Заключение № РНП63-24-18/7

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
03.07.2018
Управление:
Самарское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:

Заключение № РНП63-24-18/7

 

  1. г. г. Самара

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области по проверке сведений, предоставляемых в ФАС России в соответствии с Правилами направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, в составе: заместителя руководителя Самарского УФАС России А.Р. Б., начальника отдела контроля финансовых рынков и природных ресурсов Е.А. С., ведущего специалиста-эксперта отдела контроля финансовых рынков и природных ресурсов Т.С. В. (далее – Комиссия),

рассмотрев обращение УФПС Самарской области – филиал ФГУП «Почта России» (далее – Заказчик) о включении сведений об ООО «Светлана-К» в Реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением победителя от заключения договора по результатам проведенного электронного аукциона на оказание услуг и выполнение работ по перевозке почтовых отправлений и прочих товарно-материальных ценностей автотранспортом по магистральному маршруту «Казань-УФА», включая осуществление погрузо-разгрузочных работ в местах начала и окончания маршрута, а также в пунктах обмена для нужд УФПС «Татарстан почтасы» - филиал ФГУП «Почта России» 10тн. (извещение № SBR035-180014494200120/31806405397) (далее – Аукцион),

в присутствии представителей УФПС Самарской области – филиал ФГУП «Почта России» Т.А.Н. (доверенность № 7.1.17.3-03/321 от 25.04.2018г.), Ф.Е.А. (доверенность № 7.1.17.3-03/259 от 02.04.2018г.), представителя ООО «Светлана-К» К.Д.С. (доверенность),

 

УСТАНОВИЛА:

 

21.06.2018 г. в Самарское УФАС России поступило обращение Заказчика о включении сведений об ООО «Светлана-К» в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением победителя от заключения договора по результатам проведенного Аукциона.

Данное обращение УФПС Самарской области – филиал ФГУП «Почта России» направлено в соответствии с Правилами направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 г. № 1211 (далее – Правила).

Согласно доводам Заказчика, ООО «Светлана-К» уклонилось от заключения договора по результатам проведенного Аукциона.

Изучив представленные Заказчиком документы, содержащие сведения, предусмотренные пунктами 2-4 Правил, Комиссия Самарского УФАС России установила следующее.

 

1. Согласно части 2 статьи 1 Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон о закупках) настоящий Федеральный закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг в отношении субъектов, указанных в данной статье Закона о закупках.

Частью 1 статьи 2 Закона о закупках установлено, что при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются утвержденным ими положением о закупке.

Комиссией Самарского УФАС России установлено, что действующая на момент размещения извещения о проведении Аукциона редакция Положения о закупке товаров, работ, услуг для нужд ФГУП «Почта России» (с изменениями) (далее – Положение), размещена Заказчиком в единой информационной системе по адресу http://zakupki.gov.ru/ (далее – ЕИС) 14.08.2017 года.

 

2. 23.04.2018г. в ЕИС Заказчиком размещено извещение № 31806405397 о проведении Аукциона (далее – Извещение) и документация об Аукционе (далее - Документация о закупке).

Согласно Извещению, предметом Аукциона является оказание услуг и выполнение работ по перевозке почтовых отправлений и прочих товарно-материальных ценностей автотранспортом по магистральному маршруту «Казань-УФА», включая осуществление погрузо-разгрузочных работ в местах начала и окончания маршрута, а также в пунктах обмена для нужд УФПС "Татарстан почтасы" - филиал ФГУП "Почта России" 10тн.

Заказчиком выступило УФПС Самарской области – филиал ФГУП «Почта России».

Начальная (максимальная) цена договора – 4 971 500 ,00 рублей.

В соответствии с Извещением и Документацией о закупке, срок окончания подачи заявок на участие в Аукционе – 14.05.2018г., 09 час. 00 мин.

В соответствии с Протоколом рассмотрения заявок на участие в Аукционе от 18.05.2018г. на участие в аукционе поданы три заявки, которые признаны соответствующими требованиям документации об аукционе. Согласно Протоколу подведения итогов Аукциона от 25.05.2018г. победителем Аукциона признан участник, предложивший наиболее низкую цену договора в размере 28 365,00 рублей – ООО «Светлана-К».

 

Из материалов, представленных Заказчиком, следует, что 01.06.2018г. проект договора направлен заказчиком победителю аукциона ООО «Светлана-К» в электронной форме через Личный кабинет Электронной торговой площадки «Сбербанк-АСТ».

