Заключение о включении сведений об ООО "ТАИР" в Реестр недобросовестных поставщиков

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
04.07.2018
Управление:
Самарское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:

 

                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                                                    

                                                                                        

 

 

Заключение № РНП-63-22-18/7

 

02.07.2018 г.                                                                                                                                           г. Самара

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области по проверке сведений, предоставляемых в ФАС России в соответствии с Правилами направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, в составе: заместителя руководителя Самарского УФАС России А.Р. Б, начальника отдела контроля финансовых рынков и природных ресурсов Е.А. С, ведущего специалиста-эксперта отдела контроля финансовых рынков и природных ресурсов Т.С. В (далее – Комиссия),

рассмотрев обращение УФПС Самарской области – филиал ФГУП «Почта России» (далее – Заказчик) о включении сведений об ООО «ТАИР» (далее – Общество) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением победителя от заключения договора по результатам проведенного электронного аукциона на поставку запасных частей для легковых автомобилей для нужд УФПС Республики Башкортостан - филиал ФГУП «Почта России» (извещение № SBR035-180014494200052/31806305039) (далее – Аукцион),

в присутствии представителей: от УФПС Самарской области – филиал ФГУП «Почта России» Е.А. Ф (доверенность № 7.1.17.3-03/259 от 02.04.2018г.) (до перерыва), А.Н. Т (доверенность №7.1.17.3-03/321 от 25.04.2018г.) (до перерыва),

ООО «ТАИР» извещено, явку представителя не обеспечило,

 

УСТАНОВИЛА:

 

21.06.2018 г. в Самарское УФАС России поступило обращение УФПС Самарской области – филиал ФГУП «Почта России» (далее – Заказчик) о включении сведений об ООО «ТАИР» в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением победителя от заключения договора по результатам проведенного Аукциона.

Данное обращение УФПС Самарской области – филиал ФГУП «Почта России» направлено в соответствии с Правилами направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 г. № 1211 (далее – Правила).

Согласно доводам Заказчика, ООО «ТАИР» уклонилось от заключения договора по результатам проведенного Аукциона.

 

Изучив представленные Заказчиком документы, содержащие сведения, предусмотренные пунктами 2-4 Правил, Комиссия Самарского УФАС России установила следующее.

 

1. Согласно части 2 статьи 1 Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон о закупках) настоящий Федеральный закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг в отношении субъектов, указанных в данной статье Закона о закупках.

Частью 1 статьи 2 Закона о закупках установлено, что при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются утвержденным ими положением о закупке.

Комиссией Самарского УФАС России установлено, что действующая на момент размещения извещения о проведении Аукциона редакция Положения о закупке товаров, работ, услуг для нужд ФГУП «Почта России» (с изменениями) (далее – Положение), размещена Заказчиком в единой информационной системе по адресу http://zakupki.gov.ru/  14.08.2017 года.

 

2. 29.03.2018г. в единой информационной системе в сфере закупок http://zakupki.gov.ru/ Заказчиком размещено извещение № 31806305039 о проведении аукциона на поставку запасных частей для легковых автомобилей для нужд УФПС Республики Башкортостан - филиал ФГУП «Почта России» (далее – Извещение) и документация об Аукционе (далее - Документация о закупке).

Начальная (максимальная) цена договора – 3 988 699 ,08 рублей.

В соответствии с Извещением и Документацией о закупке, срок окончания подачи заявок на участие в Аукционе – 19.04.2018г. 09 час. 00 мин.

В соответствии с Протоколом подведения итогов электронного аукциона от 04.05.2018г. в аукционе участвовало 7 (семь) участников, заявки которых были признаны соответствующими требованиям документации об аукционе. Победителем аукциона признано ООО «Деталь-Сбыт», предложившее наименьшую стоимость оказания услуг.

Участником Аукциона, заявке которого присвоен второй номер, признано ООО «ТАИР».

 

 

3. Согласно пункту 19.9.19 Положения в случае если победитель открытого аукциона в электронной форме признан уклонившимся от заключения договора, а также в случае отказа от заключения договора с победителем открытого аукциона в электронной форме по основанию, предусмотренному пунктом 27.5, либо  отстранения такого победителя от участия в аукционе в соответствии с пунктом 17.6, Заказчик передает договор для заключения участнику открытого аукциона в электронной форме, заявке которого присвоен второй номер.

В соответствии с пунктом 19.9.2 Положения заказчик в течение пяти дней со дня размещения на электронной площадке указанного в пункте 19.8.7 протокола направляет оператору электронной площадки без подписи Заказчика проект договора, который составляется путем включения цены договора, предложенной участником аукциона, с которым заключается договор, сведений о товаре (товарный знак и (или) конкретные показатели товара), указанных в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме такого участника, в проект договора, прилагаемого к документации об открытом аукционе в электронной форме.

