Решение по жалобе физического лица

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
11.08.2017
Управление:
Санкт-Петербургское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ 78/23843/17
Номер дела:

РЕШЕНИЕ

принятое по результатам рассмотрения жалобы

физического лица

 

Резолютивная часть решения оглашена «09» августа 2017

 

В полном объеме решение изготовлено «11» августа 2017      Санкт-Петербург

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (далее – Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России) по рассмотрению жалобы физического лица

В отсутствие:

физического лица (далее – Заявитель) надлежащим образом уведомленного о дате, времени и месте заседания Комиссии Санкт-Петербургского УФАС России;

Представителя Ермакова Д.В. (далее – Организатор торгов) надлежащим образом уведомленного о дате, времени и месте заседания Комиссии Санкт-Петербургского УФАС России;

В соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), рассмотрев жалобу Заявителя (вх. №18080/17 от 25.07.2017) на действия Организатора торгов – Ермакова Д.В. при организации и проведении аукциона по продаже имущества должника (извещение размещено на сайте https://www.m-ets.ru №20270-ОАОФ), документы и сведения по торгам, представленные сторонами, заслушав их пояснения,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Извещение №20270-ОАОФ о проведении аукциона размещено на сайте электронной площадки https://www.m-ets.ru (далее – сайт торгов).

Предметом аукциона является автотранспортное средство:  Volkswagen Touran, тип ТС универсал, год выпуска 2010 г., идентификационный номер (VIN) WVGZZZ1TZAW067193, государственный регистрационный знак X501HH47, свидетельство о регистрации ТС серия 47 13 № 520407 дата выдачи 20.07.2013 г., паспорт транспортного средства серии 60 УР № 396783, шасси (рама) № отсутствует, кузов (кабина, прицеп) № WVGZZZ1TZAW067193.

Начало предоставления заявок на участие: 21.06.2017 10:00

Окончание предоставления заявок на участие: 27.07.2017 18:00

Начало подачи предложений о цене имущества: 02.08.2017 14:00

Дата и время подведения результатов торгов: 02.08.2017 15:00

Начальная цена лота – 550 000,00 (пятьсот пятьдесят) рублей.

В жалобе Заявитель указывает на следующие нарушения, допущенные Организатором торгов:

1.     не включены в Единый федеральный реестр сведения об операторе электронных торгов (наименование, ИНН, ОГРН);

2.     информация о реализуемом имуществе не опубликованна в местном официальном издании.

Организатор торгов на заседания комиссии не явился, документы и сведения, поименованные в уведомлениях от 28.07.2017 №78/22243/17 и от 04.08.2017 №78/23076/17 предоставил.

В ходе изучения и анализа комиссией Санкт-Петербургского УФАС России материалов данных торгов, пояснений Организатора торгов и норм законодательства, были установлены следующие обстоятельства.

Порядок проведения открытого аукциона по продаже имущества должника регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», (далее – Закон о несостоятельности), а также Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495 «Об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 № 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России» (далее – Порядок).

Согласно пункту 10 статьи 110 Закон о несостоятельности в сообщении о продаже предприятия должны содержаться:

сведения о предприятии, его составе, характеристиках, описание предприятия, порядок ознакомления с предприятием;

сведения о форме проведения торгов и форме представления предложений о цене предприятия;

требования к участникам торгов в случае, если проводятся закрытые торги;

условия конкурса в случае проведения торгов в форме конкурса;

порядок, место, срок и время представления заявок на участие в торгах и предложений о цене предприятия (даты и время начала и окончания представления указанных заявок и предложений. В случае проведения торгов по продаже предприятия с использованием открытой формы представления предложений о цене предприятия время окончания представления предложений не указывается);

порядок оформления участия в торгах, перечень представляемых участниками торгов документов и требования к их оформлению;

размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток;

начальная цена продажи предприятия;

величина повышения начальной цены продажи предприятия ("шаг аукциона") в случае использования открытой формы подачи предложений о цене предприятия;

порядок и критерии выявления победителя торгов;

дата, время и место подведения результатов торгов;

порядок и срок заключения договора купли-продажи предприятия;

сроки платежей, реквизиты счетов, на которые вносятся платежи;

сведения об организаторе торгов, его почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона.

При подготовке к проведению торгов по продаже предприятия организатор торгов осуществляет прием заявок на участие в торгах и предложений участников торгов о цене предприятия, а также заключает договоры о задатке.

Проект договора купли-продажи предприятия и подписанный электронной подписью организатора торгов договор о задатке подлежат размещению на электронной площадке и включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве без опубликования в официальном издании.

Таким образом, в сообщении о продаже содержится исчерпывающий перечень сведений. Размещение сведений об операторе электронных торгов не предусмотрено дейстующим законодательсвом.

Довод Заявителя о не включении Организатором торгов в Единый федеральный реестр сведений об операторе электронных торгов (наименование, ИНН, ОГРН) не нашел своего подтверждения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 213.7 Закона о несостоятельности Сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с настоящей главой, опубликовываются путем их включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и не подлежат опубликованию в официальном издании, за исключением сведений о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.

Указанная норма не содержит указания на обязанность Организатора торгов опубликовавовать сообщение о продаже имущества в официальном издании.

В связи с чем, довод Заявителя в данной части – необоснован.

Исходя из вышеизложенного, достаточных доказательств нарушения Организатором торгов действующего законодательства Заявителем не представлено, Комиссией Санкт-Петербургского УФАС России не установлено.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России

 

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу физического лица необоснованной.