Решение по жалобе ООО "АлексиИнвест"

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
27.12.2017
Управление:
Санкт-Петербургское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль органов власти
Номер документа:
№ 78/38053/17, 78/38052/17
Номер дела:

РЕШЕНИЕ,

принятое по результатам рассмотрения жалобы

ООО «АлексиИнвест»

 

Резолютивная часть решения оглашена «21» декабря 2017

 

В полном объеме решение изготовлено «26» декабря 2017            Санкт-Петербург

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (далее – Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России) по рассмотрению жалобы ООО «АлексиИнвест» в составе:

 

В присутствии представителей ООО «АлексиИнвест» (далее – Заявитель):

 

В присутствии (далее – Организатор торгов, финансовый управляющий).

В соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), рассмотрев жалобу ООО «АлексиИнвест» (вх. №29775/17 от 12.12.2017) на действия Организатора торгов, Конкурсного управляющего – Масловой Е.К. при организации и проведении аукциона по продаже имущества принадлежащее ООО «Агросервис» (извещение размещено на сайте http://bankrot.fedresurs.ru, №2256262), документы и сведения по торгам, представленные сторонами, заслушав их пояснения,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Извещение №2256262 о проведении публичного предложения размещено на сайте электронной площадки http://bankrot.fedresurs.ru / (далее – сайт торгов).

Предметом открытого аукциона является комплекс недвижимого имущества, расположенного по адресу: 141983, Московская область, г. Дубна, Коммунальный переулок, д. , в составе: - нежилое здание общей площадью 75,1 кв.м; - нежилое здание общей площадью 99,9 кв.м;

- нежилое здание общей площадью 903,7 кв.м; - земельный участок общей площадью 3 214 кв.м;.

Начальная цена –  15 193 631,00 руб.;

Дата и время начала подачи заявок: 23.11.2017 12:00

Дата и время окончания подачи заявок: 21.12.2017 12:00

Дата и время торгов: 22.12.2017 12:00

В жалобе Заявитель указывает, что Организатором торгов не опубликовано сообщение о продаже имущества в газете «Коммерсант». Сообщение о продаже имущества, опубликованное на сайте ЕФРСБ (извещение №2256262) опубликовано в нарушение требований пункта 10 статьи 110 Закона о банкротстве, а именно отсутствуют сведения о предприятии, его составе, характеристиках, описание предприятия, порядок ознакомления с предприятием; порядок, место, срок и время представления заявок на участие в торгах и предложений о цене предприятия (даты и время начала и окончания представления указанных заявок и предложений; размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток; порядок и критерии выявления победителя торгов; сроки платежей, реквизиты счетов, на которые вносятся платежи; сведения об организаторе торгов, его почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона; прикрепленный проект договора купли-продажи предприятия и договор о задатке.

Организатор торгов против доводов жалобы возражал, указав на то, что проводил торги в соответствии с нормами действующего законодательства.

Порядок проведения торгов в электронной форме по продаже имущества должника регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», (далее – Закон о несостоятельности), а также  Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495 «Об утверждении Порядка проведения торгов           в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований  к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений  в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 № 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России» (далее – Порядок).

В ходе изучения и анализа комиссией Санкт-Петербургского УФАС России материалов данных торгов, пояснений Организатора торгов и норм законодательства, были установлены следующие обстоятельства.

В соответствии с пунктом 10 статьи 110 Закона о банкротстве в сообщении о продаже предприятия должны содержаться:

сведения о предприятии, его составе, характеристиках, описание предприятия, порядок ознакомления с предприятием;

порядок, место, срок и время представления заявок на участие в торгах и предложений о цене предприятия (даты и время начала и окончания представления указанных заявок и предложений. В случае проведения торгов по продаже предприятия с использованием открытой формы представления предложений о цене предприятия время окончания представления предложений не указывается);

размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток;

порядок и критерии выявления победителя торгов;

сроки платежей, реквизиты счетов, на которые вносятся платежи;

сведения об организаторе торгов, его почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона;

проект договора купли-продажи предприятия и подписанный электронной подписью организатора торгов договор о задатке подлежат размещению на электронной площадке и включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве без опубликования в официальном издании.

Комиссией установлено, что в извещении о проведении торгов не содержится сведений, предусмотренных пунктом 10 статьи 110 Закона о банкротстве, Организатором торгов не указаны характеристики реализуемого имущества, а именно отсутствуют кадастровые номера, позволяющие идентифицировать объект недвижимого имущества и ознакомиться с его характеристиками, наличие или отсутствие обременений и иной информации.