Из материалов, представленных Заказчиком, следует, что в связи с уклонением победителя Аукциона ООО «Деталь-Сбыт» от заключения договора по результатам Аукциона, 29.05.2018г. проект договора направлен Заказчиком ООО «ТАИР»  в электронной форме через Личный кабинет Электронной торговой площадки «Сбербанк-АСТ».

           Пунктом 19.9.4 Положения установлено, что в течение пяти дней со дня получения проекта договора участник открытого аукциона в электронной форме направляет оператору электронной площадки проект договора, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника аукциона, а также подписанный усиленной электронной подписью лица документ об обеспечении исполнения договора в случае, если  Заказчиком было установлено требование обеспечения исполнения договора или предусмотренный пунктом 19.9.5 протокол разногласий.

           Согласно пункту 19.9.5 Положения, а также пункту 9.1.5 части I Документации об Аукционе участник открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается договор, в случае наличия разногласий по проекту договора, направленному в соответствии с положениями настоящего раздела, направляет протокол указанных разногласий, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника аукциона, оператору электронной площадки. При этом участник открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается договор, указывает в протоколе разногласий положения проекта договора, не соответствующие извещению о проведении открытого аукциона в электронной форме, документации об аукционе и заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме этого участника закупки, с указанием соответствующих положений данных документов. В течение одного часа с момента получения протокола разногласий оператор электронной площадки направляет такой протокол разногласий Заказчику.

30.05.2018г. ООО «ТАИР» направило в адрес Заказчика протокол разногласий, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника аукциона, оператору электронной площадки.

 В соответствии с пунктом 19.9.6 Положения в течение трех дней со дня получения от оператора электронной площадки протокола разногласий участника открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается договор, Заказчик рассматривает данный протокол разногласий и без подписи Заказчика направляет доработанный проект договора оператору электронной площадки либо повторно направляет оператору электронной площадки проект договора с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания участника открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается договор.

Заказчиком 01.06.2018г. в адрес оператора электронной площадки был направлен отказ от протокола разногласий и проект договора без усиленной электронной подписи лица, имеющего право действовать от имени Заказчика, участнику аукциона, с которым заключается договор.

Из пункта 19.9.8 Положения в течение трех дней со дня получения документов, предусмотренных пунктом 19.9.60, участник открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается договор, направляет оператору электронной площадки проект договора, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени этого участника аукциона, а также документ об обеспечении исполнения договора, подписанный усиленной электронной подписью указанного лица, в случае, если Заказчиком установлено требование обеспечения исполнения договора, или предусмотренный пунктом 19.9.5 протокол разногласий. В течение одного часа с момента получения протокола разногласий оператор электронной площадки направляет такой протокол разногласий Заказчику.

04.06.2018г. ООО «ТАИР» направило в адрес Заказчика протокол разногласий, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника аукциона, оператору электронной площадки.

Из пункта 19.9.9 Положения следует, что в случае направления в соответствии с пунктом 19.9.8 оператором электронной площадки протокола разногласий Заказчик рассматривает данные разногласия в порядке, установленном пунктом 19.9.6, в течение трех дней со дня получения такого протокола разногласий.

07.06.2018г. Заказчиком в адрес оператора электронной площадки был направлен отказ от протокола разногласий.

В соответствии с пунктом 19.9.17 Положения участник открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается договор, признается уклонившимся от заключения договора в случае, если такой участник аукциона в срок, предусмотренный пунктами 19.9.4, 19.9.8 и 19.9.10, не направил оператору электронной площадки подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника закупки, проект договора или протокол разногласий в случаях, предусмотренных настоящим разделом, либо не направил подписанный усиленной электронной подписью указанного лица проект договора по истечении тринадцати дней со дня размещения на электронной площадке указанного в пункте 19.8.7 протокола в случае, предусмотренном пунктом 19.9.10, а также подписанный усиленной электронной подписью указанного лица документ об обеспечении исполнения договора при условии, что Заказчиком было установлено требование обеспечения исполнения договора.

В регламентированный срок ООО «ТАИР» не направило оператору электронной площадки «Сбербанк-АСТ» подписанный договор.

Пунктом 9.4 Положения определено, что участники закупки, заявкам которых в ходе проведения процедур закупки присвоены первый и второй номер, единственный участник закупки, заявка которого признана соответствующей требованиям документации о закупке, не вправе отказаться от заключения договора с Заказчиком. В случае если такие участники не совершают действия по заключению договора, предусмотренные настоящим Положением, такие участники признаются уклонившимися от заключения договора.

Таким образом, ООО «ТАИР» уклонилось от заключения договора с ФГУП «Почта России», не подписав в установленные сроки проект договора, заключаемый с участником по итогам проведенной закупки (Аукциона).

