Р Е Ш Е Н И Е по делу № РЗ-29/18 о нарушении законодательства о контрактной системе

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
13.03.2018
Управление:
Тамбовское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ РЗ-29/18

Р Е Ш Е Н И Е

по делу № РЗ-29/18 о нарушении законодательства

о контрактной системе

 

Резолютивная часть решения оглашена «6» марта 2018 года.

В полном объеме решение изготовлено «13» марта 2018 года.

г. Тамбов

Комиссия по контролю в сфере закупок Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области (далее – Тамбовское УФАС России) в составе:

председатель – заместитель руководителя - начальник отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Колодина Н.Н.,

члены комиссии:

заместитель начальника отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Иванов В.В.

ведущий специалист - эксперт отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Козлова Н.Н.,

в присутствии на рассмотрении жалобы представителей администрации города Рассказово Тамбовской области <…>, <…>,

в отсутствие на рассмотрении жалобы представителей:

МКУ «Комитет по управлению городским хозяйством»,

ООО «Гарант Сервис»,

рассмотрев жалобу ООО «Гарант Сервис» (далее – Заявитель) на действия МКУ «Комитет по управлению городским хозяйством» при проведении электронного аукциона № 0164300031418000002 на выполнение ремонтных работ помещения по адресу: г.Рассказово, ул.Маяковского, д. 5, пом.1 и проведя в соответствии с п. 1 ч. 15 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) внеплановую проверку,

УСТАНОВИЛА:

 

Администрация города Рассказово Тамбовской области (далее Уполномоченный орган) 29.01.2018 опубликовала на официальном сайте в Единой информационной системе в сфере закупок и на электронной торговой площадке АО «Единая электронная торговая площадка» извещение № 0164300031418000002 о проведении электронного аукциона на выполнение ремонтных работ помещения по адресу: г.Рассказово, ул.Маяковского,д. 5, пом.1 (далее – Аукцион).

Заказчик – МКУ «Комитет по управлению городским хозяйством».

Начальная (максимальная) цена контракта - 2 991 088 ,00 руб.

ООО «Гарант Сервис» считает, что в документации об аукционе Заказчиком установлена ненадлежащая инструкция по заполнению заявок на участие в Аукционе, которая вводит участников закупки в заблуждение и может привести к ограничению доступа к участию в аукционе.

При этом представительство в заседании Заявителем жалобы также не обеспечено, в связи с чем, устных пояснений по доводам жалобы не представлено.

Заказчик представил письменные возражения по существу жалобы и просил отказать в ее удовлетворении.

Комиссия Тамбовского УФАС России, рассмотрев представленные материалы, доводы заявителя, пояснения Заказчика, Уполномоченного органа, установила следующее.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

В соответствии с частью 2 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Характеристики необходимых к применению при исполнении контракта товаров (материалов) установлены Заказчиком в Техническом задании (приложение №2) (далее – Техническое задание).

Инструкция по заполнению заявок размещена Заказчиком в отдельном файле.

Комиссия Тамбовского УФАС России считает, что установленная в документации об аукционе инструкция по заполнению заявок не противоречит требованиям Закона о контрактной системе, носит ясный характер, использованные показатели, требования, условные обозначения и терминология, касающиеся технических и качественных характеристик объекта закупки, установлены в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, из содержания жалобы не возможно установить, какие именно затруднения при заполнении первой части заявки возникают у Заявителя жалобы из содержания Инструкции. Напротив, Комиссия сделала вывод, что Заявителю понятны положения Инструкции, так как Заявитель приводит примеры заполнения заявки, основываясь на положениях Инструкции.

Заявитель на рассмотрение жалобы не явился и не представил доказательства и обоснования, чем Заказчик нарушил законные права и интересы Общества как возможного участника закупки.

Также, Заявителем не представлено доказательств ограничения количества участников данной закупки и невозможности участия в закупке.

Исходя из изложенного, Комиссия Тамбовского УФАС России признает жалобу необоснованной.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ч.8 ст. 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Комиссия Тамбовского УФАС России

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Гарант Сервис» необоснованной.

 

В соответствии с ч. 9 ст. 106 Закона о контрактной системе настоящее решение в течение трех месяцев со дня его принятия может быть обжаловано в арбитражный суд Тамбовской области по адресу: 392000, г. Тамбов, ул. Пензенская, 67/12.