Пунктом 19.9.4 Положения установлено, что в течение пяти дней со дня получения проекта договора участник открытого аукциона в электронной форме направляет оператору электронной площадки проект договора, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника аукциона, а также подписанный усиленной электронной подписью лица документ об обеспечении исполнения договора в случае, если Заказчиком было установлено требование обеспечения исполнения договора или протокол разногласий.

Согласно пункту 19.9.5 Положения, а также пункту 9.1.5 части I Документации об Аукционе участник открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается договор, в случае наличия разногласий по проекту договора, направленному в соответствии с положениями настоящего раздела, направляет протокол указанных разногласий, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника аукциона, оператору электронной площадки. При этом участник открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается договор, указывает в протоколе разногласий положения проекта договора, не соответствующие извещению о проведении открытого аукциона в электронной форме, документации об аукционе и заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме этого участника закупки, с указанием соответствующих положений данных документов. В течение одного часа с момента получения протокола разногласий оператор электронной площадки направляет такой протокол разногласий Заказчику.

В соответствии с пунктом 19.9.17 Положения участник открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается договор, признается уклонившимся от заключения договора в случае, если такой участник аукциона в срок, предусмотренный пунктами 19.9.4, 19.9.8 и 19.9.10, не направил оператору электронной площадки подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника закупки, проект договора или протокол разногласий в случаях, предусмотренных настоящим разделом, либо не направил подписанный усиленной электронной подписью указанного лица проект договора по истечении тринадцати дней со дня размещения на электронной площадке указанного в пункте 19.8.7 протокола в случае, предусмотренном пунктом 19.9.10, а также подписанный усиленной электронной подписью указанного лица документ об обеспечении исполнения договора при условии, что Заказчиком было установлено требование обеспечения исполнения договора.

В регламентированный срок – 23.59ч. 06.06.2018г. ООО «Светлана-К» не направило оператору электронной площадки «Сбербанк АСТ» подписанный договор или протокол разногласий. Таким образом, ООО «Светлана-К» уклонилось от заключения договора по результатам проведенного Аукциона.

На основании норм пункта 19.9.19 Положения, согласно которому в случае, если победитель открытого аукциона в электронной форме признан уклонившимся от заключения договора, а также в случае отказа от заключения договора с победителем открытого аукциона в электронной форме по основанию, предусмотренному пунктом 27.5, либо отстранения такого победителя от участия в аукционе в соответствии с пунктом 17.6, Заказчик передает договор участнику открытого аукциона в электронной форме, заявке которого присвоен второй номер, 18.06.2018г. Заказчиком заключен договор с участником аукциона, заявке которого присвоен второй номер – ООО «РУСТЕСТ».

Вместе с тем, согласно представленным Комиссии Самарского УФАС России от ООО «Светлана-К» пояснениям и документам, поставщик не имел возможности осуществить размещение подписанного договора по следующим обстоятельствам. В период со второй половины дня 01.06.2018г. по 05.06.2018г. примерно 14.00 часов по техническим причинам не работали серверы компании, адреса электронных почт и интернет, в связи с чем ООО «Светлана-К» не было уведомлено о размещении на электронной торговой площадке «Сбербанк АСТ» договора. Серверы заработали только примерно в 14.00 часов 05.06.2018г., в этот же день представителями ООО «Светлана-К» направлен запрос в банк на подготовку банковской гарантии. Банковская гарантия была подготовлена банком в максимально короткие сроки, в течение двух дней. Сразу же после получения банковской гарантии 07.06.2018г. в 08.55 договор подписан со стороны ООО «Светлана-К» и размещен на электронной торговой площадке «Сбербанк АСТ» с прикреплением банковской гарантии.

Таким образом, действия победителя Аукциона не являются недобросовестными и не свидетельствуют об уклонении от подписания договора по результатам проведенного Аукциона.

Комиссия Самарского УФАС России установила, что указанная организация не имела умысла на уклонение от заключения договора по результатам Аукциона и осуществляла все необходимые действия, направленные на подписание и направление в адрес Заказчика проекта договора в установленный Документацией о закупке срок.

При указанных обстоятельствах, Комиссия Самарского УФАС России приходит к выводу об отсутствии в материалах дела доказательств и сведений о недобросовестном поведении ООО «Светлана-К» при осуществлении действий, направленных на подписание договора по результатам Аукциона.

Таким образом, ООО «Светлана-К» не подлежит включению в реестр недобросовестных поставщиков.

Руководствуясь статьей 5 Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Правилами направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 г. № 1211, а также на основании имеющихся документов и сведений, Комиссия Самарского УФАС России,

 

 

ЗАКЛЮЧИЛА:

 

Основания для включения сведений об ООО «Светлана-К» в реестр недобросовестных поставщиков, предусмотренный Законом о закупках, отсутствуют.