РЕШЕНИЕ № 53-18/оп о признании жалобы необоснованной

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
21.06.2018
Управление:
Саратовское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ 53-18/оп
Номер дела:

РЕШЕНИЕ № 53-18/оп

о признании жалобы необоснованной

 

18 июня 2018 года                                                                                                            г. Саратов

 

Комиссия Саратовского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Комиссия) в составе:

1.

<>

  • заместитель руководителя управления, председатель Комиссии;

2.

<>

  • старший государственный инспектор отдела контроля рынков, член Комиссии;

3.

<>

  • ведущий специалист-эксперт отдела контроля рынков, член Комиссии,

при участии представителей:

  1. <…>  <> – доверенность от 29.05.2018 № 64АА2405013;
  2. ООО «Евразийская торговая площадка» <…> – доверенность от 10.05.2018 № б/н;
  3. Арбитражного управляющего <…> <…> – доверенность от 05.05.2018 № б/н;
  4. ООО «Евразийская торговая площадка» <…> – без доверенности,

рассмотрев жалобу гр. <…> на действия ООО «Евразийская торговая площадка» (далее – ЭТП) при проведении открытого аукциона по продаже имущества должника – гр. <…>: Лот № 1 «Трехкомнатная квартира площадью 108,6 кв.м, расположенная на 9 этаже дома по адресу <…>» (далее – Торги), в соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Саратовское УФАС России поступила жалоба гр. <…> на действия ООО «Евразийская Торговая Площадка» (далее – ЭТП) при проведении открытого аукциона по продаже имущества должника – гр. <…>: Лот № 1 «Трехкомнатная квартира площадью 108,6 кв.м, расположенная на 9 этаже дома по адресу <…>» (далее – Торги).

Из жалобы следует, что 22.05.2018 на электронной площадке ООО «Евразийская торговая площадка» (http://eurtp.ru/) состоялись открытые торги в электронной форме в виде аукциона по продаже имущества должника - гражданки <…> (реестровый номер открытого аукциона в электронной форме 2611).

В соответствии с условиями проведения аукциона гр. <…>  была подана заявка на участие, которая зарегистрирована 14 мая 2018 года в 9 часов 57 минут. В соответствии с требованиями аукционной документации к заявке был прикреплен скан платежного документа об оплате задатка для обеспечения участия в аукционе. Поданная гр. <> заявка была одобрена оператором 22 мая 2018года в 9 часов 57 минут.

В указанное в аукционной документации время (22.05.2018г. 10:00 мск) началось проведение открытого аукциона, в котором принимала участие гр. <…> и иные лица, которые сделали неоднократные ценовые предложения. Завершилось  проведение открытого аукциона 22 мая 2018 в 12 часов 39 минут.

В соответствии с п. 5.5 Порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога <…>  Оператор электронной площадки был обязан прикрепить протокол о результатах проведения торгов не позднее 30 минут с момента окончания аукциона.

Принимая во внимание тот факт, что по состоянию на 23.05.2018 результаты проведения открытого аукциона не были размещены на площадке, гр. <…> обратилась в службу технической поддержки Оператора электронной площадки с заявлением о разъяснении сложившейся ситуации.

24.05.2018 в 10:57, гр. <…> поступило извещение от Оператора электронной площадки о том, что торги признаны несостоявшимися в результате технического сбоя, сделавшего невозможным участие в торгах.

Так, 24.05.2018 в 10:45 Оператор электронной площадки разместил на сайте http://eurtp.ru/ на странице данного аукциона документ «Извещение о признании торгов 2611 несостоявшимися», из которого следует, что 22.05.2018 в 12:16 на электронной площадке (http://eurtp.ru) произошла внештатная ситуация, в результате которой стало невозможным участие в торгах в форме открытого аукциона под номером 2611 (Открытые торги в электронной форме в виде аукциона по продаже имущества должника – гражданки <…>). В соответствии с Регламентом работы площадки и запросами от участника и Организатора торгов извещает о признании торгов несостоявшимися в результате технического сбоя.

В связи с изложенным, по мнению Заявителя, указанные действия ООО «Евразийская торговая площадка» имеют целью ограничение участия Заявителя в вышеуказанном аукционе.

В целях выяснения вышеуказанных обстоятельств, Саратовским УФАС России было направлено уведомление о поступлении жалобы, месте и времени ее рассмотрения и приостановлении торгов в адрес Заявителя, Организатора торгов – финансовому управляющему <…> и ООО «Евразийская торговая площадка» (исх. № 03/1-2783 от 31.05.2018), в соответствии с которым Организатору торгов необходимо было приостановить проведение открытых торгов с закрытой формой подачи предложений в части заключения договора до рассмотрения жалобы Заявителя по существу, а также представить документы и информацию.

