Решение по жалобе ООО "Астра Велл"

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
11.07.2018
Управление:
Санкт-Петербургское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ 78/21332/18
Номер дела:

РЕШЕНИЕ,

принятое по результатам рассмотрения жалобы

                                                               ООО «Астра Велл»

 

Резолютивная часть решения оглашена «06» июля 2018

 

В полном объеме решение изготовлено «11» июля 2018                     Санкт-Петербург

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (далее – Комиссия) по рассмотрению жалобы ООО «Астра Велл»

В присутствии представителя Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Северо-Западному федеральному округу (далее – Организатор торгов)

В отсутствии представителя ООО «Астра Велл» (далее - Заявитель), надлежащим образом уведомленного о времени, дате и месте заседания комиссии.

В соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), рассмотрев жалобу ООО «Астра Велл» (вх. от 27.06.2018 №16497/18) на действия организатора торгов – Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Северо-Западному федеральному округу при проведении и организации аукциона на право заключения договора аренды сооружения являющегося объектом культурного наследия «Форт Обручев» (извещение размещено на сайте torgi.gov.ru, №040618/0979751/01, далее – аукцион) документы и сведения по торгам, представленные сторонами, заслушав их пояснения,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Извещение №040618/0979751/01, опубликовано на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов http://torgi.gov.ru (далее – сайт торгов) 04.06.2018

 Предмет аукциона – право заключения договора аренды объекта недвижимого имущества -сооружения, общей площадью 70736,0 кв.м, являющегося объектом культурного наследия «Форт «Обручев» («Красноармейский»)», находящегося в неудовлетворительном состоянии, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, г. Кронштадт, форт Обручев, литера А (далее – Объект)

Срок аренды объекта – 49 лет.

Дата и время окончания срока подачи заявок: 27.06.2018

Дата и время проведения аукциона: 02.07.2018

В жалобе Заявитель указывает, что действия Организатора торгов в части неправомерного включения в аукционную документацию требований, нарушающие действующее законодательства.

Организатор торгов против доводов жалобы возражал, указав на то, что проводил торги в соответствии с нормами действующего законодательства.

В ходе изучения и анализа Комиссией Санкт-Петербургского УФАС России материалов данного аукциона, а также норм законодательства, были установлены следующие обстоятельства.

Порядок проведения открытого аукциона осущетсвляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», постановления Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2015 г. № 966 «Об утверждении Положения о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к федеральной собственности, и о расторжении договоров аренды таких объектов культурного наследия» (далее – Постановление), приказа Федеральной антимонопольной службы от 10 февраля 2010 г. № 67 «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса» (далее – Правила по организации аукционов), приказом Министерства культуры Российской Федерации от «06» февраля 2017 года № 133 (приложение № 5 к документации об аукционе), приказом Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» от «04» июня 2018 года № 84.

Заявитель указывает, что аукционная документация содержит требования, не предусмотренные действующим законодательством, а именно, в пункте 8.5 раздела 8 (Порядок подачи заявок на участие в аукционе) указано, что заявка на участие в аукционе должна содержать:

8.5.4. Сведения Росимущества об отсутствии задолженности по оплате арендной платы за два и более периода в отношении другого объекта культурного наследия.

8.5.5. Документы или копии документов, подтверждающие отсутствие задолженности заявителя перед федеральным бюджетом по обязательным платежам (справка инспекции ФНС России по месту учета заявителя о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам).

8.5.6. Сведения, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, об отсутствии выявленных нарушениях охранного обязательства, предусмотренного статьей 47.6 Федерального закона, в отношении других объектов культурного наследия, находящихся в аренде или собственности у заявителя.

8.5.7. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости (на территории 57 и более субъектов Российской Федерации), а в случае наличия отношений связанности в соответствии со ст. 53.2. ГК РФ - выписку о правах отдельного лица в отношении каждого аффилированного лица.

Комиссией   установлено, что в соответствии с частью 10 Постановления после объявления аукциона заинтересованное в заключении договора аренды лицо (далее - заявитель) представляет организатору аукциона для участия в аукционе помимо иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, заявление, в котором указывается следующая информация:

а) полное и сокращенное наименования и организационно-правовая форма заявителя, его местонахождение, банковские реквизиты - для юридического лица;

б) фамилия, имя, отчество заявителя, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность, - для физического лица;

в) сведения об объекте культурного наследия, в отношении которого предполагается заключение договора аренды;

г) обоснование цели аренды объекта культурного наследия.

В силу части 11 Постановления Основанием для отказа в допуске к участию в аукционе является одно из следующих обстоятельств:

а) наличие задолженности по внесению арендной платы в отношении другого объекта культурного наследия, в том числе объекта, не находящегося в неудовлетворительном состоянии, арендатором которого является заявитель, за 2 и более периода оплаты аренды, которые предусмотрены договором аренды;

б) наличие задолженности у заявителя по обязательным платежам в федеральный бюджет;

в) наличие документов, выданных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, о выявленных нарушениях охранного обязательства, предусмотренного статьей 47.6 Федерального закона, в отношении другого объекта культурного наследия, в том числе не находящегося в неудовлетворительном состоянии, арендатором или собственником которого является заявитель.

Анализ вышеуказанных норм указывает, что при составлении аукционной документации Организатор торгов следовал требованиям действующего законодательства.

В соответствии с Протоколом №1 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе по извещению №040618/0979751/01 от 29.06.2018 была подана 1 заявка – Санкт-Петербургский Региональный Общественный Фонд «МОРСКОЙ КОРПУС».

Комиссией установлено, что Заявитель заявка на участие в аукционе на заключения договора аренде не подавал.

Аукционной комиссией принято решение признать аукцион несостоявшимся, заявку Санкт-Петербургского Регионального Общественного Фонда «МОРСКОЙ КОРПУС» соответствующей требованиям документации об аукционе и заключить с ним договор на условиях и в порядке, указанных в документации об аукционе, установив размер арендной платы не ниже начального (минимального) размера арендной платы, указанной в извещении о проведении аукциона № 040618/0979751/01.

Исходя из вышеизложенного, довод Заявителя – не обоснован.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции», Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России

 

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу ООО «Астра Велл» необоснованной.