РЕШЕНИЕ по делу № 20/06-2017 о прекращении

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
22.06.2018
Управление:
Приморское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль недобросовестной конкуренции
Номер дела:

ООО «Землемеръ»

ул. Пушкина, д. 20, офис 25,

с. Вольно-Надеждинское, 692481

e-mail: zemlemer25@mail.ru

 

ООО «Землемеръ»

ул. Уборевича, д. 7, офис 3,

г. Владивосток, 690091

e-mail: <…>

РЕШЕНИЕ

Дело № 20/06-2017 г. Владивосток

 

Резолютивная часть решения объявлена: 31.05.2018

Полный текст решения изготовлен: 15.06.2018

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее – Приморское УФАС России) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее – Комиссия) в составе:

председатель Комиссии: <…> – руководитель,

члены Комиссии: <…> - ведущий специалист-эксперт отдела контроля антимонопольного законодательства и рекламы;  <…> – специалист-эксперт информационно-аналитического отдела,

рассмотрев дело № 20/06-2017, возбужденное по заявлению
общества с ограниченной ответственностью «Землемеръ» (ОГРН 1082540010794, ИНН/КПП 2540149979/253601001, ул. Уборевича, д. 7, офис 3, г. Владивосток, 690091) (далее – Заявитель) по признакам нарушения обществом с ограниченной ответственностью «Землемеръ» (ИНН/КПП 2521012626/252101001, ОГРН 1112502002788, ул. Пушкина, д. 20, офис 25, с. Вольно-Надеждинское, 692481) (далее – Ответчик) статьи 14.6 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – ФЗ «О защите конкуренции»), выразившегося в недобросовестной конкуренции, связанной с использованием при осуществлении коммерческой деятельности фирменного наименования сходного до степени смешения с фирменным наименованием, ранее зарегистрированным другим юридическим лицом,

при участии представителей:

от Заявителя: <…> – представитель по доверенности б/н от 12.10.2017, <…> - представитель по доверенности № 1 от 11.09.2017

от Ответчика: <…> - представитель по доверенности 25АА 2256884 от 21.11.2017),

УСТАНОВИЛА:

19.09.2017 в Приморское УФАС России поступило обращение Заявителя (вх. № 7992) о наличии в действиях Ответчика нарушения ФЗ «О защите конкуренции».

По результатам рассмотрения заявления, приложенных документов и иных материалов, имеющихся в распоряжении управления, установлено следующее.

Заявитель зарегистрирован в качестве юридического лица 21.11.2008. Ответчик зарегистрирован 25.11.2011. Так же в заявлении указанно, что Заявитель и Ответчик имеют аналогичные виды экономической деятельности, а именно: деятельность геодезическая и картографическая. Кроме того, Заявитель и Ответчик являются членами СРО НП «Кадастровые инженеры». Свою деятельность компании осуществляют на территории Приморского края.

Создание одноименной компании, по мнению Заявителя, вводит в заблуждение клиентов.

С 2013 года в адрес Заявителя стала ошибочно поступать почтовая корреспонденция Ответчика. Так, в материалы дела представлена копия Свидетельства № Р-287 о членстве в Совете работодателей и кадастровых инженеров Ответчика, направленная ошибочно в адрес Заявителя.

Заявителем так же представлены визитки Заявителя и Ответчика в которых содержится наименование аналогичных оказываемых услуг. Однако Ответчик при рассмотрении дела оспорил довод Заявителя, что информация, содержащаяся в визитке, свидетельствует об осуществлении деятельности, отраженной в этой визитке.

Заявитель считает, что действия Ответчика по использованию фирменного наименования, сходного до степени смешения с фирменным наименованием Заявителя, является недобросовестной конкуренцией, причиняющей Заявителю убытки, и порочит деловую репутацию компании. Заявитель просит признать действия Ответчика недобросовестной конкуренцией, привлечь указанное юридическое лицо к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также запретить Ответчику использовать при осуществлении своей коммерческой деятельности фирменное наименование, сходное до степени смешения с фирменным наименованием Заявителя.

Согласно статье 54 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – ГК РФ) юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

В соответствии со статьей 1473 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и, собственно, наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Согласно статьи 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках. Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.

Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается (пункт 2 статьи 1474 ГК РФ).

При этом не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического, лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица (пункт 3 статьи 1474 ГК РФ).

Юридическое лицо, нарушившее указанное правило, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки (пункт 4 статьи 1474 ГК РФ).

Согласно статье 1475 ГК РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц.

Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

Согласно пункту 9 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции», под недобросовестной конкуренцией понимаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе: незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.

Таким образом, для выявления факта недобросовестной конкуренции необходимо наличие в действиях хозяйствующего субъекта всех признаков недобросовестной конкуренции, а именно:

- осуществление действий хозяйствующим субъектом - конкурентом;

- направленность действий хозяйствующего субъекта на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности;

- противоречие указанных действий положениям действующего законодательства Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости;

- причинение или возможность причинения указанными действиями убытков другому хозяйствующему субъекту-конкуренту, либо нанесение ущерба его деловой репутации.

Приморским УФАС России приказом от 11.10.2017 № 312 возбуждено дело № 20/06-2017 в отношении ООО «Землемеръ» (ИНН/КПП 2521012626/252101001, ОГРН 1112502002788) по признакам нарушения пункта 1 статьи 14.6 ФЗ «О рекламе».

Изучив представленные документы и доводы, Комиссия отмечает, что информация, содержащаяся в визитной карточке, не позволяет достоверно определить период ее распространения, так как в заявлении Заявитель описывает события, начиная с 2013 года.

Фирменное наименование Ответчика тождественно фирменному наименованию Заявителя в силу полного фонетического и морфологичского сходства.

Из информации, содержащиеся в ЕГРЮЛ (на момент возбуждения дела) следует, что основным видом деятельности Ответчика является деятельность геодезическая и картографическая (код 71.12.4), а Заявителя ( код 71.12.41) деятельность топографо-геодезическая. 22.01.2018 года в ЕГРЮЛ Ответчика внесены изменения, так основной вид деятельности изменен на деятельность в области права (69.10).

Ответчик сообщил, что осуществление аналогичной коммерческой деятельности с Заявителем осуществлялось до 2014 года. С 2014 года в штате Ответчика не имеется кадастровых инженеров, в связи с чем, кадастровая деятельность Ответчиком не ведется. С 2014 года Ответчиком оказываются юридические услуги. Работы по межеванию земель Ответчиком не производятся.

Приморским УФАС России для установления осуществления/не осуществления кадастровой деятельности Ответчиком с 2014 года, был направлен запрос Управлению Росреестра по Приморскому краю (исх. № 11247/06 от 27.12.2017). Поставленные вопросы в запросе: 1) количество поступивших обращений от ООО «Землемеръ» (ОГРН 1112502002788, ИНН/КПП 2521012626/252101001); 2) количество поступивших обращений от кадастровых инженеров, действующих от компании ООО «Землемеръ» (ОГРН 1112502002788, ИНН/КПП 2521012626/252101001).

По указанному запросу была представлена следующая информация (вх. № 335 от 17.01.2018):

ФИО КИ

Количество поступивших обращений от ООО «Землемеръ»

2014

2015

2016

2017

2018

Бурьян

1

1

9

0

0

Дьяченко

350

218

200

21

0

Ивашин

405

563

323

218

1

Капитонова

12

4

7

6

0

Никитина

0

31

144

482

7

Ототюк

79

2

146

38

0

Павлей

35

2

7

2

0

Голубева

1

1

1

1

0

Речкунова

0

0

0

227

5

Собина

0

0

0

251

4

ООО «Землемеръ»

883

822

837

1246

17

С учетом поступившей информации по запросу (вх. № 335 от 17.01.2018) Комиссия пришла к заключению, что в действиях Ответчика содержатся нарушения пункта 1 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции» и 07.02.2018 было изготовлено заключение об обстоятельствах дела (исх. № 1775/06-2 от 05.03.2018).

Однако, после получения указанного заключения, Ответчиком опровергнут ответ, представленный ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю по запросу Приморского УФАС России (исх. № 11247/06 от 27.12.2017). В своих пояснениях он указал, что кадастровые инженеры, указанные в ответе, не являются работниками Ответчика.

