Решение по жалобе ООО "Альфа-Трейд"

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
07.06.2018
Управление:
Санкт-Петербургское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ 78/17908/18
Номер дела:
№ Т02-181/18

РЕШЕНИЕ

по жалобе № Т02-181/18

05 июня 2018 года                                                                                                                                                 Санкт-Петербург

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее — Комиссия)

с участием представителя от ООО «Газэнергоинформ» (далее – Организатор торгов); в отсутствие представителей от ООО «Альфа-Трейд» (далее – Заявитель) при надлежащем уведомлении о времени и месте рассмотрения жалобы.

В соответствии с ч.ч. 16, 17 ст. 18.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ), рассмотрев жалобу (от 29.05.2018 вх. № 13808/18) ООО «Альфа-Трейд» на действия закупочной комиссии Организатора торгов ООО «Газэнергоинформ» (далее — Закупочная комиссия) при проведении открытого запроса предложений в электронной форме № 154813 на право заключения договора по отбору организации для выполнения работ (оказания услуг) по номенклатурной группе: услуги по технической эксплуатации (извещение № 31806418771), заслушав пояснения,

УСТАНОВИЛА:

25 апреля 2018 года на официальном сайте www.zakupki.gov.ru в сети Интернет (далее – официальный сайт) было опубликовано Извещение № 31806418771 о проведении открытого запроса предложений в электронной форме № 154813 на право заключения договора по отбору организации для выполнения работ (оказания услуг) по номенклатурной группе: услуги по технической эксплуатации (далее – Закупка), включая Документацию о запросе предложений (далее – Документация).

1. Закупка проводилась в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), Положением о закупках товаров, работ, услуг АО «Газпром газораспределение Кострома» (далее – Положение о закупках) в редакции от 14.02.2018, на момент размещения закупки опубликованном на официальном сайте www.zаkuрki.gоv.гu в Реестре опубликованных положений о закупках, Документацией о закупке.

 

№ п/п

Наименование

Значение

1.

Начальная (максимальная) цена

708 000 ,00 руб.

2.

Дата публикации извещения
(по местному времени заказчика)

25.04.2018

3.

Дата и время окончания подачи заявок
(по местному времени заказчика)

10.05.2018 в 11:59 (МСК)

4.

Дата и время рассмотрения заявок
(по местному времени заказчика)

17.05.2018 в 13:00 (МСК)

5.

Место рассмотрения и оценки заявок

196140, г. Санкт-Петербург, пос. Шушары, Петербургское ш., д. 66, корп. 2, лит. А, БЦ № 2, 4-й этаж

 

На момент рассмотрения жалобы по существу по процедуре № 31806418771 не был заключен договор.

            2. В жалобе Заявитель указывает на неправомерные действия Закупочной комиссии Организатора торгов, выразившиеся, по мнению Заявителя, в необоснованном отклонении заявки ООО «Альфа-Трейд» от участия в процедуре Закупки.

Заявитель полагает, что указанные действия нарушают положения Закона № 223-ФЗ.

3. Проанализировав Документацию, позицию Заявителя, изложенную в жалобе, и Организатора торгов, Комиссия Санкт-Петербургского УФАС приходит к следующим выводам:

В соответствии с ч. 1 ст. 18.1 Закона № 135-ФЗ антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Согласно п.п. 1, 4 ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ любой участник закупки вправе обжаловать в антимонопольном органе в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, действия (бездействие) заказчика, комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки при закупке товаров, работ, услуг, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки. Обжалование осуществляется, в том числе, в случае осуществление заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика и предъявления к участникам закупки требований, не предусмотренных документацией о конкурентной закупке.

АО «Газпром газораспределение Кострома» относится к хозяйственным обществам, для которых в соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ установлены общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона о закупках № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки.

Положение о закупке является документом, который в соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ регламентирует закупочную деятельность Заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

4. Представитель Организатора торгов с доводами жалобы не согласился. Письменный мотивированный отзыв на жалобу ООО «Альфа-Трейд» в составе документов истребованных уведомлением о поступлении жалобы Санкт-Петербургским УФАС России исх. № 78/17050/18 от 31.05.2018 представлен.

Также оригиналы документов по процедуре закупки, истребованные уведомлением о поступлении жалобы Санкт-Петербургским УФАС России исх. № 78/17050/18 от 31.05.2018 представлены для обозрения к заседанию Комиссии СПб УФАС России.

На основании ч. 6 ст. 3 Закона № 223-ФЗ не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.

В соответствии с Протоколом рассмотрения заявок участников № 154813 от 21.05.2018 заявка ООО «Альфа-Трейд» была отклонена по следующим основаниям: «п. 6.6.4 Положение о закупках; п. 6.10.2.2 Представлены недостоверные сведения о деловой репутации».

