ОПРЕДЕЛЕНИЕ о назначении дела № 2-03/21-2017 о нарушении антимонопольного законодательства к рассмотрению

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
19.12.2017
Управление:
Пензенское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ № 2-03/21-2017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о назначении дела № 2-03/21-2017 о нарушении

антимонопольного законодательства  к рассмотрению

19.12.2017 г.

г. Пенза

Председатель Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства

УСТАНОВИЛ:

В антимонопольное управление обратилось с заявлением ПАО «Лукойл» о нарушении антимонопольного законодательства со стороны Индивидуального предпринимателя П, выразившегося в недобросовестной конкуренции, связанной с незаконным использованием результата интеллектуальной деятельности в виде зарегистрированных товарных знаков по свидетельству № 141747, 357950, 356647, 356648.

ПАО «ЛУКОЙЛ» является правообладателем товарных знаков, зарегистрированных в соответствии со свидетельствами Федеральной службы по интеллектуальной собственности № 141747, 357950, 356647, 356648зарегистрированные в отношении  37 (в том числе обслуживание технических транспортных средств, включающее заправку топливом и обслуживание) класса Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Все товарные знаки являются действующими.

Товарный знак по свидетельству  № 356647 зарегистрирован 08.08.2008 с датой приоритета 06.03.2008  в отношении 35,37,43 классов МКТУ, является комбинированным и содержит словесные и изобразительные элементы. Изобразительные элементы представлены в виде строения и навеса АЗС, с расположенными под ним топливораздаточными колонками, и информационной стойки вертикальной ориентации, выполненными в красно-белом цветовом сочетании. Словесные элементы « », выполненные в красно-белом цветовом сочетании на фризе крыши навеса АЗС и на стеле, при этом буква «О» выполнена в виде стилизованного изображения капли, а также изобразительные элементы в виде стелы, выполненной в красно- белом цветовом сочетании, с изобразительным элементом (разомкнутая фигура, левая и нижняя стороны которой образуют слегка скругленный прямой угол, а правая сторона выполнена с изломом, образующим угол, вершина которого обращена внутрь фигуры, а в середине расположена стилизованная буква латинского алфавита «U» ) в верхней части; строения АЗС и навеса АЗС, с расположенными под ним топливораздаточными колонками, выполненными в красно-белом цветовом сочетании. Знак зарегистрирован в белом, красном, черном, голубом, сером, серо-зеленом цветовом сочетании.

Товарный знак по свидетельству  № 356648 зарегистрирован 08.08.2008 с датой приоритета 06.03.2008 в отношении 35,37,43 классов МКТУ, является комбинированным и содержит словесные и изобразительные элементы. Изобразительные элементы представлены в виде строения и навеса АЗС, с расположенными под ним топливораздаточными колонками, и информационной стойки вертикальной ориентации, выполненными в красно-белом цветовом сочетании. Словесные элементы « », выполненные в красно-белом цветовом сочетании на фризе крыши навеса АЗС и на стеле, при этом буква «О» выполнена в виде стилизованного изображения капли, а также изобразительные элементы в виде стелы, выполненной в красно- белом цветовом сочетании, с изобразительным элементом (разомкнутая фигура, левая и нижняя стороны которой образуют слегка скругленный прямой угол, а правая сторона выполнена с изломом, образующим угол, вершина которого обращена внутрь фигуры, а в середине расположена стилизованная буква латинского алфавита «U» ) в верхней части; строения АЗС и навеса АЗС, с расположенными под ним топливораздаточными колонками, выполненными в красно-белом цветовом сочетании. Знак зарегистрирован в белом, красном, черном, голубом, сером, серо-зеленом цветовом сочетании.

Товарный знак по свидетельству № 357950 зарегистрирован 20.08.2008 с датой приоритета 06.03.2008 в отношении 35,37,43 классов МКТУ, является изобразительным, содержит изобразительные элементы в виде строения и навеса АЗС с расположенными под ним топливораздаточными колонками, выполненными в красно-белом цветовом сочетании. Боковой фриз навеса имеет К-образную форму, в центральной части фриза размещена горизонтальная полоса. По бокам фронтальной части фриза размещены изобразительные элементы, в виде трех одинаковых фигур, состоящих из двух расположенных под углом линий, последовательно размещенных и повторяющих К-образный контур фриза. Товарный знак охраняется в красно-белом цветовом сочетании.

Товарный знак № 141747 зарегистрирован 17.05.1996 с датой приоритета от 20.07.1995 в отношении 1-42 классов МКТУ, представляет собой прямоугольник ( ), с расположенной в нем разомкнутой вверху фигурой, левая и нижняя стороны которой образуют слегка скругленный прямой угол, а правая сторона выполнена с изломом, образующим угол, вершина которого обращена внутрь фигуры. В середине фигуры расположена стилизованная буква латинского алфавита «U». Обозначение является изобразительным.

