Р Е Ш Е Н И Е № РНП/10-18/оп об отказе во включении сведений о недобросовестной подрядной организации в реестр недобросовестных подрядных организаций

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
02.07.2018
Управление:
Саратовское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ РНП/10-18/оп
Номер дела:

Р Е Ш Е Н И Е № РНП/10-18/оп

об отказе во включении сведений о недобросовестной подрядной организации

 в реестр недобросовестных подрядных организаций

 

27 июня 2018 года                                                                                        г. Саратов

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области по рассмотрению обращений о включении сведений в реестр недобросовестных участников аукциона (далее – Комиссия) в составе:

<…>

<…>

 

- вр.и.о. руководителя управления, председатель Комиссии,

- старший государственный инспектор отдела контроля рынков, член Комиссии,

<…>

 

- ведущий специалист-эксперт отдела контроля рынков, член Комиссии,

рассмотрев информацию, представленную Некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» о включении в реестр недобросовестных подрядных организаций ООО «Содружество Электро», в связи с уклонением от заключения договора на выполнение работ по капитальному ремонту системы горячего водоснабжения многоквартирного дома по адресу: Саратовская область, г. Балаково, ул. Набережная Леонова, д. 64 (извещение № РТС264А181392),

 

УСТАНОВИЛА:

 

30.05.2018 в Саратовское УФАС России поступила информация, представленная Некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» о включении в реестр недобросовестных подрядных организаций ООО «Содружество Электро» (ИНН 6439090139), в связи с отказом участника электронного аукциона  от заключения договора о проведении капитального ремонта системы горячего водоснабжения многоквартирного дома по адресу: Саратовская область, г. Балаково, ул. Набережная Леонова, д. 64 (извещение № РТС264А181392).

Изучив представленные сведения и документы, Комиссия пришла к следующим выводам:

В соответствии  с п. 197 Постановления Правительства РФ от 01.07.2016 N 615 О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" (далее – Постановление Правительства РФ № 615) договор о проведении капитального ремонта не может быть заключен ранее чем через 10 дней и позднее чем через 20 дней со дня размещения на официальном сайте протокола проведения электронного аукциона, или протокола рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе, в котором содержится информация о признании электронного аукциона несостоявшимся, или акта об уклонении победителя электронного аукциона от заключения договора о проведении капитального ремонта, или акта об отказе от заключения договора о проведении капитального ремонта с победителем электронного аукциона.

Согласно п. 198 Постановления Правительства РФ N 615 заключение договора о проведении капитального ремонта для победителя электронного аукциона или участника электронного аукциона, заявке которого присвоен второй номер, или единственного участника, допущенного к участию в электронном аукционе, или единственного участника электронного аукциона является обязательным.

В соответствии с п. 199 Постановления Правительства РФ N 615 в случае если победитель электронного аукциона, или участник электронного аукциона, заявке которого присвоен второй номер, или единственный участник, допущенный к участию в электронном аукционе, или единственный участник электронного аукциона в срок, предусмотренный документацией об электронном аукционе, не представил заказчику подписанный договор о проведении капитального ремонта, переданный ему в соответствии с пунктами 165, 185, 187 и 189 настоящего Положения, и (или) не представил обеспечение исполнения обязательств по договору о проведении капитального ремонта, то победитель электронного аукциона (или участник электронного аукциона, заявке которого присвоен второй номер, или единственный участник, допущенный к участию в электронном аукционе, или единственный участник электронного аукциона) признается уклонившимся от заключения договора о проведении капитального ремонта.

В соответствии с п. 203 Постановления Правительства РФ N 615 победитель электронного аукциона, участник электронного аукциона, заявке на участие в электронном аукционе которого присвоен второй номер, единственный участник, допущенный к электронному аукциону, единственный участник электронного аукциона в случае их уклонения от заключения договора о проведении капитального ремонта исключаются из реестра квалифицированных подрядных организаций в порядке, предусмотренном настоящим Положением. Сведения об указанных лицах направляются в орган по ведению реестра для включения в реестр недобросовестных подрядных организаций в порядке, предусмотренном разделом VII настоящего Положения.

В ходе рассмотрения информации о включении ООО «Содружество Электро» в реестр недобросовестных подрядных организаций, Некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» представила дополнительные пояснения к обращению о внесении в реестр недобросовестных подрядных организаций (исх. № 5148 от 26.06.2018)  из которых следует.

