Решение по уведомлению

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
09.07.2018
Управление:
Ростовское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ 12621/04
Номер дела:

 Р Е Ш Е Н И Е

по уведомлению №1201/04

«05» июля 2018 г.                                                                                                   г. Ростов - на - Дону

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:

Председатель Комиссии:       К. – заместитель руководителя -

                                                  начальник отдела контроля органов власти;

Члены Комиссии:                   П. – заместитель начальника отдела

                                                 контроля органов власти;

                                                 Ш. – главный специалист - эксперт

                                                  отдела контроля органов власти;

                                                  Г. –  специалист 1 разряда отдела

                                                  контроля органов власти,

рассмотрев жалобу  К.(вх. №9312 от 27.06.2018г.) на действия организатора торгов – финансового управляющего Б., допущенные при проведении электронных торгов посредством публичного предложения №02039864 по реализации недвижимого имущества должника – Н.: лот №2: нежилое помещение, общей площадью 101 кв.м., номера на поэтажном плане: комната №20, 20а, 20б, этаж:2, литер А, кадастровый номер:61:44:0050707:229, расположенное по адресу: Россия, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая,74 на сайте http://www.bankrupt.centerr.ru

в присутствии: заявителя – К. представителя заявителя  - М., финансового управляющего – Б., представителя ПАО «Сбербанк» - Д.

У С Т А Н О В И Л А:

 

В Ростовское УФАС России 27.06.2018г. (вх. №9312) поступила жалоба  К. (далее – Заявитель) на действия организатора торгов – финансового управляющего Б., допущенные при проведении электронных торгов посредством публичного предложения №02039864 по реализации недвижимого имущества должника – Н.: лот №2: нежилое помещение, общей площадью 101 кв.м., номера на поэтажном плане: комната №20, 20а, 20б, этаж:2, литер А, кадастровый номер:61:44:0050707:229, расположенное по адресу: Россия, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая,74 на сайте http://www.bankrupt.centerr.ru (далее – Торги).

По мнению Заявителя, Организатор торгов неправомерно отказал ему в допуске к участию в Торгах в период снижения цены с 17.06.2018г. 10:00 по 21.06.2018г. 10:00, по причине того, что в заявке отсутствуют сведения об участии в капитале заявителя Саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Лига», а также не содержит сведения об отсутствии заинтересованности к финансовому управляющему Б.

В этой связи, Ростовским УФАС России 28.06.2018г. вынесено уведомление 1201/04 о поступлении жалобы и приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу. Рассмотрение жалобы назначено на 05.07.2018г.

В ответ на уведомление № 1201/04 о поступлении жалобы, 03.07.2018 г. (вх. №9626) Организатор торгов представил испрашиваемые документы и письменные пояснения, согласно которым полагает, что нарушений при организации и проведении Торгов допущено не было.

Комиссия, изучив материалы настоящего дела, выслушав представителей сторон, пришла к следующим выводам.

Порядок реализации имущества лица, признанного банкротом, предусмотрен  Федеральным законом от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 02.05.2017 по делу А53-5402/17 Н. признана банкротом, открыто конкурсное производство, финансовым управляющим утверждена Б.

Положение о порядке и условиях проведения торгов по реализации имущества, принадлежащего Н. в рамках процедуры реализации имущества гражданина по делу А53-5402/17, разработано и утверждено кредитором ПАО «Сбербанк».

На основании изложенного 27.04.2018г. Организатором торгов в ЕФРСБ было опубликовано объявление2661649 о торгах посредством публичного предложения имущества должника Н., место проведения торгов: электронная площадка «Центр реализации».

Извещение о проведении торгов №0039864 размещено 27.04.2018г. на электронной площадке «Центр реализации» по адресу: www.bankrupt.centerr.ru.

Согласно ч.11 ст.110 Закона о банкротстве заявка на участие в торгах должна соответствовать требованиям, установленным в соответствии с Законом о банкротстве и указанным в сообщении о проведении торгов, и оформляется в форме электронного документа.