Из представленных Организатором торгов документов следует, что заявки на участие в аукционе подали 4 участника:

  1. <…> (задаток для участия в торгах по продаже имущества внесен);
  2. Генеральный директор ООО «Управляющая компания № 1» <…> (задаток для участия в торгах по продаже имущества внесен);
  3. <…> (задаток для участия в торгах по продаже имущества внесен);
  4. <…> (задаток для участия в торгах по продаже имущества внесен).

Организатор торгов в отзыве информирует Комиссию о приостановлении торгов. Кроме того, Организатор считает целесообразным повторно провести первые торги, в связи с тем, что <…> был лишен возможности участвовать в торгах из-за технического сбоя.

Согласно пояснениям Организатора, во время проведения торгов по продаже имущества <…>, назначенных на 22 мая 2018 года в 10 часов 00 минут (по московскому времени) на электронной торговой площадке» (адрес в сети Интернет http://eurtp.ru/) была выявлена ошибка - технический сбой. В результате указанной ошибки <…> не мог участвовать в торгах.

Организатор, также поясняет по доводу Заявителя об искусственном создании ситуации технического сбоя, ссылаясь на то обстоятельство, что сразу после окончания аукциона заявителю поступали звонки с номеров: <…> и <…>. Указанные номера не принадлежат организатору торгов и не могут служить доказательствами неправомерных действий финансового управляющего (организатора торгов). Информация о дате и времени проведения торгов является открытой.

Кроме того, письменные пояснения были представлены ООО «Евразийская торговая площадка», из которых следует, что в соответствии с регламентом торговой площадки, при возникновении технического сбоя в работе электронной площадки, препятствующего проведению торгов (далее - технический сбой), оператор электронной площадки размещает на электронной площадке в соответствии с подпунктом "ж" пункта 13.1 настоящего Порядка информацию в форме электронного сообщения с указанием даты и точного времени возникновения технического сбоя, предполагаемых сроков его устранения.

22.05.2018 в 12:16 на электронной площадке (http://eurtp.ru/) была выявлена внештатная ситуация, в результате которой стало невозможным участие подтвержденного заявителя <…> в торгах в форме открытого аукциона под номером 2611 (Открытые торги в электронной форме в виде аукциона по продаже имущества должника - гражданки <…>).

Сбой мог произойти в результате одной из нескольких причин.

В результате отсутствия актуальных данных по выгруженным ключам и протоколам криптозащиты, применяемых организациями, выпускающими ключи, возможно возникновение ситуации, при которой выпущенный ключ не подтверждается торговой площадкой, что не позволяет его владельцу принять участие в защищенных криптографических торгах.

Сбой мог произойти вследствие ошибки почтового сервиса и последующей некорректной обработки заявки аппаратными средствами торговой площадки.

Сбой был диагностирован и исправлен 22.05.2018 до 13:05. В результате сбоя заявитель на участие в торгах <…> не имел возможности попасть в аукционный зал и принять участие в торгах.

Из представленных ООО «Евразийская Торговая Площадка» документов следует, что на дату окончания приема заявок на участие в аукционе 16.05.2018 18:00 (по московскому времени) были допущены 4 заявки: <…> (ID заявки 5327), ООО «УК №1» (ID заявки 5328), <…> (ID заявки 5329), <…> (ID заявки 5330).

Кроме того, Оператором электронной площадки, также представлена жалоба <…>, из которой следует, что его заявка была принята площадкой, но в день проведения торгов  был лишен возможности участвовать в торгах в результате некорректной работы торговой площадки, в связи с чем, просит незамедлительно устранить некорректную работу площадки и предоставить доступ на участие в торгах.

