по сбору и транспортированию отходов, исполнять обязательства по заключенным договорам на оказание услуг по  сбору и вывозу ТКО,  что повлечет (может повлечь)  ущемление интересов хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по сбору и транспортированию отходов.

Таким образом, у МУП по очистке города   отсутствовали основания  для направления  в адрес хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по сбору и транспортированию отходов, уведомлений о расторжении договоров  на оказание услуг по утилизации (захоронению) отходов.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия  (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности.

Исходя из изложенного, в действиях МУП по очистке города усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в злоупотреблении своим доминирующим положением, в результате необоснованного направления контрагентам – хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по сбору и транспортированию твердых бытовых отходов, уведомлений  о расторжении договоров  на оказание услуг по утилизации (захоронению) отходов, которые влекут (могут повлечь) прекращение оказания услуг и привести к ущемлению интересов контрагентов – хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по сбору и транспортированию твердых бытовых отходов, в сфере предпринимательской деятельности.

На основании изложенного издан приказ Пензенского УФАС России от 19 декабря 2017 года № 243 о возбуждении дела и создании комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам    нарушения Муниципальным унитарным предприятием  по очистке города (ИНН 5837003711, Индустриальная ул, 38, г.Пенза, 440003) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», руководствуясь частью  13 статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

1. Назначить дело N 2-03/20-2017 к рассмотрению на 25.01.2018г. в
15 часов 00 мин. по адресу: г. Пенза, ул. Урицкого, д. 127, к. 304.

2. Привлечь к участию в рассмотрении дела в качестве:

- ответчика: МУП по очистке города (ИНН 5837003711, 440003, Индустриальная ул, 38, г.Пенза);

- заявителей:

ООО «Комбинат по очистке «Новая волна» (ИНН 5837040093, 440003, г.Пенза, ул.Индустриальная, 44  «Б», 44),

ООО «Спецтранс» (ИНН 5837041393, 440003, г.Пенза, ул.Индустриальная, 44),

ООО «Управление благоустройства и очистки» (ИНН 5837044683, 440003, г.Пенза, ул.Индустриальная, 38),

ООО «ЭКОГРАД» (ИНН 5260317506, 440003, г.Пенза, ул.Индустриальная, 38),

ООО «Фауна» (ИНН 5835064525, 440008, г.Пенза, ул.Горная, 3 «А»),

ООО «Чистый город» (ИНН 5837038471, 440003, г.Пенза, ул.Индустриальная, 38),

ИП Фитисова Л.А.» (ИНН 582900501664, 440509, Пензенская область, Пензенский район, с.Ермоловка, ул.Заречная, 20 «А»),

ИП Тэн-Чагай В.Д. (ИНН 583703633335, 440509, Пензенская область, г.Пенза, ул.Суворова, 139-3),

ООО «Управление благоустройства и очистки города Пензы» (ИНН 5834053150, 440003, г.Пенза, ул.Индустриальная, 38).

3. МУП по очистке города в срок до «19» января 2018г. представить следующие документы и информацию:

- объяснения по факту направления в адрес хозяйствующих субъектов, осуществляющих сбор и транспортирование ТБО,  уведомлений о расторжении договоров на оказание услуг по утилизации (захоронению) отходов со ссылками на нормативно-правовые акты;

- иные документы, материалы и пояснения по рассматриваемому вопросу.

4.  Хозяйствующим субъектам, осуществляющим сбор и транспортирование ТБО, в срок до «19» января 2018г. представить следующие документы и информацию:

- копии лицензий, на право осуществления деятельности в сфере обращения с отходами;

- письменную позицию по вопросу ущемления интересов в сфере предпринимательской деятельности действиями МУП по очистке города, выразившимися в направлении уведомлений о расторжении заключенных договоров;

- иные документы, материалы и пояснения по рассматриваемому вопросу.

Явка лиц участвующих в деле или их представителей (с доверенностью на  участие  в рассмотрении дела) обязательна.

Все документы представляются в подлинниках или надлежаще заверенных копиях с сопроводительным письмом за подписью руководителя предприятия.

Непредставление запрашиваемой информации либо представление заведомо недостоверных сведений влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Председатель Комиссии                                                                              <...>