 Заявка на участие в торгах составляется в произвольной форме на русском языке и должна содержать указанные в сообщении о проведении торгов следующие сведения: наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, почтовый адрес заявителя (для юридического лица); фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства заявителя (для физического лица); номер контактного телефона, адрес электронной почты заявителя.

Заявка на участие в торгах должна содержать также сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале заявителя внешнего управляющего, а также саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является внешний управляющий.

Согласно ч.12 ст.110 Закона о банкротстве решение организатора торгов о допуске заявителей к участию в торгах принимается по результатам рассмотрения представленных заявок на участие в торгах и оформляется протоколом об определении участников торгов. Решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается в случае, если:

заявка на участие в торгах не соответствует требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов;

представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или недостоверны;

поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов.

Так, согласно протоколу от 22.06.2018г. по определению участников Торгов в период снижения с 17.06.2018г. 10:00 по 21.06.2018г. 10:00, на участие в Торгах  была подана 1 заявка Заявителя, по результатам рассмотрения которой она была отклонена организатором торгов  ввиду не соответствия требованиям действующего законодательства, а именно по причине отсутствия сведений об участии в капитале заявителя Саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Лига», финансового управляющего Б., а также не содержит сведения об отсутствии заинтересованности к  указанным субъектам.

 В рассматриваемой заявке Заявитель сообщает «об отсутствии заинтересованности к должнику, конкурсным кредиторам и конкурсному управляющему; в капитале Заявителя не участвует конкурсный управляющий должника и саморегулируемая организация, членом которой является конкурсный управляющий, а также об отсутствии заинтересованности к саморегулируемой организации арбитражных управляющих, ее членам и /или руководителям, членом которой является конкурсный управляющий должника».

Согласно ст.2 Закона о банкротстве конкурсный управляющий – арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий, или государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», осуществляющая указанные полномочия в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, в то время как финансовый управляющий – арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

В соответствии с ч.2 ст.213.24 Закона о банкротстве при принятии решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд утверждает в качестве финансового управляющего для участия в процедуре реализации имущества гражданина лицо, исполнявшее обязанности финансового управляющего.   

Исследовав и оценив представленную в материалы дела заявку Заявителя на участие в Торгах, установлено, что в ней указаны данные не соответствующие действительности: наименование должности организатора торгов, а именно вместо «финансовый управляющий» - «конкурсный управляющий» без указания ФИО, не указано СРО, членом которой является финансовый управляющий,   что не позволяет достоверно установить участвует ли в капитале Заявителя СРО арбитражных управляющих «Лига», а также финансовый управляющий Б. либо не участвует, а также об отсутствии их заинтересованности.

Таким образом, организатор торгов правомерно отклонил заявку Заявителя по причине ее несоответствия требованиям Закона о банкротстве, поскольку в заявке на участие в торгах не содержалось информации, позволяющей с достоверностью определить участвует ли в капитале заявителя СРО арбитражных управляющих «Лига», а также финансовый управляющий Б., т.е. заявка не соответствовала требованиям  ч. 11 ст. 110 Закона о банкротстве.

Кроме того, позднее 25.06.2018г. на интервале снижения цены с 21.06.2018г. 10:00 по 25.06.18г. 10:00 Заявителем была подана новая заявка на торгах, с указанием необходимых сведений, которая была допущена к участию в Торгах (протокол об определении участников торгов по лоту №2 (публичное предложение №39864) от 25.06.2018г.).

Вместе с тем, победителем Торгов признано ООО «Томболини-Стар», как участник, предложивший максимальную цену за имущество по лоту №2. 

 Руководствуясь ч. 20 ст. 18.1, ч.1 ст.23, ч.1 ст.39, ч.1-4 ст.41, ч.1 ст.49 ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

 Признать  жалобу  К. необоснованной.

 

 

          Председатель Комиссии                                                                    К.

 

Члены Комиссии:                                                                                П., Ш., Г.

 

                                                                                                                                    

 

 

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в арбитражный суд.