В ходе рассмотрения жалобы, представителем ООО «Евразийская торговая площадка», также были представлены письменные пояснения, из которых следует: «Технический сбой произошел при подаче заявки № 5330. В момент нажатия пользователем кнопки подтвердить заявку, заявка должна была перейти из статуса новая в статус на рассмотрении у организатора, после чего отобразиться у организатора. Этого не произошло, так как для перевода заявки из статуса новая, в статус на рассмотрении происходит отправка почты, которая отправляется через Яндекс. Использовались на столько старые порты и не использовались SSL, что Яндекс перестал поддерживать отправку писем. Из-за того, что письмо не отправилось произошла программная ошибка, которая не дала перевести флаг из false в true (из нет в да), который и отвечал за отображение заявки у организатора. Данный факт выявился из-за того, что пользователь обратился в службу технической поддержки, которая передала данную информацию программистам. Программисты локально попытались воспроизвести подачу заявки и получили тот же результат, что заявка не переводится в статус на рассмотрении и почта не отправляется. После этого было принято решение вручную для данной конкретной заявки выставить этот флаг, чтобы заявка отобразилась организатору. После этого программный код был переписан так, чтобы отправка емейлов никогда не смогла вызвать такую ошибку».

Рассмотрев представленные материалы и выслушав пояснения лиц, участвующих в рассмотрении данной жалобы, а также руководствуясь ч. 17 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия ФАС России установила следующее.

Решением Арбитражного суда Саратовской области по делу № А57-32883/2016 от 15.05.2017 введена процедура реализации имущества должника <…>, находящегося в залоге у залогового кредитора, а именно трехкомнатной квартиры площадью 108,6 кв. м, расположенной по адресу <…>, начальная цена лота 4 746 000 руб.

В соответствии с п. 6.1.1 Порядка проведения торгов торги проводятся путем повышения начальной цены продажи имущества или предприятия должника на величину, равную "шагу аукциона".

Если в течение одного часа с момента начала представления предложений о цене не поступило ни одного предложения о цене, торги с помощью программно-аппаратных средств сайта завершаются автоматически, при этом представление и принятие предложений о цене прекращаются. В случае поступления предложения о цене в течение одного часа с момента начала представления предложений о цене время представления предложений о цене продлевается на тридцать минут с момента представления каждого из таких предложений.

Если в течение тридцати минут после представления последнего предложения о цене (не учитывая отклоненных предложений о цене) не поступило следующее предложение, торги с помощью программно-аппаратных средств сайта завершаются автоматически.

22.05.2018 в 10:00 (по московскому времени) началось проведение открытого аукциона, которое завершилось 22.05.2018 в 12:39. В ходе проведения аукциона были сделали неоднократные ценовые предложения тремя участниками аукциона: <…>, ООО «УК №1» и <…> максимальная цена предложения поступила от ООО «УК №1» в размере 6 881 700 руб.

В соответствии с п. 4.4 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. N 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России", утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495 (далее – Порядок проведения торгов) заявитель представляет оператору электронной площадки в форме электронного сообщения подписанный квалифицированной электронной подписью заявителя договор о задатке и направляет задаток на счета, указанные в электронном сообщении о продаже. Заявитель вправе направить задаток на счета, указанные в электронном сообщении о продаже, без представления подписанного договора о задатке. В этом случае перечисление задатка заявителем в соответствии с электронным сообщением о продаже признается акцептом договора о задатке.

Таким образом, <…>, внеся задаток для участия в электронном аукционе и направив оператору электронной площадки договор о задатке, подтвердил свое участие в данном аукционе.

В соответствии с пп. ж п. 8.1 Порядка проведения торгов оператором электронной площадки на электронной площадке размещаются электронные сообщения о возникновении технического сбоя, а также о возобновлении работы электронной площадки, размещение которых предусмотрено абзацами первым и вторым пункта 6.2 настоящего Порядка, - не позднее тридцати минут после возникновения указанных обстоятельств или возобновления работы электронной площадки.

Из представленных ООО «Евразийская Торговая площадка», а также финансовым управляющим документов и пояснений следует, что из-за технического сбоя на сайте электронной площадки лицо, принявшее предложение на участие в аукционе не смогло реализовать свое право на участие.

Таким образом, из-за произошедшего сбоя на электронной площадке  торги не были завершены, что привело к нарушению прав и законных интересов участников данного аукциона.

На основании вышеизложенного и в соответствии с ч. 20 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции Комиссия

 

Р Е Ш И Л А:

 

  1. Признать жалобу гр. <…> на действия ООО «Евразийская торговая площадка» (далее – ЭТП) при проведении открытого аукциона по продаже имущества должника – гр. <…>: Лот № 1 «Трехкомнатная квартира площадью 108,6 кв.м, расположенная на 9 этаже дома по адресу <…>» необоснованной.
  2. Выдать Организатору торгов - арбитражному управляющему <…>  и Электронной площадке - ООО «Евразийская Торговая площадка» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

                       

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

Председатель Комиссии:                                                               <>

 

 

Члены Комиссии:                                                                           <>

 

 

<>