Уведомление о принятии к рассмотрению жалобы ЗАО "Авиапредприятие "Ельцовка"

Тип документа:
Уведомления
Дата публикации:
17.07.2017
Управление:
Томское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ ЕП/5512

Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области уведомляет о принятии к рассмотрению жалобы Закрытого акционерного общества «Авиапредприятие «Ельцовка» (далее – ЗАО «Авиапредприятие «Ельцовка») (вх. № 4750 от 13.07.2017) на действия заказчика – Областного государственного автономного учреждения здравоохранения «Томская областная клиническая больница» (далее – ОГАУЗ «ТОКБ») при проведении открытого аукциона в электронной форме на оказание авиационных услуг в целях оказания медицинской помощи (скорой специализированной медицинской помощи) гражданам, проживающим в труднодоступных районах Томской области (Извещение № 31705168918).

Из жалобы следует, что при проведении открытого аукциона в электронной форме заявка ЗАО «Авиапредприятие «Ельцовка» необоснованно отклонена заказчиком по причине несоответствия требованиям, установленным документацией, а именно ввиду содержания не соответствующих действительности сведений (по позициям № 4-5 указаны насосы, не имеющие защиты от дефибриляции, по позиции № 7 заявлен аппарат искусственной вентиляции легких, предназначенный для взрослых и детей от 1 года). Однако, как указывает заявитель, заказчик вводит в заблуждение участников аукциона, предъявляя специфические требования к техническим характеристикам медицинского оборудования, не предусмотренные Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».По мнению заявителя, ОГАУЗ «ТОКБ» нарушило требования ч. 1 ст. 3, ч. 10 ст. 4  Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), ограничив право ЗАО «Авиапредприятие «Ельцовка» на участие в торгах.

Руководствуясь ч.11 ст.18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон «О защите конкуренции») Томское УФАС уведомляет (дело № 06-10/88-17):

  1. О принятии жалобы к рассмотрению ЗАО «Авиапредприятие «Ельцовка».
  2. О необходимости приостановления открытого аукциона в электронной форме до рассмотрения жалобы по существу.

3. О назначении рассмотрения жалобы на «21» июля 2017 года в 14:30 часов по адресу: г. Томск, пр. Ленина, 111, каб. 47 (этаж 3). 

4. Заказчику – ОГАУЗ «ТОКБ» за день до заседания комиссии представить в Томское УФАС России документы согласно ч.15 ст.18.1 Закона «О защите конкуренции» с пояснениями по доводам, изложенным в жалобе, с обоснованием установления технических требований к медицинскому оборудованию, заявленному в аукционе, причин отклонения заявки ЗАО «Авиапредприятие «Ельцовка», установленных Положением о закупке и документацией, с приложением поданных на участие в аукционе заявок участника № 1 и участника № 2.

5. Заявителю – ЗАО «Авиапредприятие «Ельцовка» за день до заседания комиссии представить дополнительные пояснения по доводам жалобы с указанием на нарушения, допущенные заказчиком, в соответствии с требованиями ч. 10 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Все объяснения должны быть представлены со ссылками на документы и нормативные правовые акты. Документы и информацию просьба предоставить в оригиналах или копиях, в прошитом и пронумерованном виде с описью вложения, предоставившего их лица.

Непредставление в указанный срок запрашиваемых документов (информации) по требованию антимонопольного органа влечет административную ответственность.

В соответствии с ч. 18 ст. 18.1 Закона «О защите конкуренции» со дня направления уведомления, предусмотренного ч. 11 ст. 18.1, торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии по существу.

Согласно ч. 19 ст. 18.1 Закона «О защите конкуренции» в случае принятия жалобы к рассмотрению организатор торгов, которому в порядке, установленном ч. 11 ст. 18.1, направлено уведомление, не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключенный с нарушением требования, установленного настоящим пунктом, является ничтожным.

Также сообщаем, что организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, действия (бездействия) которых обжалуются, в течение одного рабочего дня с момента получения уведомления обязаны известить лиц, подавших заявки на участие в торгах, о факте поступления жалобы, ее содержании, месте и времени ее рассмотрения (ч.12 ст.18.1 Закона «О защите конкуренции»).