Согласно п.п. 2, 9 ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ, в документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке, а также требования к участникам закупки и перечень документов, представляемых участниками закупки для подтверждения их соответствия установленным требованиям.

Как следует из пп. «к» п. 2.3.1.1 Документации, участник должен подготовить заявку в строгом соответствии с требованиями настоящей Документации о запросе предложений таким образом, чтобы заявка не содержала никаких условий, противоречащих требованиям Документации о запросе предложений и включала в себя Справку о деловой репутации участника по установленной в настоящей Документации форме (Форма 10).

На основании п. 6.10.2.2 Документации Справка о деловой репутации участника (Форма 10) должна содержать сведения об участии в судебных разбирательствах за период, начиная с даты государственной регистрации участника в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя до даты подачи заявки на участие в закупке.

В соответствии со Свидетельством о государственной регистрации юридического лица ООО «Альфа-Трейд» дата создания общества - «09» сентября 2009 года, а дата подачи заявки ООО «Альфа-Трейд» на участие в процедуре Закупки - «07» мая 2018 года.

Согласно п. 2.9.2.2 Документации Организатор запроса предложений вправе провести проверку информации об участниках запроса предложений, в том числе оценку правоспособности, платежеспособности и деловой репутации участника.

Как следует из п. 2.9.2.3 Документации, по результатам рассмотрения заявок участников и проверки информации об участниках, организатор вправе отклонить заявку на участие в запросе предложений в случае отсутствия в составе заявки на участие в Закупке документов, определенных настоящей Документацией, либо наличия в таких документах недостоверных сведений об участнике Закупки или о товарах, на поставку которых размещается заказ, а также в случае несоответствия заявки на участие в Закупке требованиям настоящей Документации.

Пунктом 6.6.4 Положения о закупках установлено, что по результатам рассмотрения и проверки информации об участниках запроса предложений Организатор вправе отклонить заявку на участие в запросе предложений в случае отсутствия в составе заявки на участие в запросе предложений документов, определенных документацией о запросе предложений, либо наличия в таких документах недостоверных сведений об участнике запроса предложений или о поставляемых товарах (выполняемых работах, оказываемых услугах), а также в случае несоответствия заявки на участие в Закупке требованиям Документации и настоящего Положения.

Представитель Организатора торгов пояснила, что Заявитель ООО «Альфа-Трейд» в Справке о деловой репутации участника (Форма 10), представленной в составе заявки, указал сведения только о трех судебных спорах за период с даты регистрации ООО «Альфа-Трейд» по дату подачи заявки ООО «Альфа-Трейд» на участие в процедуре Закупки, однако в ходе проверки сведений о деловой репутации ООО «Альфа-Трейд», находящихся в свободном доступе, с использованием Интернет-ресурса системы арбитражных судов kad.arbitr.ru Закупочной комиссией было установлено, что у Заявителя ООО «Альфа-Трейд» имеется 8 судебных дел, однако Заявитель ООО «Альфа-Трейд» не указал в представленной Форме 10 информацию о 5 судебных разбирательствах, в которых ООО «Альфа-Трейд» принимало участие в качестве стороны по делу (А82-15815/2012, А82-9066/2013, А82-3402/2014, А82-26240/2017, А82-26239/2017).

Комиссия СПб УФАС России, проанализировав заявку ООО «Альфа-Трейд», представленную в заседание Комиссии СПб УФАС России для обозрения, установила, что Заявитель ООО «Альфа-Трейд» в составе заявки представил Справку о деловой репутации участника (Форма 10), которая содержала не соответствующие действительности сведения о судебных разбирательствах ООО «Альфа-Трейд» за отчетный период, установленный п. 6.10.2.2 Документации, что являлось нарушением п. 6.10.2.2 Документации и послужило основанием для отклонения заявки Заявителя ООО «Альфа-Трейд» в соответствии с п. 2.9.2.3 Документации и п. 6.6.4 Положения о закупках.

Исходя из изложенного, Комиссия СПб УФАС России не усматривает нарушений в действиях Закупочной комиссии Организатора торгов. Заявка ООО «Альфа-Трейд» была отклонена правомерно как не соответствующая требованиям Документации.

5. На основании изложенного, руководствуясь частью 20 статьи 18.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу (от 29.05.2018 вх. № 13808/18) ООО «Альфа-Трейд» на действия Закупочной комиссии Организатора торгов ООО «Газэнергоинформ» (ИНН: 7728696530, ОГРН: 1097746173249) при проведении открытого запроса предложений в электронной форме № 154813 на право заключения договора по отбору организации для выполнения работ (оказания услуг) по номенклатурной группе: услуги по технической эксплуатации (извещение № 31806418771) необоснованной.

Решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.