Предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства

Тип документа:
Предупреждения и предостережения
Дата публикации:
11.08.2017
Управление:
Татарстанское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер документа:
№ ИП-05/13005
Номер дела:
№ ИП-05/13005

Предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства

Исх. № ИП-05/13005 от 09.08.2017 г.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан (далее – Татарстанское УФАС России, Управление) на рассмотрение поступили обращения председателя ТСЖ «Союз» по вопросу правомерности действий ФБГУ «ЦЖКУ по ЦВО» МО РФ, выражающихся в навязывании невыгодных для заявителя условий договора теплоснабжения № 03-06-16-01-022 от 01.04.2017 г., касающихся разграничений балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности сторон.

Как следует из обращения, в адрес ТСЖ «Союз» от ФБГУ «ЦЖКУ по ЦВО» МО РФ поступил для согласования договор теплоснабжения № 03-06-16-01-022 от 01.04.2017 (далее – договор теплоснабжения).

Согласно условиям договора теплоснабжения ФБГУ «ЦЖКУ по ЦВО» МО РФ (теплоснабжающая организация) обязуется подавать ТСЖ «Союз» (исполнитель) через присоединенную тепловую сеть тепловую энергию и (или) теплоноситель установленного качества и в установленном объеме.

Согласно приложению № 3 к договору теплоснабжения границей ответственности за техническое состояние и обслуживание тепловых сетей является:

1) по балансовой принадлежности – от отсекающих задвижек в подвале ж/д № 10 до наружной стены ж/д № 12 – ТСЖ «Союз»;

2) по эксплуатационной ответственности – от отсекающих задвижек в подвале ж/д 10 до наружной стены ж/д № 12 – ТСЖ «Союз».

Границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности теплоснабжающей организации является наружная стена ж/д № 10 ТСЖ «Азимут» до котельной № 204.

В связи с несогласием с условиями договора, касающимися разграничения эксплуатационной и балансовой принадлежности сторон, ТСЖ «Союз» обратилось ФБГУ «ЦЖКУ по ЦВО» МО РФ (вх. № 1043 от 15.06.2017 г.).

В ответ на указанное обращение теплоснабжающая организация письмом (исх. № 370/У/3/6/1090 от 07.07.2017 г.) сообщила ТСЖ «Союз», что не может взять на себя обязательства по содержанию и ремонту спорного участка тепловой сети, поскольку эксплуатирует только те объекты, которые были переданы в оперативное управление организации.

<…>

В соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе следующие действия: навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).

В связи с наличием в действиях ФБГУ «ЦЖКУ по ЦВО» МО РФ, выразившихся в неправомерном навязывании ТСЖ «Союз» условий договора (в части разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон), признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных пунктом 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан предупреждает о необходимости прекращения указанных действий путем составления акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон к договору теплоснабжения от 01.04.2017 г. с учетом положений Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 для последующего согласования с ТСЖ «Союз».

Срок выполнения настоящего предупреждения составляет 15 дней с момента получения предупреждения.

О выполнении предупреждения сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

<…>                  [должностное лицо]