Из представленных заявителем сведений следует, что в соответствии с договором коммерческой концессии от 22.03.2000 № 200-0237 ПАО «ЛУКОЙЛ» предоставило ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефгепродукт» право на использование своих товарных знаков при реализации моторного топлива на территории шести субъектов Российской Федерации, в том числе Пензенской области. АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» расположены на территории Пензенской области, в том числе на 500-м км автодороги «Москва-Самара».

По мнению Заявителя, Индивидуальным предпринимателем П... нарушаются исключительные права ПАО «ЛУКОЙЛ» путем незаконного использования в своей деятельности при реализации нефтепродуктов обозначений, сходных до степени смешения с товарным знаками ПАО «ЛУКОЙЛ», на автозаправочной станции (далее - АЗС), расположенной по адресу: 442370, Пензенская область, р.п. Мокшан ул. Строителей, 8 Б, 595-й км а/д Москва-Самара.

В соответствии с представленными  фотоматериалами, сделанными 31.07.2017, АЗС ИП П.... оформлена в красно-белом цветовом сочетании, на фронтальной части фриза навеса белого цвета нанесены обозначения в виде стрелок красного цвета; торцевая часть фриза навеса имеет К-образную форму красного цвета с белой горизонтальными полосами по краям навеса; в оформлении указанной АЗС используется стилистическая П-образная конструкция, образованная информационным табло красного цвета над топливно- раздаточной колонкой и стойками опор белого цвета.

Кроме того, к заявлению приложено экспертное заключение патентного поверенного РФ, рег.№858, на предмет установления сходства до степени смешения обозначений, используемых на АЗС, расположенной по адресу: Россия, Пензенская обл., р.п. Мокшан, ул. Строителей, 8 Б, 595-й км а/д М-5 "Москва-Самара", эксплуатация которой осуществляется ИП П...., и товарных знаков по свидетельствам № 356647, 356648, 357950, 141747, правообладателем которых является ПАО «ЛУКОЙЛ»

Согласно указанному Заключению, экспертом сделан вывод о сходстве до степени смешения в отношении однородных услуг, обозначений, используемых на АЗС, расположенной по адресу: Россия, Пензенская обл., р.п. Мокшан, ул. Строителей, 8 Б, 595-й км а/д М-5 "Москва-Самара", эксплуатация которой осуществляется ИП П.., и товарных знаков по свидетельствам №№ 356647, 356648, 357950, 141747, правообладателем которых является ПАО "ЛУКОЙЛ", 101000, Москва, Сретенский б-р, 11.,в частности:

- обозначения, представляющие собой изобразительные элементы в виде трех идентичных фигур в виде стрелок красного цвета, симметрично расположенных по обоим краям фронтального фриза навеса АЗС, выполненного в белом цвете, а также изобразительный элемент в виде белой линии, расположенной на боковом фризе красного цвета (фотографии АЗС ИП П...), являются сходными до степени смешения с товарными знаками по свидетельствам №№ 356647, 356648, 357950, ввиду их тождества с соответствующими элементами вышеуказанных товарных знаков.

- общий вид АЗС ИП П.... является сходным до степени смешения с товарными знаками №№ 356647, 356648, 357950 за счет использования сходных конструкций, композиционного построения и тождества цветового решения;

- обозначение, используемое на щите опоры над топливораздаточной колонкой АЗС ИП П.... , является сходным до степени смешения с товарным знаком по свидетельству № 141747 , ввиду того, что они производят сходное общее зрительное впечатление, характеризуются тождественным характером изображения (стилизованное), сходным внешним контуром (абрис), высокой степенью сходства геометрической формы элементов (прямой угол, ломаная линия справа), выполненных утолщенными линиями на контрастном фоне.

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефгепродукт» осуществляет розничную реализацию моторного топлива через автозаправочные станции, расположенные в том числе в Пензенской области. Аналогичный вид деятельности осуществляет ИП П.... Таким образом, данные хозяйствующие субъекты являются конкурентами.

Правообладателем ПАО «ЛУКОЙЛ» неоднократно (27.11.2017 и 28.03.2017) направлялись претензии в адрес ИП П... Однако по состоянию на 31.07.2017 внешнее оформление АЗС Предпринимателем не было изменено.

По мнению заявителя, товарные знаки ПАО «ЛУКОЙЛ» позволяют идентифицировать товары и услуги, производимые и оказываемые организациями Группы «ЛУКОЙЛ», призваны отразить высокое качество этих товаров и услуг, дают возможность потребителю отличить их от аналогичных товаров и услуг других организаций. Учитывая изложенное выше, у потенциального потребителя продукции, реализуемой на АЗС ИИ П...В. с использованием средств индивидуализации ПАО «ЛУКОЙЛ», может возникнуть ложное впечатление, по мнению Заявителя, о наличии правоотношений ИП П.... с ПАО «ЛУКОЙЛ».

