Решение по жалобе № АТ3-32/17 Гражданин против комитета по управлению имуществом Тамбовской области

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
16.05.2017
Управление:
Тамбовское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:
№ АТ3-32/17

 

Р Е Ш Е Н И Е

по делу № АТ3-32/17 о нарушении процедуры проведения торгов

и порядка заключения договоров

 

Резолютивная часть решения оглашена «12» мая 2017 года.

В полном объеме решение изготовлено «16» мая 2017 года.

г. Тамбов

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области (далее – Тамбовское УФАС России) по осуществлению контроля за проведением торгов и порядком заключения договоров в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в составе:

председатель Комиссии – руководитель управления – Гречишникова Е.А.,

члены:

начальник отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Мурзин К.И.,

ведущий специалист - эксперт отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Мясникова А.Н.,

специалист - эксперт отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Абанкин А.А.,

в присутствии представителей организатора торгов – комитета по управлению имуществом Тамбовской области – …,

в отсутствие представителя заявителя – …, уведомленного о месте и времени рассмотрения жалобы надлежаще,

рассмотрев в порядке статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» жалобу …. на действия организатора торгов - комитета по управлению имуществом Тамбовской области,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Комитет по управлению имуществом Тамбовской области (ранее и далее – Организатор торгов) 14.09.2016 на официальном сайте https://torgi.gov.ru/ опубликовал извещение № 240317/0090443/01 о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной собственности Тамбовской области, расположенного в границах Тамбовского района.

Начальная цена заключения договора аренды - 36 490,21 руб.

Согласно извещению о проведении аукциона:

- дата, время и место определения участников аукциона: 03 мая 2017 года в 10-00 часов;

- дата, время и место проведения аукциона: 03 мая 2017 года в 10-30 часов.

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в аукционе № 1 от 3 мая 2017 года на участие в аукционе поданы две заявки: заявка № АА-683 – АО «Корпорация развития Тамбовской области», заявка № АА-694 – …. Этим же протоколом оформлено решение о допуске заявок №№ АА-683, АА-694 на участие в аукционе.

Согласно протоколу о результатах аукциона № 2 от 3 мая 2017 года аукцион на право заключения договора аренды земельного участка признан несостоявшимся, т.к. в аукционе принял участие только один участник.

… (ранее и далее – Заявитель) обратился с жалобой (вх. № 2816 от 03.05.2017) в Тамбовское УФАС России, указал следующее:

- ему не направили уведомление о том, что он признан участником аукциона;

-протокол рассмотрения заявок не был опубликован на официальном сайте https://torgi.gov.ru/;

- придя вовремя к началу проведения аукциона, не смог принять в нем участие, поскольку аукцион уже прошел.

Представители Организатора торгов в ходе рассмотрения жалобы против доводов Заявителя возражали, считают жалобу необоснованной.

 

Комиссия Тамбовского УФАС России в результате рассмотрения жалобы, возражений на нее и материалов аукциона пришла к следующим выводам.

Проведение рассматриваемого аукциона регулируется требованиями статей 39.11-39.13 и 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (далее – Земельный кодекс РФ).

Частью 10 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ определено, что Заявителям, признанным участниками аукциона, и заявителям, не допущенным к участию в аукционе, организатор аукциона направляет уведомления о принятых в отношении них решениях не позднее дня, следующего после дня подписания протокола, указанного в пункте 9 настоящей статьи.

Частью 9 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ установлено, что организатор аукциона ведет протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе, который должен содержать сведения о заявителях, допущенных к участию в аукционе и признанных участниками аукциона, датах подачи заявок, внесенных задатках, а также сведения о заявителях, не допущенных к участию в аукционе, с указанием причин отказа в допуске к участию в нем. Заявитель, признанный участником аукциона, становится участником аукциона с даты подписания организатором аукциона протокола рассмотрения заявок. Протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе подписывается организатором аукциона не позднее чем в течение одного дня со дня их рассмотрения и размещается на официальном сайте не позднее чем на следующий день после дня подписания протокола.

Соответствующее требование установлено в разделе 5 Извещения о проведении аукциона, а именно: «Протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе подписывается организатором аукциона не позднее чем в течение одного дня со дня их рассмотрения и размещается на официальном сайте не позднее чем на следующий день после дня подписания протокола. Заявителям, признанным участниками аукциона, и заявителям, не допущенным к участию в аукционе, организатор аукциона направляет уведомления о принятых в отношении них решениях не позднее дня, следующего после дня подписания протокола».

Таким образом, согласно требованиям ч. 10 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ организатор торгов должен был направить уведомление о признании его участником торгов не позднее дня следующего после дня подписания протокола, то есть 4 мая 20167 года.

Согласно имеющимся материалам дела, … уведомление о признании его участником торгов вручено наручно 3 мая 2017 года в 10 часов 56 минут, что соответствует требованиям ч. 10 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ.

Кроме того, протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе № 1 от 3 мая 2017 года опубликован на официальном сайте https://torgi.gov.ru/ в установленный ч. 9 ст. 39.12 КоАП РФ срок.

Довод жалобы Заявителя о том, что его не допустили до участия в аукционе 03 мая 2017 года в 10-30 часов, т.к. он был уже окончен, Комиссия Тамбовского УФАС России признает необоснованным, поскольку доказательств в подтверждение представлено не было, организатор торгов утверждает, что заявитель явился на аукцион позже установленного срока.

Комиссия Тамбовского УФАС России на основании вышеизложенного приходит к выводу о необоснованности доводов жалобы Заявителя в связи с тем, что нарушения какого-либо из требований статей 39.11-39.13 и 39.18 Земельного кодекса РФ не установлено.

 

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия Тамбовского УФАС России

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу … необоснованной.

 

Днем принятия решения считается дата его изготовления в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в Арбитражный суд Тамбовской области, находящийся по адресу: 392000 г. Тамбов, ул. Пензенская, 67/12.

 

Председатель комиссии

Е.А. Гречишникова

 

 

Члены комиссии

К.И. Мурзин

 

А.Н. Мясникова

 

А.А. Абанкин

 

 

 

Исп. Абанкин А.А., Тел. (4752) 72-93-54