В нарушении абзаца 17 пункта 10 статьи 110 Закона о банкротстве в сообщении №2256262 Организатором торгов не выполнил обязанность по включению проекта договора купли-продажи и договора о задатке в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

В соответствии с пунктом 8 статьи 110 Закона о банкротстве срок представления заявок на участие в торгах должен составлять не менее чем двадцать пять рабочих дней со дня опубликования и размещения сообщения о проведении торгов.

В силу пункта 9 статьи 110 Закона о несостоятельности не позднее чем за тридцать дней до даты проведения торгов их организатор обязан опубликовать сообщение о продаже предприятия в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона.

Комиссией установлено, что извещение о проведении торгов на сайте ЕФРСБ опубликовано 28.11.2017, при этом срок приема заявок установлен 23.11.2017.

Таким образом, Организатором торгов нарушен срок опубликования сообщения о сроке представления заявок на участие в торгах.

Исходя из вышеизложенного, Комиссией установлено, что Организатором торгов при реализации имущества должника нарушены положения пункта 10 статьи 110 Закона о банкротстве, таким образом доводы Заявителя – обоснованы.

Пунктом 1 статьи 28 Закона о банкротстве предусмотрено, что сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с настоящим Федеральным законом, при условии их предварительной оплаты включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликовываются в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 1049-р газета "Коммерсантъ" определена в качестве официального издания, осуществляющего опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)"

На момент рассмотрения жалобы Заявителя, Комиссией установлено, что Организатором торгов не опубликовано сообщение о проведении торгов по продаже имущества должника ООО «Агросервис» в официальном печатном издании – газета «Коммерсантъ». Организатор торгов с доводом Заявителя согласился.

Таким образом, Организатором торгов в нарушение пункта 1 статьи 28 Закона о банкротстве не опубликовал информацию о проведении торгов.

Исходя из вышеизложенного, комиссия приходит к выводу, что при проведении торгов по продаже имущества ООО «Агросервис» Организатором торгов нарушены нормы действующего законодательства, а именно пункт 1 статьи 28, пункты 8 и 10 статьи 110 Закона о банкротстве.

Рассмотрение вопросов о ненадлежащем исполнении конкурсным управляющим (внешним управляющим) своих обязанностей, связанных с утверждением начальной продажной цены предмета залога, порядка и условия проведения торгов, порядка и условия обеспечения сохранности предмета залога определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества, а также вопросы связанные с не раскрытием Конкурсным управляющим информации об открытом счет должника, не относится к компетенции антимонопольного органа и является предметом судебного обжалования в арбитражный суд по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу ООО «АлексиИнвест» обоснованной.
  2. Признать в действиях Организатора торгов Масловой Е.А. нарушение пункта 1 статьи 28, пунктов 8, 10 статьи 110 Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  3. Выдать предписание.

 

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

 

ПРЕДПИСАНИЕ,

принятое по результатам рассмотрения жалобы

ООО «АлексиИнвест»

 

Резолютивная часть решения оглашена «21» декабря 2017

 

В полном объеме решение изготовлено «26» декабря 2017   Санкт-Петербург

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (далее – Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России) по рассмотрению жалобы ООО «АлексиИнвест» в составе:

 

руководствуясь частью 20 статьи 18.1, статьей 23 Федерального закона № 135-ФЗ от  26.07.2006 «О защите конкуренции», на основании Решения от  26.12.2017   №_78/38053/17_, принятого  по результатам рассмотрения жалобы ООО «АлексиИнвест» (вх. №29775/17 от 12.12.2017) на действия Организатора торгов, Конкурсного управляющего – Масловой Е.К. при организации и проведении аукциона по продаже имущества принадлежащее ООО «Агросервис» (извещение размещено на сайте http://bankrot.fedresurs.ru, №2256262)

 

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

Масловой Е.А. в срок до 19 января 2018 года:

  1. Отменить протоколы, составленные входе проведения аукциона по продаже имущества ООО «Агросервис».
  2. Внести изменения в сообщение о продаже имущества, в соответствии с действующим законодательством, с учетом выявленных нарушений.
  3. После внесения соответствующих изменений в сообщение о продаже имущества, продолжить проведение аукциона установив новые сроки проведения процедуры, в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  4. Представить доказательства исполнения настоящего Предписания в антимонопольный орган не позднее пяти дней со дня его исполнения.

 

 

 

 

 

Предписание может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его выдачи.