В соответствии с частью 3 статьи 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Из обращения ПАО «ЛУКОЙЛ» следует, что ИП П.... может получать необоснованные конкурентные преимущества путем использования репутации правообладателя товарных знаков, на основе которых создан внешний стиль компаний.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14.6 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о конкуренции) не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе:

1) незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая размещение в доменном имени и при других способах адресации;

2) копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот хозяйствующим субъектом-конкурентом, упаковки такого товара, его этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины) или иных элементов, индивидуализирующих хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товар.

В действиях ИП П.... усматриваются признаки нарушения пунктов 1 и 2 статьи 14.6 Закона о защите конкуренции, выразившегося в недобросовестной конкуренции в результате совершения действий, способных вызвать смешение с деятельностью конкурента путем имитации фирменного стиля группы компаний «Лукойл» и незаконного использования обозначений во внешнем оформлении АЗС, сходных до  степени смешения с товарными знаками 356647, 356648, 357950, 141747.

На основании изложенного, Пензенским УФАС России издан приказ от   15.12.2017 года № 242 о возбуждении дела и создании комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам недобросовестной конкуренции и нарушения Индивидуальным предпринимателем П... требований пунктов 1 и 2 статьи 14.6 Закона о защите конкуренции.

Руководствуясь частью 13 статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Назначить дело № 2-03/21-2017 к рассмотрению на 01 февраля 2018 г. в 15 час. 00 мин. по адресу: г. Пенза, ул. Урицкого, 127, к. 304.

2. Привлечь к участию в рассмотрении дела в качестве:

Ответчика: Индивидуального предпринимателя П...;

Заявителя: ПАО «Лукойл» (ИНН 7708004767, Сретенский бульвар, 11, г. Москва, 101000)

Заинтересованного лица: ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» (ИНН 3444066707, 400048, г. Волгоград, ул. Лесогорская, 85)

3. ИП П... представить в срок до 17 января 2018 г следующие документы и материалы, в том числе касающиеся деятельности филиалов:

  1. перечень фактических видов услуг, оказываемых Предпринимателем;
  2. разрешительные документы на осуществление деятельности по реализации моторного топлива через АЗС;
  3. правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположена АЗС (р.п. Мокшан Пензенской области ул. Строителей, 8 Б);
  4. правоустанавливающие документы на объект недвижимости АЗС (р.п. Мокшан Пензенской области ул. Строителей, 8 Б);
  5. письменное объяснение по факту применения при оформлении АЗС, расположенной в р.п. Мокшан Пензенской области ул. Строителей, 8 Б, фирменного стиля группы компаний «Лукойл» и незаконного использования обозначений во внешнем оформлении АЗС, сходных до  степени смешения с товарными знаками 356647, 356648, 357950, 141747;
  6. письменное описание процесса создания внешнего оформления АЗС, расположенной в р.п. Мокшан Пензенской области ул. Строителей, 8 Б, с приложением подтверждающих документов;
  7. объемы продаж в натуральных и стоимостных показателях в разрезе по месяцам за 2016-2017 г. продукции с АЗС, расположенной в р.п. Мокшан Пензенской области ул. Строителей, 8 Б;
  8. - иные документы, материалы и пояснения по рассматриваемому делу.

4. ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт»  представить в срок до 17 января 2018  г следующие документы и материалы:

  1. перечень фактических видов услуг, оказываемых обществом;
  2. разрешительные документы на осуществление деятельности по реализации моторного топлива через АЗС, расположенные в р.п. Мокшан;
  3. оценить возможность получения убытка или нанесения вреда деловой репутации вследствие имитации конкурентом фирменного стиля группы компаний «Лукойл» и незаконного использования обозначений во внешнем оформлении АЗС, сходных до  степени смешения с товарными знаками 356647, 356648, 357950, 141747;
  4.  иные документы, материалы и пояснения по рассматриваемому делу.

5. ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт»  представить в срок до 17 января 2018  г доказательства, свидетельствующие об известности фирменного стиля группы компаний «Лукойл» и товарных знаков № 356647, 356648, 357950, 141747.

Явка сторон по делу или их представителей (с доверенностью на участие в рассмотрении дела) обязательна.

Все документы представляются в подлинниках или надлежаще заверенных копиях с сопроводительным письмом за подписью руководителя предприятия.

Непредставление запрашиваемой информации либо представление заведомо недостоверных сведений влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.