ОПРЕДЕЛЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ ДЕЛА № А4-8/18 О НАРУШЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К РАССМОТРЕНИЮ

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
06.07.2018
Управление:
Тамбовское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ А4-8/18

Ответчик:

ООО «Максимус»

   юр. адрес: 392000, г.Тамбов,

ул.Державинская, 13

 

факт. адрес: 392000, г.Тамбов,

ул. М.Горького, 16

 

Заявитель:

ООО «АИС» (Представитель FIFA)

115114, г.Москва, Павелецкая набережная,

д.2, стр.2, Бизнес центр «LOFT VILLE»,

офис 41

e-mail: office@ais-agency.ru

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

О НАЗНАЧЕНИИ ДЕЛА № А4-8/18  О НАРУШЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К РАССМОТРЕНИЮ

 

4 июля  2018 года                                                                                                   г. Тамбов

 

            Председатель Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства установил следующее.

ООО «Максимус»  (ИНН 6829025135, ОГРН 1066829051244, юр.адрес: г.Тамбов, ул.Державинская, 13)  осуществляет предпринимательскую  деятельность в пивном баре «Горький Паб» по адресу: г.Тамбов, ул. М.Горького, 16.

Во время  прохождения Чемпионата Мира по футболу 2018 года, ООО «Максимус» незаконно использует  на рекламном баннере, размещенном на ограждении открытой веранды   бара,  обозначения  «FIFA WORLD CUP» и «RUSSIA 2018»,   сходные  до степени смешения  с товарными знаками, принадлежащими Международной федерации футбольных ассоциаций (далее – FIFA), которым предоставлена правовая охрана  на территории России по международным сертификатам № № 734366, 471195, в том числе в отношении услуг 42, 43 классов    класса МКТУ (услуги баров, ресторанов и пр.).

   Вышеуказанная Символика спортивных соревнований  размещена на рекламных баннерах Официальным шрифтом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России «DUSHA», который также охраняется авторским правом и правом  промышленной собственности (патент на промышленный образец № 96110) и которым выполнено обозначение  «RUSSIA 2018». 

  FIFA не заключала с  ООО «Максимус» договоров, дающих право использования принадлежащих ей товарных знаков и сходных с ними до степени смешения обозначений, в том числе на вывесках и в рекламе, и никаким иным образом не выражала свое согласие на такое использование.

  Порядок использования Символики спортивных соревнований установлен статьями 19 и 20 Федерального закона от 07 июня 2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно определено, что  признаются недобросовестной конкуренцией и влекут за собой наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации:

            - продажа, обмен или иное введение в оборот товаров либо выполнение работ, оказание услуг, если при этом незаконно использовались Символика спортивных соревнований и обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с Символикой спортивных соревнований, либо измененная Символика спортивных соревнований;

- осуществление любых видов маркетинга (в том числе деятельности по реализации и (или) продвижению товаров, работ, услуг), призванных сформировать у потребителя представление о FIFA и (или) мероприятиях посредством использования Символики спортивных соревнований и иным образом, без разрешения FIFA.

Использование ООО «Максимус»   Символики спортивных соревнований на рекламном баннере «Горький Паб»  направлено на формирование у потребителя товаров и услуг бара представления о коммерческой причастности к FIFA и Чемпионату мира по футболу  FIFA 2018  в России,  способно создать представление о связи Общества с FIFA и мероприятиями и одобрении FIFA, направлено на получение необоснованных преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности за счет широкого общественного интереса к указанному мероприятию, высокой степени узнаваемости потребителями, контрагентами и иными третьими лицами  символики Чемпионата, а также восприятия использования   Символики  спортивных соревнований  при осуществлении  любых видов деятельности  хозяйствующего субъекта  или маркетинга  в качестве признака причастности  субъекта  к Чемпионату и его организатору, что при  отсутствии   договорных отношений является неправомерным.

Пунктом 1   статьи  14.6   Закона о защите конкуренции установлен запрет на совершение недобросовестной конкуренции    путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе: незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ним до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

            На основании изложенного издан приказ Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области от 04.07.2018  № 38  о возбуждении дела и создании комиссии по рассмотрению  дела  о  нарушении  антимонопольного  законодательства по признакам нарушения ООО «Максимус»  (ИНН 6829025135, ОГРН 1066829051244, юр.адрес: г.Тамбов, ул.Державинская, 13)  пункта 1 статьи 14.6 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»  и статьи 20 Федерального закона от 07 июня 2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» недобросовестная конкуренция, выразившаяся в незаконном использовании  Символики спортивных соревнований  (обозначений:  «FIFA WORLD CUP» и «RUSSIA 2018»)  при  оказании услуг баров, ресторанов и пр.  без разрешения правообладателя,

            руководствуясь  частью  13  статьи 44 Федерального  закона  от 26.07.2006  №  135-ФЗ  «О  защите  конкуренции», определил:

 

          1. Назначить дело № А4-8/18 к рассмотрению на 25 июля 2018 года  в 10-00  часов  по адресу: г. Тамбов, ул. Державинская, 1 (3 этаж, левое крыло, приемная управления).

            2. Привлечь  к  участию в рассмотрении  дела  в  качестве ответчика: ООО «Максимус» (ИНН 6829025135, ОГРН 1066829051244, юр.адрес: г.Тамбов, ул.Державинская, 13).

            3. Привлечь  к  участию в рассмотрении  дела  в  качестве заявителя: ООО «АИС» (Представитель FIFA) (115114, г.Москва, Павелецкая набережная, д.2, стр.2, Бизнес центр «LOFT VILLE», офис 41).

            4. Ответчику представить в срок до  19 июля 2018 года следующую информацию:  

1)  правовые и иные основания, позволяющие  ООО «Максимус»    размещать рекламные баннеры   на ограждении открытой веранды пивного  бара «Горький Паб» (г.Тамбов, ул.М.Горького, 16),  с использованием обозначений  «FIFA WORLD CUP» и «RUSSIA 2018»,   сходных  до степени смешения  с товарными знаками, принадлежащими Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) с приложением  подтверждающих документов;

2) копии всех документов об изготовлении и оплате  рекламных баннеров с незаконным использованием Символики спортивных соревнований ЧМ-2018, указанных в пункте 1 настоящего определения;

3) укажите, с какого времени ООО «Максимус»  разместило  рекламные баннеры на ограждении открытой веранды пивного  бара «Горький Паб» (дату), а также цель такого размещения;

4) укажите, прекращено ли в настоящее время  вышеуказанное нарушение. Если прекращено, укажите дату и принятые меры, приложив подтверждающие документы;

5) объем выручки (руб.) ООО «Максимус» от оказания услуг баров, ресторанов, кафе, принадлежащих обществу и расположенных на территории г.Тамбова, за следующий период: с даты размещения рекламных баннеров с незаконным использованием Спортивной символики FIFA до даты прекращения  нарушения;

6) копию бухгалтерского баланса и форму № 2 по ОКУД за   2017 год  или иной документ, характеризующий имущественное или финансовое положение ООО «Максимус».

 

Довожу до Вашего сведения, что непредставление сведений (информации) по требованию антимонопольного органа, а равно представление в антимонопольный орган заведомо недостоверных сведений (информации) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей (часть 5 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Явка ответчика или его представителей (с  доверенностью на участие в рассмотрении дела) обязательна.

            Для всех представителей, участвующих в деле, необходимо иметь доверенности на участие в рассмотрении дела и документы, удостоверяющие личность (паспорт).

 

Председатель Комиссии                                                                                                                                                                Е.А. Гречишникова