В связи с представленными пояснениями Ответчика после заключения об обстоятельствах дела, Комиссия приняла решение отложить рассмотрение дела и с целью уточнения информации, содержащиеся в ответе ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю, был направлен повторный уточняющий запрос (исх. № 3667/06 от 04.05.2018).

В ответ на вышеуказанный запрос (вх. № 3867 от 16.05.2018) было сообщено, что информация подготавливалась на основании возможностей программного комплекса АИС ГКН. Выборка данных производилась по наименованию организации, так как ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю не обладает дополнительной информацией об исполнителях работ, на основании которых подготавливались межевые/технические планы, акты обследования территорий, приложенные к заявлениям об осуществлении государственного кадастрового учета.

На основании изложенного, в связи с тем, что в материалах дела отсутствуют подтверждающие документы о принадлежности указанных инженеров в ответе (вх. № 335 от 17.01.2018) к компании Ответчика, Комиссия относится к представленной информации критически.

Также Заявителем представлены дополнительные пояснения и документы относительно осуществления кадастровой деятельности Ответчиком (вх. № 954 от 06.02.2018). Так, была представлена копия протокола осмотра письменных доказательств 25АА 2309330 от 01.02.2018, составленная нотариусом Владивостокского нотариального округа Приморского края. Указанным протоколом зафиксирована переписка посредством электронной почты. В данной переписке прослеживается оказание услуг по межеванию участка Ответчиком. Однако, в материалы дела не представлены заключенные договора между Ответчиком и третьим лицом, предметом которого являлись услуги в области геодезии и картографии.

Ответчик не оспорил факт переписки, однако переписка не содержит заключенные договоры, предметом которых являлись бы аналогичные работы/услуги сторон по делу.

Принципиальным в рассматриваемом случае является доказывание наличия между нарушителем и заявителем фактических конкурентных отношений, в которых использование соответствующего наименования может предоставить необоснованные преимущества, то есть географические и продуктовые границы товарных рынков, на которых действуют данные субъекты, должны пересекаться, а представленные документы должны свидетельствовать о фактическом введении в оборот аналогичных товаров (услуг).

При рассмотрении всех представленных документов сторонами по делу документально не подтвержден факт конкурентных отношений в которых использование фирменного наименования предоставляет преимущества ответчику.

На основании изложенного, с учетом всех представленных документов сторонами по делу, Комиссия приходит к заключению, что в действиях ООО «Землемеръ» (ИНН/КПП 2521012626/252101001, ОГРН 1112502002788, ул. Пушкина, д. 20, офис 25, с. Вольно-Надеждинское, 692481) отсутствует нарушение антимонопольного законодательства в рассматриваемых Комиссией действиях.

Относительно довода Ответчика, что в действиях Заявителя содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, в части недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, Комиссия отмечает, что Заявитель зарегистрирован в качестве юридического лица 21.11.2008, а Ответчик зарегистрирован 25.11.2011, таким образом, Заявитель при регистрации юридического лица никак не мог нарушить права Ответчика ввиду отсутствия его в качестве зарегистрированного юридического лица.

Кроме того, при рассмотрении дела, Ответчик сообщил, что ему стало известно о наличии претензии со стороны Заявителя только после получения от Приморского УФАС России приказа о возбуждении дела № 20/06-2017.

Заявитель сообщил, что перед подачей заявления в антимонопольный орган, претензия была нарочно вручена Ответчику по месту нахождения организации. В материалы дела представлена копия претензии от 07.06.2017 исх. № 5, на которой содержится дата и подпись (без расшифровки подписи). Информация о направлении указанной претензии почтовым отправлением отсутствует в материалах дела.

Таким образом, Комиссия считает, что материалами дела не подтвержден факт получения претензии Ответчиком, в связи с чем Заявителем не соблюден претензионный порядок.

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 ФЗ «О защите конкуренции»,

РЕШИЛА:

Прекратить рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Землемеръ» (ИНН/КПП 2521012626/252101001, ОГРН 1112502002788, ул. Пушкина, д. 20, офис 25, с. Вольно-Надеждинское, 692481) в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых Комиссией действиях.

 

Председатель Комиссии                                         <…>

Члены Комиссии:                                                    <…>

                                                                                  <…>

 

Решение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 52 ФЗ «О защите конкуренции».