ПОСТАНОВЛЕНИЕ о назначении административного наказания по делу № АП2-294/17 об административном правонарушении

Тип документа:
Постановления
Дата публикации:
07.12.2017
Управление:
Тамбовское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль органов власти
Номер дела:
№ АП2-294/17

Заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области Колодина Наталия Николаевна, рассмотрев протокол №АП2-294/17 об административном правонарушении от 06.12.2017, составленный в отношении должностного лица муниципального заказчика – начальника отдела по управлению имуществом и землеустройству администрации Бондарского района Тамбовской области <…..> по части 1.4 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), и другие материалы дела,

 

УСТАНОВИЛА:

            Составлением протокола об административном правонарушении 6 декабря 2017 года возбуждено настоящее дело № АП2-294/17.

Основанием для возбуждения дела послужил факт нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) при размещении в ЕИС в сфере закупок разъяснений положений документации по электронному аукциону 0164300004017000001 на  строительство автодороги "Бондари-Пахотный Угол-Кривополянье"-подъезд к д. Комаровка Бондарского района, выявленный при рассмотрении материалов жалобы  (решение по делу № РЗ-70/17, РЗ-74/17, РЗ-75/17 от 07.04.2017, исх. от 07.04.2017 № 58-2-09/1268).

15.03.2017 года администрация Бондарского района Тамбовской области опубликовала на сайте Единой информационной системы в сфере закупок извещение №0164300004017000001 о проведении электронного аукциона на  строительство автодороги "Бондари-Пахотный Угол-Кривополянье"-подъезд к д. Комаровка Бондарского района (далее – Аукцион).

Начальная (максимальная) цена контракта - 49 448 720,00 руб.

Заказчик - администрация Бондарского района Тамбовской области

При рассмотрении материалов жалоб установлено нарушение Заказчиком части 4 статьи 65 Закона о контрактной системе, выразившееся в следующем.

В соответствии с частью 4 статьи 65 Закона о контрактной системе в течение двух дней с даты поступления от оператора электронной площадки указанного в части 3 статьи 65 Закона о контрактной системе запроса заказчик размещает в единой информационной системе разъяснения положений документации об электронном аукционе с указанием предмета запроса, но без указания участника такого аукциона, от которого поступил указанный запрос, при условии, что указанный запрос поступил заказчику не позднее чем за три дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.

Разъяснения, размещенные Заказчиком на официальном сайте единой информационной системе в сфере закупок 17.03.2017 в 18.17 часов по запросу участника закупки, не содержат предмета запроса о разъяснениях положений документации об Аукционе.

Следовательно, вышеназванные действия Заказчика, не разместившего надлежащим образом на официальном сайте разъяснения о положениях документации об Аукционе, нарушают часть 4 статьи 65 Закона о контрактной системе.

Как указано в письменных пояснениях администрации Бондарского района Тамбовской области (исх. от 07.11.2017 №01-15/1989; вх. от 07.11.2017 №7794)  должностным лицом Заказчика, ответственным за размещение разъяснений положений аукционной документации по электронному аукциону 0164300004017000001, является начальник отдела по управлению имуществом и землеустройству администрации Бондарского района Тамбовской области  <…..>.

Статьей 107 Закона о контрактной системе установлено, что лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью 1.4 статьи 7.30 КоАП РФ установлена административная ответственность за размещение должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного учреждения, специализированной организацией в единой информационной системе в сфере закупок или направление оператору электронной площадки информации и документов, подлежащих размещению, направлению, с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, либо нарушение указанными лицами порядка предоставления конкурсной документации или документации об аукционе, порядка разъяснения положений такой документации, порядка приема заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), окончательных предложений, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 - 1.3 настоящей статьи, наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - пятидесяти тысяч рублей.

Пунктом 6 должностной инструкции начальника отдела по управлению имуществом и землеустройству администрации района (утверждена распоряжением администрации района от 30.01.2014 №14-Р)  определены должностные обязанности <…..>, среди которых - размещение в единой информационной системе информации в сфере закупок.

Таким образом, должностное лицо муниципального заказчика – начальник отдела по управлению имуществом и землеустройству администрации Бондарского района Тамбовской области <…..> совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1.4 статьи 7.30 КоАП РФ.

Временем совершения административного правонарушения является дата публикации на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru и на электронной торговой площадке ОАО «Единая электронная торговая площадка» http://roseltorg.ru  разъяснений положений аукционной документации 0164300004017000001 на строительство автодороги "Бондари-Пахотный Угол-Кривополянье"-подъезд к д. Комаровка Бондарского района без указания предмета запроса 17.03.2017 в 18.17 часов.

Местом совершения административного правонарушения является месторасположение муниципального заказчика – 393230, Тамбовская обл., Бондарский р-н, с. Бондари, К.Маркса, 2.

На рассмотрение дела № АП2-294/17 об административном правонарушении  <…..> явился лично. Факт нарушения признал.

Дело об административном правонарушении № АП2-294/17 в соответствии с частью 2 статьи 4.1 КоАП РФ рассматривалось с учетом характера совершенного  <..> административного правонарушения, личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, имущественного положения.

Вина должностного лица заказчика – начальника отдела по управлению имуществом и землеустройству администрации Бондарского района Тамбовской области <…..> доказана и подтверждена материалами настоящего дела об административном правонарушении и состоит в том, что он, не разместив надлежащим образом на официальном сайте разъяснения о положениях документации об Аукционе, не выполнил установленных Законом о контрактной системе требований к размещению разъяснений о положениях документации об Аукционе и не предпринял всех зависящих от него мер по обеспечению требований законодательства о контрактной системе. В результате несоблюдения установленного порядка размещения в ЕИС разъяснений положений документации о закупке нарушены права и законные интересы участников закупки на получение полной и достоверной информации о закупке.

Объективные обстоятельства, делающие невозможным исполнение установленных законом требований, при рассмотрении дела не установлены.

Доказательства малозначительности совершенного правонарушения не представлены и при рассмотрении дела не установлены.

Обстоятельства, отягчающие административную ответственность, не установлены.

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность, не установлены.

Обстоятельства, исключающие производство по делу, не установлены.

 

Руководствуясь  статьей  23.66,  частью 1 статьи 29.9, статьями 29.10, 29.11 КоАП РФ,

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

Привлечь должностное лицо заказчика – начальника отдела по управлению имуществом и землеустройству администрации Бондарского района Тамбовской области <…..> к административной ответственности по части 1.4 статьи 7.30 КоАП РФ (размещение разъяснений положений  документации с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок) и подвергнуть наказанию в виде наложения административного штрафа в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей.

 

В соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении  административного штрафа в законную силу. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию. Предлагаю <…..> представить копию документа, свидетельствующего об оплате административного штрафа в Тамбовское УФАС России.

Согласно части 5 вышеназванной статьи при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 статьи 32.2 КоАП РФ, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение 10 суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти,  структурного подразделения или территориального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

 

Реквизиты счета для перечисления штрафа:

 

УФК по Тамбовской области (Управление Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области)

ИНН 6831001163 КПП 682901001

ОТДЕЛЕНИЕ ТАМБОВ Г.ТАМБОВ

БИК 046850001

Счет: 40101810000000010005

ОКТМО 68 602 000

УИН 16131120600001030504

Код дохода бюджетной классификации:

161 1 16 33050 05 6000 140

Назначение платежа – денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства РФ о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд для нужд муниципальных районов.

 

Согласно части 1 статьи 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ).

 

 

 

Заместитель руководителя управления-

начальник отдела контроля закупок и

антимонопольного контроля органов власти                                             Н.Н. Колодина