Решение по делу № 06-10/31-18

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
20.03.2018
Управление:
Томское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:

РЕШЕНИЕ

по делу № 06-10/31-18

 

 

«15» марта 2018 г.

                    г. Томск

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области по рассмотрению дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства в составе:

Председатель комиссии:

  • Шевченко Владимир Иванович – руководитель  управления;

Члены комиссии:

  • Константинов Владимир Алексеевич – главный специалист-эксперт отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и адвокатирования,

 

  • Мостовая Ксения Владимировна – специалист-эксперт отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и адвокатирования,

 

 

рассмотрев дело № 06-10/31-18, возбужденное по жалобе ООО «РегионЛифт» на на действия закупочной комиссии АО «НПЦ «Полюс» при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ  по замене пассажирских лифтов (http://www.zakupki.gov.ru, Извещение 31806077943), в присутствии представителя АО «НПЦ «Полюс» – М. (доверенность от 12.01.2018 № 38/18-Д), без участия представителей Заявителя – ООО «РегионЛифт», уведомленного надлежащим образом,

УСТАНОВИЛА:

 

В Томское УФАС России  поступила жалоба ООО «РегионЛифт» (вх. 1331 от 06.03.2018) (далее – Заявитель) на действия закупочной комиссии АО «НПЦ «Полюс» при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ  по замене пассажирских лифтов (http://www.zakupki.gov.ru, Извещение 31806077943), выразившиеся в отклонении Заявки ООО «РегионЛифт» на основании п. 4.12.8(4) Документации о закупке за наличие в составе первой части заявки недостоверных сведений документации о закупке к описанию продукции, предлагаемой к поставке.

По мнению заявителя, закупочная Комиссия АО «НПЦ «Полюс» неправомерно отклонила заявку ООО «РегионЛифт». Причина отклонения заявки является необоснованной, Компания SRH производит лифтовое оборудование по чертежам и характеристикам заказчика, рассматривая каждый заказ индивидуально. Официальный каталог производителя SRH содержит лишь сведения о наиболее распространенных параметрах лифтов. ООО «РЕГИОНЛИФТ» является официальным дилером завода SRH, в работе часто сталкивалось с нестандартными размерами и характеристиками лифтового оборудования. Сложностей с изготовлением по необходимым характеристикам и установкой не возникало, все работы выполнялись качественно и в срок.

АО «НПЦ «Полюс» с доводами Заявителя не согласно, считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям. При анализе закупочной Комиссией заявки ООО «РегионЛифт» выявлено, что предлагаемый участником продукт не соответствует требованиям, которые указаны в техническом задании Заказчика, – в соответствии с данными официального производителя лифта SRH, модель GRPS 20,  размеры дверей: ширина – 800 мм, глубина – 2100 мм. Кроме того, в соответствии с документацией о закупке (п. 4.6.6) в случае, если участником закупки предлагается продукция, являющаяся эквивалентной указанной в документации о закупке, участник процедуры закупки при описании продукции обязан документально подтвердить соответствие предлагаемой продукции показателям эквивалентности, установленным в документации о закупке. В соответствии с техническим заданием (Раздел 9 Документации о закупке) установлены требования к характеристикам оборудования – лифтам. В своей заявке ООО «РегионЛифт» предложило поставить оборудование – лифты со следующими характеристиками: Производитель SRH, модель GRPS 20,  размеры дверей: ширина – 700 мм, глубина – 2000 мм), документов, подтверждающих соответствие данных сведений показателям эквивалентности не представило, какой-либо иной информации в составе заявки не указало. В полном объеме доводы АО «НПЦ «Полюс» изложены в письменных пояснениях на жалобу (вх. 1514 от 14.03.2018).

Комиссия, изучив доводы жалобы, представленные участниками документы и пояснения, установила следующее.

В соответствии с чч. 1, 2 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

  Действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Жалоба ООО «РегионЛифт» принята антимонопольным органом к рассмотрению, поскольку права или законные интересы заявителя могли быть нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ  по замене пассажирских лифтов (http://www.zakupki.gov.ru, Извещение 31806077943).

Из материалов дела следует, что 31 января 2018 года на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок 44-ФЗ и 223-ФЗ размещено извещение о проведении аукциона в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ по замене пассажирских лифтов (http://www.zakupki.gov.ru, Извещение 31806077943).

В Разделе 9 Документации о закупке (Техническом задании) размещена информация о наименовании товара: Лифт OTIS GeN2 PREMIER (с машинным помещением) или эквивалент, о технических характеристиках поставляемого товара, в т.ч. размеры дверей: ширина×высота – 700×2000мм.

20 февраля 2018 года поступила заявка ООО «РегионЛифт», которой присвоен номер № 712463. Согласно Предложению участника процедуры закупки в отношении объекта закупки  «Замена пассажирских лифтов» поставке подлежит лифт: производитель – SRH, модель – GRPS 20, страна происхождения – Китай, с указанием характеристик товара, в т.ч. размеров дверей: ширина×высота – 700×2000мм.