В целях выполнения работ по капитальному ремонту системы горячего водоснабжения вышеуказанного дома Некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» был объявлен электронный аукцион.

17.05.2018г. в 08:22 опубликован протокол подведения итогов аукциона РТС264Л181392, ООО «Содружество Электро» признано победителем.

17.05.2018г. в 14:11 Фондом в адрес ООО «Содружество Электро» направлен проект договора для подписания.

Документация об электронном аукционе разрабатывается и утверждается заказчиком (п.134 Положения).

В соответствии с аукционной документацией в течение пяти рабочих дней, с даты получения проекта договора, победитель аукциона или иной участник, с которым заключается договор, обязан подписать договор и передать его региональному оператору.

Таким образом, предельным сроком подписания договора является 24 мая 2018г.

23.05.2018г. в 17:00 договор отклонен ООО «Содружество Электро», заявителем направлен протокол разногласий в связи е изменением реквизитов банка.

23.05.2018г. в 18:19 Фондом капитального ремонта в адрес ООО «Содружество Электро» был направлен исправленный проект договора для подписания.

28.05.2018г. в 12:39 Заявитель подписал проект договора.

28.05.2018г. в 17:13 опубликован протокол отказа от заключения договора, согласно которому Заявитель был признан уклонившимся от заключения договора.

29.05.2018г. в 20:00 Заявитель перевел обеспечение заявки па участие

ООО «Содружество Электро» несвоевременно представило обеспечение исполнения обязательств по договору - позднее 24.05.2018г.

По мнению Некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области», заявитель должен был подписать договор в предусмотренный документацией об электронном аукционе срок, но не сделал этого. Кроме того, ООО «Содружество Электро» не представило обеспечение исполнения обязательств по договору о проведении капитального ремонта, что является условием для признания победителя электронного аукциона уклонившимся от заключения договора об оказании услуг.

В связи с признанием участника закупки, уклонившимся от заключения договора 28.05.2018г. в 17:13 Фондом капитального ремонта размещен протокол отказа от заключения договора.

В ходе рассмотрения информации о включении ООО «Содружество Электро» в реестр недобросовестных подрядных организаций, ООО «Содружество Электро» представило письменные пояснения на обращение Фонда капитального ремонта по Саратовской области о включении ООО «Содружество Электро» в реестр недобросовестных подрядных организаций (исх. № 40 от 09.06.2018) из которых следует.

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе №ПРЗ_А_РТС264А181392 от 17.05.2018 Заказчиком в адрес ООО «Содружество Электро» направлен на подписание проект договора подряда на выполнение работ по капитальному ремонту системы горячего водоснабжения многоквартирного дома по адресу: Саратовская область, г. Балаково, ул. Набережная Леонова, д.64, с предельным сроком подписания договора: 23 ч 00 мин 24.05.2018г.

ООО «СОДРУЖЕСТВО ЭЛЕКТРО» не подписало договор в указанный Заказчиком срок, в связи с добросовестным заблуждением относительно срока подписания договора. Общество полагало, что срок подписания договора был пролонгирован по 31.05.2018г.

В связи с изменившимися банковскими реквизитами (кор.счет и БИК банка) ООО «Содружество Электро», согласовав свои действия 22.05.2018 со специалистом Фонда капитального ремонта (отдел конкурсного отбора подрядных организаций и договорной работы) по телефону ((88452)650900), подписало и разместило на электронной площадке протокол разногласий к договору подряда 23.05.2018.

Согласно п.197 Постановления Правительства РФ № 615 договор о проведении капитального ремонта не может быть заключен ранее, чем через 10 дней и позднее чем через 20 дней со дня размещения на официальном сайте протокола проведения электронного аукциона. Специалист «Контакт центр электронной площадки РТС-тендер» по тел.номеру +74996539900 также указал, что существует единый срок для подписания договора до 20 дней.

ООО «СОДРУЖЕСТВО ЭЛЕКТРО» не имело намерения уклоняться от заключения договора №РТС264А181392. Именно для заключения договора из оборота были изъяты денежные средства для внесения обеспечения исполнения договора в размере 78 055,70 рублей на счет Заказчика 21.05.2018г с указанием назначения платежа «Обеспечительный платеж по протоколу электронного аукциона №ПРЗ_А_РТС264А1811392 от 17.05.18 на работы по ГВС г.Балаково, ул.Набережная Леонова д.64». Данный факт подтверждается платежным поручением №98 от 21.05.2018г.

