Определение о возбуждении дела № 06-11/28-18 о нарушении законодательства о рекламе

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
05.04.2018
Управление:
Томское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возбуждении производства по делу № 06-11/28-18 по признакам

нарушения законодательства о рекламе

4 апреля 2018 г.                                                                                                       г. Томск

 

Председатель комиссии Томского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе, руководитель управления В.И. Шевченко, рассмотрев материалы, представленные специалистом-экспертом отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и адвокатирования Томского УФАС России, по факту распространения рекламы, содержащей несоответствующие действительности сведения,

УСТАНОВИЛ:

В Томское УФАС России поступили обращения граждан, в которых указывается на факты нарушения законодательства о рекламе, выразившегося в следующем.

Из заявлений следует, что в жилых домах города Томска (пер. Островского, ул. Дальне-Ключевская, пр. Ленина) распространялись листовки в виде повторных извещений «Единой городской службы по учету водоснабжения» с информацией о необходимости проведения метрологической поверки следующего содержания: «Единая городская служба по учету водоснабжения» справочный телефон: 8 (3822) 30-24-88 Унифицированная форма № РП-15.28.12.16/2РО-П Утверждена 28.12.2016 ПОВТОРОНОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ ПРРИМ 03-2018 Код подразделения 2РО-ПО Номер ВРФ 875253778 Период: март г. Томск ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ Напоминаем Вам, что согласно Федеральному Закону от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», а так же Постановлению Правительства РФ от 06.06.2011 г. № 354, индивидуальные приборы учеты воды ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ПОВЕРКУ, без проведения которой приборы считаются непригодными для учета водопотребления. Таким образом, во избежание начисления платы за потребление воды по общему нормативу, а так же в целях соблюдения требований Федерального Закона, Вам необходимо согласовать дату и время процедуры проведения поверки приборов учета воды (в случае истечения межповерочного интервала) по телефону 8 (3822) 30-24-88. Работы по поверке будут проводиться с 01 марта по 31 марта 2018 года/с 12 марта по 12 апреля 2018 года. Обращаем Ваше внимание, что самостоятельный демонтаж приборов учета, а так же несанкционированное вмешательство в работу прибора КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!», текст рекламы дополнен таблицей с примерами расчета по нормативу за горячее и холодное водоснабжение с итоговой суммой начисления 3 914, 75 руб.

По мнению заявителей, указанная в извещении организация не относится к какой-либо городской службе, распространяемая информация недостоверна, вводит в заблуждение потребителей, в том числе пожилых людей,  воспринимающих ее как официальное извещение городских коммунальных служб о необходимости проведения поверки приборов учета воды.

На основании п. 20 ч. 3 ст. 5 Федерального закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе) недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

В силу ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Указанная реклама содержит недостоверную информацию о том, что по указанному в извещении телефону потребитель услуг метрологической поверки счетчиков может воспользоваться  услугами «Единой городской службы по учету водоснабжения» в г. Томске. Организация с наименованием «Единая городская служба по учету водоснабжения» не зарегистрирована, в г. Томске данной службы не существует. Извещение не содержит информации об организации, которая осуществляет поверку приборов учета водоснабжения, а также об условиях и стоимости оказания таких услуг.

Согласно ч. 6 ст. 38 Закона о рекламе ответственность за нарушение требований ч. 3, 7 ст. 5 Закона о рекламе несет рекламодатель.

Согласно ответу оператора связи – ПАО «МТС» телефонный номер +7 (3822)30-24-88, указанный в рассматриваемой рекламе по оказанию услуг по метрологической поверке приборов учета воды, зарегистрирован на индивидуального предпринимателя Хомяка , что подтверждается договором об оказании услуг связи № 170392559998 от 05.05.2017, согласно которому ПАО «МТС» – оператор, ИП Хомяк является абонентом.

Таким образом, лицом, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе, является ИП Хомяк .

На основании п. 2 ч. 1 ст. 33, ч.2 ст.36 Закона о рекламе и в соответствии с п. 20, п. 21 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Возбудить производство по делу № 06-11/28-18 по признакам нарушения законодательства о рекламе.

2. Признать лицами, участвующими в деле:

заявители;

лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе – ИП Хомяк.

3. Назначить дело № 06-11/28-18 к рассмотрению на 20 апреля 2018 г. в 11:00 часов, по адресу: г. Томск, пр. Ленина, 111, 3 этаж, кабинет № 50.

4. В соответствии со ст. 34 Закона о рекламе ИП Хомяку  представить до дня заседания Комиссии следующие документы и сведения:

  • письменные пояснения по фактам, изложенным в определении, с указанием сроков, способов и территории распространения указанных извещений о проведении метрологической поверки приборов учета воды;
  • копию договора на оказание услуг по распространению указанной рекламы, включая копии документов об оплате, актов выполненных работ;
  • сведения о лице, оказывающем услуги по проведению метрологической поверки приборов учета воды под наименованием «Единая городская служба по учету водоснабжения» с приложением копий соответствующих документов, в т. ч.  свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, свидетельства о регистрации юридического лица/физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • сведения о порядке проведения метрологической поверки  приборов учета воды, а также оплаты указанной услуги (с приложением документов, подтверждающих оказание данных услуг на территории г. Томска: копий договоров, актов выполненных работ, гарантийных талонов и т.д. за период с 01.03.2018 по настоящее время);
  • договор об оказании услуг связи на абонентский номер + 7(3822) 30-24-88;
  • иные документы и сведения, способствующие рассмотрению дела по существу

5. Явка представителя ИП Хомяка  для участия в рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе обязательна. Представителю иметь при себе документы, подтверждающие полномочия, документ удостоверяющий личность.

Копии представляемых документов должны быть надлежащим образом заверены.

В соответствии с ч. 6 ст. 19.8 КоАП РФ непредставление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных законодательством о рекламе, а равно представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде либо представление недостоверных сведений (информации), влечет наложение административного штрафа.