Согласно пояснениям представителей Заказчика, ООО «ТАИР» направило протокол  разногласий к Спецификации к Договору поставки, в которой применили снижение коэффициента изменения начальной цены договора лишь в отношении ряда позиций.

Однако, в соответствии с пунктом 27.8 Положения при проведении закупки в соответствии с пунктом 7.13, цена единицы каждого товара, работы, услуги определяется как произведение начальной (максимальной) цены единицы каждого вида товаров, работ, услуг, указанного в документации о закупке, на коэффициент изменения общей (начальной) максимальной цены товаров, работ, услуг по результатам проведения закупки.

При этом, исходя из пояснений Заказчика, для него принципиально соблюсти вышеуказанное требование о применении коэффициента к каждой позиции закупаемого товара, поскольку согласно пункту 1.4. Договора поставка товара осуществляется по заявке Заказчика и в рамках исполнения Договора возможен случай выборки не всего объема товара.

Уведомлением от 22.06.2018г. исх.№6304/7 Самарским УФАС России у ООО «ТАИР» запрошены письменные пояснения по вопросу уклонения от подписания договора по результатам Закупки; - иные документы и сведения необходимые для правильного рассмотрения обращения УФПС Самарской области – филиал ФГУП «Почта России».

Однако, запрашиваемые документы и сведения ООО «ТАИР» антимонопольному органу не были представлены.

 В связи с неявкой представителей Общества на заседание Комиссии Самарского УФАС России и отсутствием пояснений Общества по факту обращения Заказчика в антимонопольный орган, Комиссией принято решение об отложении рассмотрения обращения до 02.07.2018г. 16.30, о чем Общество было уведомлено посредством направления телеграммы с уведомлением (№ 147 от 29.06.2018г.) по адресу, указанному ООО «ТАИР» в заявке на участие в аукционе и соответствующему сведениям из ЕГРЮЛ. Однако, согласно отчету телеграфа, телеграмма не доставлена, поскольку учреждение отказалось в приеме телеграммы.

Согласно условиям Закупочной документации (пункт 6.2 Информационной карты), победителю аукциона надлежало внести обеспечение исполнения договора в размере 10 % от начальной (максимальной) цены договора, что составляет 398 869,91  рублей.

Однако, обеспечение исполнения договора Обществом не было внесено, документов и сведений, подтверждающих, что Обществом предпринимались меры, направленные на обеспечение исполнения договора, не представлено.

Кроме того, Заказчиком в материалы дела представлено письмо ООО «ТАИР» от 08.06.2018г., согласно которому Общество отказывается от подписания договора в связи с несогласием с редакцией спецификации, суммой договора и с тем, что ООО «ТАИР» не является победителем Аукциона, следовательно, в соответствии с пунктом 27.18 Положения, договор в случае уклонения победителя от заключения договора может быть заключен с иным участником только с его согласия.

Однако, данный пункт Положения применяется исключительно в случае расторжения Заказчиком договора в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) своих обязательств по такому договору.

При указанных обстоятельствах, Комиссия Самарского УФАС России приходит к выводу о том, что ООО «ТАИР» совершены действия по уклонению от заключения договора на поставку запасных частей для грузовых автомобилей для нужд УФПС Республики Башкортостан - филиал ФГУП «Почта России».

 

Руководствуясь статьей 5 Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Правилами направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 г. № 1211, а также на основании имеющихся документов и сведений, Комиссия Самарского УФАС России.

 

ЗАКЛЮЧИЛА:

 

Признать Общество с ограниченной ответственностью «ТАИР» уклонившимся от заключения договора на поставку запасных частей для грузовых автомобилей для нужд УФПС Республики Башкортостан - филиал ФГУП «Почта России» (извещение № SBR035-180014494200052/31806305039).

 

Сведения для включения в реестр недобросовестных поставщиков:

1.         Наименование юридического лица:

Общество с ограниченной ответственностью «ТАИР».

2.         Сведения о месте нахождения юридического лица: 450059, РФ, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Малая гражданская, д.23.

Идентификационный номер налогоплательщика: 0278910612.

3.         Дата подведения итогов закупки – 04.05.2018 г., реквизиты, подтверждающего документа – Протокол подведения итогов открытого аукциона в электронной форме от 04.05.2018 г. № SBR035-180014494200052/31806305039.

4.         Сведения о договоре:

- наименование товаров (работ, услуг): Поставка запасных частей для грузовых автомобилей для нужд УФПС Республики Башкортостан - филиал ФГУП «Почта России»;

- код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг: 29.32.30.390 – Части и принадлежности для автотранспортных средств прочие, не включенные в другие группировки;

- валюта договора: рубли РФ;

- цена договора: 3 988 699 ,08 руб;

- срок исполнения договора: 31.12.2018.

 

 

 

Зам. председателя Комиссии:                                                                                       А.Р. Б.

 

 

Члены Комиссии:                                                                                                             Е.А. С.

 

 

                                                                                                                                             Т.С. В.