Решение по делу №18/-РНУА/2017 о рассмотрении материалов в отношении недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка находящегося в государственной или муниципальной собственности

Тип документа:
Судебные решения
Дата публикации:
22.11.2017
Управление:
Ставропольское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер документа:
№ 18/-РНУА/2017
Номер дела:
№ 18/-РНУА/2017

РЕШЕНИЕ

по делу №18/-РНУА/2017 о рассмотрении материалов в отношении недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка находящегося в государственной или муниципальной собственности

14 ноября 2017 года

г. Ставрополь

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Комиссия) в составе:

Председатель комиссии – Сапунов Дмитрий Николаевич – заместитель руководителя Ставропольского УФАС России

Члены комиссии:

Гритчин Иван Николаевич – начальник отдела контроля органов власти и соблюдения антимонопольного законодательства Ставропольского УФАС России.

Хаджебиеков Руслан Шабанович – ведущий специалист - эксперт отдела контроля органов власти и соблюдения антимонопольного законодательства Ставропольского УФАС России.

В присутствии:

<……> от администрации Арзгирского муниципального района Ставропольского края по доверенности.

<……> или его законный представитель на рассмотрение дела не прибыл, уведомлен о дате и времени заседания Комиссии Ставропольского УФАС России по рассмотрению вопроса о включении участника в реестр недобросовестных участников аукциона надлежащим образом, что подтверждается врученной почтовой телеграммой №211556/3905118.

Рассмотрев сведения, поступившие от организатора аукциона – администрации Арзгирского муниципального района Ставропольского края о внесении сведений в отношении <……> в реестр недобросовестных участников аукциона, по результатам аукциона, проводимого администрацией Арзгирского муниципального района Ставропольского края по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в распоряжении администрации Арзгирского муниципального района Ставропольского края, с кадастровым номером 26:10:060107:126, площадью 958500 кв.м. категория земель: «земли сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование: овощеводство (для осуществления хозяйственной деятельности на сельскохозяйственных угодьях, связанной с производством картофеля, листовых, плодовых, луковичных и бахчевых сельскохозяйственных культур, в том числе с использованием теплиц), адрес (описание местоположения): местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир пос. Чограйский. Участок находится примерно в 2250 м по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: Ставропольский край, Арзгирский район, сроком на 10 лет, Комиссия

УСТАНОВИЛА:

В Ставропольское УФАС России от администрации Арзгирского муниципального района Ставропольского края поступила информация о внесении сведений в отношении <……> в реестр недобросовестных участников аукциона, по результатам аукциона, проводимого администрацией Арзгирского муниципального района Ставропольского края по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в распоряжении администрации Арзгирского муниципального района Ставропольского края, с кадастровым номером 26:10:060107:126, площадью 958500 кв.м. категория земель: «земли сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование: овощеводство (для осуществления хозяйственной деятельности на сельскохозяйственных угодьях, связанной с производством картофеля, листовых, плодовых, луковичных и бахчевых сельскохозяйственных культур, в том числе с использованием теплиц), адрес (описание местоположения): местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир пос. Чограйский. Участок находится примерно в 2250 м по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: Ставропольский край, Арзгирский район, сроком на 10 лет.

Администрация Арзгирского муниципального района Ставропольского края указывает, что <……> уклонился от заключения договора по результатам проведенного аукциона.

В соответствии с Приказом ФАС России от 14.04.2015 года №247/15 «О порядке ведения реестра недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе требованиях к технологическим, программным, лингвистическим правовым и организационным средствам обеспечения ведения данного реестра», Ставропольское УФАС России осуществляет проверку факта уклонения участника аукциона <……> от заключения договора с организатором торгов.

Комиссия, изучив доводы сторон, проанализировав представленные материалы, проведя проверку факта уклонения <……> от заключения договора, по результатам аукциона, проводимого администрацией Арзгирского муниципального района Ставропольского края по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в распоряжении администрации Арзгирского района муниципального Ставропольского края, с кадастровым номером 26:10:060107:126, площадью 958500 кв.м. категория земель: «земли сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование: овощеводство (для осуществления хозяйственной деятельности на сельскохозяйственных угодьях, связанной с производством картофеля, листовых, плодовых, луковичных и бахчевых сельскохозяйственных культур, в том числе с использованием теплиц), адрес (описание местоположения): местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир пос. Чограйский. Участок находится примерно в 2250 м по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: Ставропольский край, Арзгирский район, сроком на 10 лет, установила следующее.

Администрация Арзгирского муниципального района Ставропольского края в соответствии с извещением, опубликованном на сайте torgi.gov.ru №170817/0199785/01 от 18.08.2017 года, а так же опубликованном в газете «Вестник Арзгирского района»» от 18.08.2017 года №13, объявила о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в распоряжении администрации Арзгирского муниципального района Ставропольского края, с кадастровым номером 26:10:060107:126, площадью 958500 кв.м. категория земель: «земли сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование: овощеводство (для осуществления хозяйственной деятельности на сельскохозяйственных угодьях, связанной с производством картофеля, листовых, плодовых, луковичных и бахчевых сельскохозяйственных культур, в том числе с использованием теплиц), адрес (описание местоположения): местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир пос. Чограйский. Участок находится примерно в 2250 м по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: Ставропольский край, Арзгирский район, сроком на 10 лет.