28 мая 2018г договор был подписан ООО «СОДРУЖЕСТВО ЭЛЕКТРО» до составления Заказчиком акта об отказе от заключения договора, протокола отказа от заключения контракта и признания ООО «СОДРУЖЕСТВО ЭЛЕКТРО» уклонившимся от заключения договора.

Согласно п.199 Постановления Правительства РФ № 615  в случае, если победитель электронного аукциона, в срок, предусмотренный документацией об электронном аукционе, не представил заказчику подписанный договор о проведении капитального ремонта, и (или) не представил обеспечение исполнения обязательств по договору о проведении капитального ремонта, то победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения договора о проведении капитального ремонта.

Исходя из п.199 Постановления Правительства РФ № 615  для признания уклонившимся от заключения договора необходимо наличие одновременно двух условий:

  1. неподписание в срок договора;
  2. невнесение обеспечения исполнения обязательств по договору.

Однако, ООО «СОДРУЖЕСТВО ЭЛЕКТРО» внесло (21.05.2018г) в срок обеспечение исполнения обязательств по договору. Также общество подписало договор, хотя и позже обозначенного срока.

Таким образом, по мнению ООО «СОДРУЖЕСТВО ЭЛЕКТРО», Общество совершило все действия, направленные на заключение договора №РТС264А181392.

Вместе с тем, Положение не предусматривает право победителей аукциона направлять в адрес организатора торгов протокол разногласий.

В связи с чем, протокол разногласий необоснованно был принят Фондом во внимание.

Согласно п. 205 Постановления Правительства РФ № 615 договор о проведении капитального ремонта заключается только после предоставления участником электронного аукциона, с которым заключается договор о проведении капитального ремонта, обеспечения исполнения обязательств по договора о проведении капитального ремонта в размере, указанном в извещении о проведении электронного аукциона.

В соответствии с п. 206 Постановления Правительства РФ № 615 исполнение обязательств по договору о проведении капитального ремонта обеспечивается:

а) банковской гарантией, выданной банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения, предусмотренный статьей 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации;

б) обеспечительным платежом.

Так, ООО «Содружество Электро» до истечения срока заключения договора внесло на счет Заказчика обеспечительный платеж (что подтверждается платежным поручением № 98 от 21.05.2018) в размере 78 055,70 рублей, что подтверждается намерением победителя аукциона заключить договор по результатам устранения обстоятельств, препятствующих заключению договора, а именно изменения банковских реквизитов (кор. счет и БИК банка).

Основанием для включения в реестр недобросовестных поставщиков является только такое уклонение лица от исполнения условий контракта, которое предполагает его недобросовестное поведение, совершение им умышленных действий (бездействия) в противоречие требованиям Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Санкция вменяемая антимонопольным органом, влечет для участника торгов значительные неблагоприятные последствия, в том числе экономического характера, поскольку в будущем может ограничить права такого участника на участие в торгах по размещению государственных и муниципальных заказов.

Такая мера ответственности, как включение в реестр недобросовестных поставщиков, в рассматриваемом случае не отвечает целям реализации ведения реестра, поскольку ООО «Содружество-Электро» не имело цели уклониться от заключения контракта. Аналогичная позиция изложена Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в обзоре судебной практике от 28 июня 2017 года.

При таких обстоятельствах, Комиссия Саратовского УФАС России не находит оснований для включения ООО «Содружество-Электро» в реестр недобросовестных подрядных организаций.

На основании изложенного, руководствуясь п. 236 Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 N 615 "О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах", Комиссия Саратовского УФАС России,

 

РЕШИЛА:

 

Информацию, представленную Некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» о включении в реестр недобросовестных подрядных организаций ООО «Содружество Электро» (ИНН 6439090139, ОГРН 1166451058993), в связи с уклонением от заключения договора на выполнение работ по капитальному ремонту системы горячего водоснабжения многоквартирного дома по адресу: Саратовская область, г. Балаково, ул. Набережная Леонова, д. 64 (извещение № РТС264А181392), не включать в реестр недобросовестных подрядных организаций.

 

Председатель Комиссии:

 

_____________________

(подпись)

 

<…>

 

Члены Комиссии:

_____________________

(подпись)

 

<…>

 

 

_____________________

(подпись)

 

<…>