решение по жалобе ООО «Компания «МегаполисХим»

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
21.03.2018
Управление:
Рязанское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:
№ по делу №57-04-4/2018

РЕШЕНИЕ

по делу №57-04-4/2018

19 февраля 2018 года г.Рязань

Решение оглашено 15 февраля 2018 года

 

Комиссия Рязанского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия Управления) в составе: <…>, при участии представителей Заказчика – <…>, рассмотрев жалобу ООО «Компания «МегаполисХим» на действия Комиссии по проведению процедуры рассмотрения и оценки заявок Заказчика – АО «Приокский завод цветных металлов»,

УСТАНОВИЛА:

В Рязанское УФАС России поступила жалоба ООО «Компания «МегаполисХим» исх.№51 от 05.02.2018 (вх.№470 от 06.02.2018) на действия Комиссии по проведению процедуры рассмотрения и оценки заявок Заказчика – АО «Приокский завод цветных металлов» (далее – Заказчик) при проведении открытого запроса котировок в электронной форме на поставку кислот (извещение №31806034248 от 22.01.2018).

По мнению Заявителя, Комиссия по проведению процедуры рассмотрения и оценки заявок Заказчика неправомерно отклонила заявку ООО «Компания «МегаполисХим».

Заявитель полагает, что указанные в протоколе комиссии нарушения не соответствуют действительности, так как отсутствующие, по мнению комиссии, документы были переданы в составе заявки, что подтверждается заявкой на участие, размещенной на сайте ЭТП Сбербанк-АСТ.

Заказчик в своём отзыве на жалобу исх№3-4/1506 от 13.02.2018 не согласился с доводами Заявителя и сообщил, что при проведении вышеуказанных торгов он действовал в соответствии с требованиями Положения о закупках товаров, работ, услуг для нужд АО «Приокский завод цветных металлов», документации о проведении запроса ценовых котировок в электронной форме на поставку кислот и Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Рассмотрев представленные материалы и выслушав пояснения представителей сторон, а также руководствуясь частью 17 статьи 18.1 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), Комиссия Рязанского УФАС России установила следующее.

Федеральный закон от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках) устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг юридическими лицами, указанными в части 2 статьи 1 Закона о закупках.

Согласно части 1 статьи 2 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о закупках, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона о закупках правовыми актами, регламентирующими правила закупки.

В соответствии с частью 2 статьи 2 Закона о закупках Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Положение о закупках товаров, работ, услуг для нужд открытого акционерного общества «Приокский завод цветных металлов» утверждено решением Совета директоров АО «ПЗЦМ» от 18.10.2013 (с изменениями).

Извещение о проведении открытого запроса котировок в электронной форме на поставку кислот и закупочная документация размещены 22.01.2018 на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок https://zakupki.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Предмет закупки:

лот №1: поставка кислот.

Начальная (максимальная) цена договора - 500 632 рубля 70 копеек.

Дата и время окончания подачи заявок: 02.02.2018 в 10 часов 00 минут.

Дата и время рассмотрения заявок: 05.02.2018 в 11 часов 00 минут.

Согласно решению Комиссии по проведению процедуры рассмотрения и оценки заявок от 05.02.2018 заявка ООО «Компания «МегаполисХим» отклонена по основанию непредоставления в составе заявки:

1. копии учредительных документов с приложением имеющихся изменений (сканированная копия оригиналов документов);

2. документов, подтверждающих полномочия лица на осуществление действий от имени участника закупки – юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность.

Запрос ценовых котировок в электронной форме на поставку кислот акционерным обществом «Приокский завод цветных металлов» осуществляется в соответствии с требованиями Гражданского Кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Положением о закупках товаров, работ, услуг для нужд открытого акционерного общества «Приокский завод цветных металлов», утвержденного решением Совета директоров АО «ПЗЦМ» от 18.10.2013 (с изменениями).