Для участия в рассматриваемом аукционе было подано 11 заявок.

Согласно протокола проведения аукциона от 22.09.2017 года, победителем аукциона был признан <……>.

<……> предложил наивысшее ценовое предложение в размере 517 тысяч 500 рублей.

Однако 05 октября 2017 года в адрес администрации Арзгирского муниципального района Ставропольского края от <……> поступило письмо (вх. №5114/4-21 от 05.10.2017 года), согласно которого установлено, что <……> отказался от заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером 26:10:060107:126.

На основании постановления администрации Арзгирского муниципального района Ставропольского края от 20.10.2017 года №651 проект договора аренды земельного участка направлен ИП главе КФХ <……>, участнику аукциона, сделавшему предпоследнее предложение о цене предмета аукциона.

Пунктом 5 Приказа ФАС от 14.04.2015 года №247/15, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, направляет в территориальный орган Федеральной антимонопольной службы подтверждающие факты недобросовестности участника аукциона:

- копию протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе;

- копию протокола о результатах аукциона;

- копию документа, подтверждающего передачу (направление) победителю аукциона проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для его подписания;

- документы, свидетельствующие об уклонении победителя аукциона или иного лица, указанного в пунктах 13, 14 или 20 статьи 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации, от заключения договора купли-продажи либо договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также договора о комплексном освоении территории в случае предоставления земельного участка в аренду для указанной цели.

Комиссия Ставропольского УФАС России установила, что согласно перечня, установленного Пунктом 5 Приказа ФАС от 14.04.2015 года №247/15, администрация Арзгирского муниципального района Ставропольского края представила материалы в полном объеме.

- предмет аукциона: аренда земельного участка, находящегося в распоряжении администрации Арзгирского муниципального района Ставропольского края, с кадастровым номером 26:10:060107:126, площадью 958500 кв.м. категория земель: «земли сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование: овощеводство (для осуществления хозяйственной деятельности на сельскохозяйственных угодьях, связанной с производством картофеля, листовых, плодовых, луковичных и бахчевых сельскохозяйственных культур, в том числе с использованием теплиц), адрес (описание местоположения): местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир пос. Чограйский. Участок находится примерно в 2250 м по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: Ставропольский край, Арзгирский район, сроком на 10 лет.

- <……>.

- дата проведения аукциона – 22.09.2017 года.

На основании изложенного, Комиссия Ставропольского УФАС России установила, что фактические обстоятельства указывают на уклонение <……> от заключения договора по результатам аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в распоряжении администрации Арзгирского муниципального района Ставропольского края, с кадастровым номером 26:10:060107:126, площадью 958500 кв.м. категория земель: «земли сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование: овощеводство (для осуществления хозяйственной деятельности на сельскохозяйственных угодьях, связанной с производством картофеля, листовых, плодовых, луковичных и бахчевых сельскохозяйственных культур, в том числе с использованием теплиц), адрес (описание местоположения): местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир пос. Чограйский. Участок находится примерно в 2250 м по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: Ставропольский край, Арзгирский район, сроком на 10 лет.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 5 и пунктом 12 Приказа ФАС от 14.04.2015 года №247/15, а так же статьей 39.11 и 39.12 Земельного Кодекса Российской Федерации, Комиссия,

РЕШИЛА:

1. Требования администрации Арзгирского муниципального района Ставропольского края о внесении сведений в отношении <……> в реестр недобросовестных участников аукциона, по результатам аукциона проводимого администрацией Арзгирского муниципального района Ставропольского края по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в распоряжении администрации Арзгирского муниципального района Ставропольского края, с кадастровым номером 26:10:060107:126, площадью 958500 кв.м. категория земель: «земли сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование: овощеводство (для осуществления хозяйственной деятельности на сельскохозяйственных угодьях, связанной с производством картофеля, листовых, плодовых, луковичных и бахчевых сельскохозяйственных культур, в том числе с использованием теплиц), адрес (описание местоположения): местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир пос. Чограйский. Участок находится примерно в 2250 м по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: Ставропольский край, Арзгирский район, сроком на 10 лет – удовлетворить.

2. Признать <……> уклонившимся от заключения договора аренды земельного участка, находящегося в распоряжении администрации Арзгирского муниципального района Ставропольского края, с кадастровым номером 26:10:060107:126, площадью 958500 кв.м. категория земель: «земли сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование: овощеводство (для осуществления хозяйственной деятельности на сельскохозяйственных угодьях, связанной с производством картофеля, листовых, плодовых, луковичных и бахчевых сельскохозяйственных культур, в том числе с использованием теплиц), адрес (описание местоположения): местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир пос. Чограйский. Участок находится примерно в 2250 м по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: Ставропольский край, Арзгирский район, сроком на 10 лет по результатам аукциона, проведенного администрацией Арзгирского муниципального района Ставропольского края 22.09.2017 года.

3. Включить сведения в отношении <……> в реестр недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка находящегося в государственной или муниципальной собственности.

4. Направить в адрес Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации материалы для включения сведений в отношении <……> в реестр недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка находящегося в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с требованиями пункта 15 Приказа ФАС от 14.04.2015 года №247/15