В соответствии с пп. 2 п. 4.12.7 Документации о закупке в ходе проведения процедуры рассмотрения первых частей заявок ЗК (закупочная комиссия) в отношении каждой поступившей заявки осуществляет проверку соответствия предлагаемой продукции и условий исполнения договора требованиям подраздела 4.5 настоящей документации.

Закупочная комиссия, обратившись к официальному сайту производителя лифтового оборудования SRH (ссылка: http://www.sicher-elevator.com), выявила несоответствие сведений относительно характеристик лифтового оборудования: модель – GRPS 20, представленных в заявке участником закупки ООО «РегионЛифт», в части значения размеров дверей.

Протоколом рассмотрения первых частей заявок от 26.02.2018 участнику № 2 (номер заявки № 712463) отказано в допуске к участию в закупке на основании п. 4.12.8(4) Документации о закупке за наличие в составе первой части заявки недостоверных сведений документации о закупке к описанию продукции, предлагаемой к поставке. А именно,

Требования Заказчика

Значение, предлагаемое участником процедуры закупки

Данные из официального каталога SRH

Лифт OTIS GeN2 PREMIER  (с машинным помещением) или эквивалент

Размеры дверей:

Ширина - 700 мм.

Высота - 2000 мм.

Лифт

Производитель-SRH,

модель-GRPS 20

Размеры дверей:

Ширина - 700 мм.

Высота - 2000 мм.

Лифт

Производитель-SRH,

модель-GRPS 20

Размеры дверей:

Ширина - 800 мм.

Высота - 2100 мм.

В ходе рассмотрения материалов дела установлено, что официальный сайт производителя лифтового оборудования SRH (ссылка: http://www.sicher-elevator.com), не предусматривает иного размера дверей по значению «Ш×В», кроме указанных в описании характеристик лифта модель-GRPS 20, в отличие от параметров «внутреннего размера кабины», «размера шахты (мм)», «размер машинного помещения», где наличие «*» означает возможность вариативного значения размера (ссылка: http://www.sicher-elevator.com/attach/index_pic/1361346929_qc35AA36cp.pdf).

Кроме того, в соответствии с п. 4.6.6 Документации о закупке в случае если участником закупки предлагается продукция, являющаяся эквивалентной указанной в документации о закупке, участник процедуры при описании продукции обязан документально подтвердить соответствие предлагаемой продукции показателям эквивалентности, установленным в документации о закупке. Непредоставление документального подтверждения является основанием для отказа в допуске к участию в закупке.

Документальное подтверждение соответствия предлагаемой продукции показателям эквивалентности, установленным в документации о закупке, участником закупки (заявителем жалобы) в составе заявки не представлено, антимонопольным органом не установлено.

Таким образом, действия закупочной комиссии в части отклонения заявки ООО «РегионЛифт» являются правомерными.

Изучив извещение о проведении открытого аукциона, документацию и иные материалы дела, Комиссия Томского УФАС России не установила нарушения порядка проведения аукциона в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ по замене пассажирских лифтов (http://www.zakupki.gov.ru, Извещение 31806077943) закупочной комиссией АО «НПЦ «Полюс».

Извещением установлены дата и время подведения итогов (по местному времени заказчика) – 28.02.2018 в 15:00 (МСК +4).

В соответствии с ч. 5 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в единой информационной системе при закупке размещается информация о закупке, в том числе извещение о закупке, документация о закупке, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, изменения, вносимые в такое извещение и такую документацию, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые в ходе закупки, а также иная информация, размещение которой в единой информационной системе предусмотрено настоящим Федеральным законом и положением о закупке, за исключением случаев, предусмотренных частями 15 и 16 настоящей статьи. В случае, если при заключении и исполнении договора изменяются объем, цена закупаемых товаров, работ, услуг или сроки исполнения договора по сравнению с указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, не позднее чем в течение десяти дней со дня внесения изменений в договор в единой информационной системе размещается информация об изменении договора с указанием измененных условий.

Протоколы, составляемые в ходе закупки, размещаются заказчиком в единой информационной системе не позднее чем через три дня со дня подписания таких протоколов (ч. 12 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).

Протокол рассмотрения вторых частей заявок (подведения итогов) размещен 12.03.2018 16:39 (МСК+4).

На основании изложенного руководствуясь ч.20 ст.18.1, ст.17, ст.23 Федерального Закона от 26.07.2006 № 135 ФЗ «О защите конкуренции» Комиссия,

 

 

 

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу ООО «РегионЛифт» на действия закупочной комиссии АО «НПЦ «Полюс» при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ  по замене пассажирских лифтов (http://www.zakupki.gov.ru, Извещение 31806077943) необоснованной.

 

Председатель Комиссии                                                                               В.И. Шевченко

 

Члены Комиссии                                                                                           В.А. Константинов                                                                

                                                                                                                        К.В. Мостовая

 

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в суд или в арбитражный суд.