Решение по жалобе ООО "НТЦ Галэкс"

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
15.05.2017
Управление:
Санкт-Петербургское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ 78/14144/17
Номер дела:
№ Т02-258/17

РЕШЕНИЕ

по жалобе № Т02-258/17

10 мая 2017 года                                                                                                                                                          Санкт-Петербург

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия)

с участием представителя от ООО «Газэнергоинформ» (далее – Организатор торгов); в отсутствие представителей от ООО «НТЦ Галэкс» (далее – Заявитель) при надлежащем уведомлении о времени и месте рассмотрения жалобы.

В соответствии с ч.ч. 16, 17 ст. 18.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ), рассмотрев жалобу (от 28.04.2017 № 10493-ЭП/17) ООО «НТЦ Галэкс» на действия Закупочной комиссии Организатора торгов ООО «Газэнергоинформ» при проведении открытого запроса предложений в электронной форме № 117734 на право заключения договора по отбору организации на поставку товаров по номенклатурной группе: электронно-вычислительное оборудование и оргтехника (извещение № 31704979630, далее – Закупка), заслушав пояснения,

УСТАНОВИЛА:

05 апреля 2017 года на официальном сайте www.zakupki.gov.ru в сети Интернет (далее – официальный сайт) было опубликовано Извещение № 31704979630 о проведении открытого запроса предложений в электронной форме № 117734 на право заключения договора по отбору организации на поставку товаров по номенклатурной группе: электронно-вычислительное оборудование и оргтехника (далее – Закупка), включая Документацию о запросе предложений (далее – Документация).

  1. Закупка проводилась в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), Положением о закупках товаров, работ, услуг АО «Газпром газораспределение Барнаул» (далее – Положение о закупках) в редакции от 03.11.2016, на момент размещения закупки опубликованном на официальном сайте www.zаkuрki.gоv.гu в Реестре опубликованных положений о закупках, Документацией о закупке.

 

№ п/п

Наименование

Значение

1.

Начальная (максимальная) цена

229 385 ,30 руб.

2.

Дата публикации извещения
(по местному времени заказчика)

05.04.2017

3.

Дата и время окончания подачи заявок
(по местному времени заказчика)

14.04.2017 в 11:59 (МСК+3)

4.

Дата и время рассмотрения и
оценки заявок
(по местному времени заказчика)

21.04.2017 в 16:00 (МСК+3)

5.

Место рассмотрения и оценки заявок

197198, Россия г. Санкт-Петербург, пр-т. Добролюбова, д.16 корп.2, литер А., Бизнес центр «Арена Холл», эт. 5-й, пом. 503

 

  1. В жалобе Заявитель указывает на неправомерные действия Закупочной комиссии Организатора торгов, выразившиеся, по мнению Заявителя, в необоснованном отклонении заявки ООО «НТЦ Галэкс» от участия в Закупке.

  2. Проанализировав Документацию, позицию Заявителя, изложенную в жалобе, и Организатора торгов, Комиссия Санкт-Петербургского УФАС приходит к следующим выводам:

В соответствии с ч. 1 ст. 18.1 Закона № 135-ФЗ антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

АО «Газпром газораспределение Барнаул» относится к хозяйственным обществам, для которых в соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ установлены общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона о закупках № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила.

Положение о закупке является документом, который в соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ регламентирует закупочную деятельность Заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

4. Представитель Организатора торгов с доводами жалобы не согласился. Письменный мотивированный отзыв на жалобу ООО «НТЦ Галэкс» в составе документов истребованных уведомлением о поступлении жалобы Санкт-Петербургским УФАС России исх. № 78/13036/17 от 03.05.2017 представлен.

Также оригиналы документов по процедуре закупки, истребованные уведомлением о поступлении жалобы Санкт-Петербургским УФАС России исх. № 78/13036/17 от 03.05.2017 представлены для обозрения к заседанию Комиссии СПб УФАС России.

В соответствии с Протоколом рассмотрения заявок участников № 117734 от 26.04.2017 заявка ООО «НТЦ Галэкс» была отклонена со следующим обоснованием: «п. 1.6.1. Документации о запросе предложений: Участник в составе Заявки включил Коммерческое предложение (Форма 3), содержащее недостоверные сведения; п. 6.6.4 Положение о закупках».

Как следует из п. 1 ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ, в документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе требования к безопасности, качеству, техническим характеристикам, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, работы, услуги, к размерам, упаковке, отгрузке товара, к результатам работы, установленные заказчиком и предусмотренные техническими регламентами в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иные требования, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика.

На основании п. 2.3.1.1. Участник должен подготовить Заявку в строгом соответствии с требованиями настоящей Документации таким образом, чтобы Заявка не содержала никаких условий, противоречащих требованиям настоящей Документации.

В соответствии с пп. «в» п. 2.3.1.1. Документации участник в составе Заявки должен предоставить Коммерческое предложение по установленной в настоящей Документации форме (Форма 3).

Согласно пп. «з» п. 2.3.1.1. Документации участник в составе заявки должен предоставить предложение о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара, (в том числе гарантийные обязательства предприятия изготовителя, соответствия, и иные документы в соответствии с действующими нормативными актами).

Пунктом 1.6.1 Документации установлено, что Организатор Закупки/Комиссия имеет право отклонить заявку участника и тем самым отстранить ее от дальнейшего участия в закупке на любом этапе ее проведения в следующих случаях:

- при выявлении недостоверных сведений в представленной участником заявке на участие в закупке;

- несоответствия участника требованиям, установленным к участникам закупки;

- несоответствия предлагаемых участником товаров требованиям, установленным настоящей Документацией к товарам, являющимся предметом закупки;

- несоответствия заявки на участие в закупке требованиям настоящей Документации.

Комиссия СПб УФАС России, проанализировав заявку ООО «НТЦ Галэкс», установила, что Заявитель в Коммерческом предложении указал, что поставит сканер Fujitsu-Siemens FI-7160, изготовителем которого является PFU Imaging Solution GmbH. При этом из сертификата соответствия № ТС RU C-GB.ME61.B.00740, представленного ООО «НТЦ Галэкс», следует, что изготовителем товара является другое лицо - PFU Imaging Solution Europe Ltd. Также в вышеназванном сертификате содержатся характеристики сканера Fujitsu-Siemens FI-6110, в то время как к поставке предложена иная модель сканера - FI-7160.

Комиссия СПб УФАС России приходит к выводу о правомерности принятого решения Закупочной комиссии Организатора торгов об отклонении заявки ООО «НТЦ Галэкс» от участия в Закупке, как несоответствующей требованиям Документации.

             5. На основании изложенного, руководствуясь частью 20 статьи 18.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу (от 28.04.2017 № 10493-ЭП/17) ООО «НТЦ Галэкс» на действия Закупочной комиссии Организатора торгов ООО «Газэнергоинформ» при проведении открытого запроса предложений в электронной форме № 117734 на право заключения договора по отбору организации на поставку товаров по номенклатурной группе: электронно-вычислительное оборудование и оргтехника (извещение № 31704979630), необоснованной.

Решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.