Согласно Положению о закупке электронный документ – информация, представленная в электронной форме и подписанная электронной подписью.

Статьёй 12 «Запрос ценовых котировок» Положения о закупке предусмотрено, что требования к закупаемой продукции, процедура проведения запроса ценовых котировок, порядок определения победителя процедуры закупки и иные условия, связанные с выполнением данной процедуры закупки устанавливаются в извещении и документации о проведении запроса ценовых котировок, составленных в соответствии с настоящим Положением о закупках.

Требование Заказчика к участникам закупки о предоставлении необходимых документов в разделе «Содержание заявки на участие» установлены в пункте 2.1 раздела 2 «Требования к содержанию, форме, оформлению и составу котировочной заявки», пунктом 5.1 и подпунктом 5.2.1 раздела 5 «Требования заказчика к участнику закупки» документации о проведении запроса ценовых котировок в электронной форме на поставку кислот.

Согласно пункту 5.4 и подпункту 5.4.3 документации о проведении запроса ценовых котировок несоответствие заявки требованиям к заявкам, установленным документацией о проведении запроса ценовых котировок в электронной форме является основанием отказа в признании участником запроса ценовых котировок в электронной форме.

В пункте 4.6 Регламента торговой секции «Закупки по 223-ФЗ» Универсальной торговой платформы utp.sberbank-ast.ru ЭТП «Сбербанк-АСТ» установлено, что Заявка на участие в процедуре закупки должна содержать документы, предусмотренные извещением и закупочной документацией.

Кроме того, в Извещении оператор ЭТП в разделе «Внимание!» дополнительно обращает внимание претендентов-участников на необходимость уточнять требования к представляемым документам в документации о закупке, а также к оформлению документов в соответствии с требованиями документации о закупке Заказчика.

ООО «Компания «МегаполисХим» за разъяснением положений документации о закупке к Заказчику не обращалось.

Из представленной заявки ООО «Компания «МегаполисХим» с ЭТП Сбербанк-АСТ следует, что в разделе «Содержание заявки на участие» отсутствуют следующие документы:

1. копии учредительных документов с приложением имеющихся изменений (сканированная копия оригиналов документов);

2. документы, подтверждающие полномочия лица на осуществление действий от имени участника закупки – юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность).

Комиссией Управления установлено, что данные документы находились в разделе «Сведения об участнике», но отсутствовали в разделе «Содержание заявки на участие», как требовалось документацией о проведении запроса ценовых котировок в электронной форме на поставку кислот.

Таким образом, комиссия по проведению процедуры рассмотрения и оценки заявок АО «Приокский завод цветных металлов» правомерно отклонила заявку ООО «Компания «МегаполисХим».

На основании изложенного и руководствуясь статьёй 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Компания «МегаполисХим» на действия Комиссии по проведению процедуры рассмотрения и оценки заявок Заказчика - АО «Приокский завод цветных металлов» (юридический адрес: Приокский микрорайон, г. Касимов, Рязанская область, 391303, ИНН 6226006397, ОГРН 1036218001841), при проведении открытого запроса ценовых котировок в электронной форме на поставку кислот (извещение №31806034248 от 22.01.2018) необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.

 

<…>

 

 

Как отметила Заева, расследование планируется завершить до 20 марта. "Если будут установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, будут приняты соответствующие меры: выдано предупреждение или возбуждено дело", - отметила Заева.

Ранее межрегиональный банковский совет при Совете Федерации рекомендовал ФАС России провести расследование по факту резкого повышения операторами связи тарифов на sms-оповещения граждан о банковских операциях. Совфед считает, что это может отразиться на стоимости финансовых услуг для клиентов.

Госдума РФ приняла закон, обязывающий банки информировать заемщиков о задолженности и остатке лимита кредитования при совершении каждой операции по карте. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уже обратился в ФАС и ЦБ РФ с просьбой проследить за тарифами операторов на sms-оповещение граждан о банковских операциях.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4994858