Решение по делу №06-310/2016

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
18.11.2017
Управление:
Татарстанское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль органов власти
Номер документа:
№ ИП-06/16678
Номер дела:

Решение по делу №06-310/2016

Исх. № ИП-06/16678 от 18.10.2017 г.

Комиссия Татарстанского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее – Комиссия) в составе:

Председатель комиссии:      - <…>;                 

Члены комиссии:                    - <…>;

                                                            - <…>.

рассмотрев дело №06-310/2016 в отношении Исполнительного комитета муниципального образования города Казани и ООО «Ваша безопасность» по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», в части согласованных действий при заключении договоров по обеспечению услугой обслуживания системы и контроля управления допуском, видеонаблюдения, что привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции,

УСТАНОВИЛА:

В Татарстанское УФАС России поступили на рассмотрение обращения (1963/ж от 17.10.2015 г. и 10678 от 20.09.2016 г.) по признакам нарушения антимонопольного законодательства, в части навязывания услуг ООО «Ваша безопасность» по обслуживанию системы контроля и управлением допуска, видеонаблюдения в общеобразовательных учреждениях г. Казани.

В целях объективного и всестороннего рассмотрения вышеуказанного обращения, Татарстанским УФАС России были направлены запросы информации в Управление образования Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани, МБОУ «Гимназия №90», а также в ООО «Ваша безопасность» о предоставлении письменных пояснений по факту навязывания ООО «Ваша безопасность» услуг систем видеонаблюдения и контроля доступа в общеобразовательные учреждения г. Казани, путем финансирования данной услуги из муниципального бюджета г. Казани, при заключении договора непосредственно с ООО «Ваша безопасность».

По итогам рассмотрения обращения, а также изучения представленных документов, Татарстанским УФАС России установлены следующие обстоятельства.

С 2011 года компания ООО "Ваша безопасность", предлагает образовательным учреждениям г. Казани услуги по видеонаблюдению и контролю доступа, со ссылкой на Федеральный закон от 06.03.2006 г. № 35 в редакции от 28.06.2014 г. "О противодействии терроризму". ООО "Ваша безопасность" заключает с образовательными учреждениями г. Казани договоры на оказание услуг.

По результатам изучения представленных документов Татарстанским УФАС России установлено, что между МБОУ «Гимназия №90» и ООО «Ваша безопасность» в период с 01.01.2014 г. и на момент фактического представления документов в антимонопольный орган неоднократно заключались договора на оказание услуг по обслуживанию системы контроля управления допуском, видеонаблюдения в помещения и на территории.

 

<…>

 

Проанализировав, вышеуказанные доказательства, отметим, что определенная частота заключения договоров муниципальных образовательных учреждений приводит к выводам, что есть сговор между Исполнительным комитетом муниципального образования г. Казани и  ООО «Ваша безопасность».

Конкурентные процедуры по определению хозяйствующего субъекта на «услугу комплексного видеонаблюдения на объектах социальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности г. Казани проведены лишь в 2017 году, МКУ «Дирекция по конкурентной политике и закупкам города Казани» провело торги на «услугу комплексного видеонаблюдения на объектах социальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности г. Казани (номер извещения 0811300008317000353), то есть, Исполнительный комитет муниципального образования г. Казани бездействовал вплоть до 2017 года.

Таким образом, действия Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани и ООО «Ваша безопасность» содержат признаки нарушения статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в части предоставления Исполнительным комитетом г. Казани финансирования из муниципального бюджета Исполнителям вышеуказанного договора для осуществления оплаты предоставления услуг монтажа систем видеонаблюдения и контроля доступа, производства технического обслуживания данных систем в общеобразовательных учреждениях г. Казани, при заключении данных договоров непосредственно с ООО «Ваша безопасность».

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать Исполнительный комитет муниципального образования г. Казани РТ и ООО «Ваша безопасность» нарушившими статью 16 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006г «О защите конкуренции», в части согласованных действий при заключении договоров на услуги обслуживания системы контроля управления допуском, видеонаблюдения, что привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции,, что привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, что привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

2. Передать материалы должностному лицу Татарстанского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

3. Основания для принятия иных мер по пресечению и (или) устранению последствий нарушения антимонопольного законодательства отсутствуют.

Председатель комиссии:                                                                                       <…>

Члены комиссии:                                                                                                   <…>

                                                                                                                          <…>

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.