Решение по делу 06-11/89-17

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
14.12.2017
Управление:
Томское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер документа:
№ КМ/9007
Номер дела:
№ 06-11/89-17

 

РЕШЕНИЕ

по делу № 06-11/89-17

 

Оглашена резолютивная часть 04 декабря 2017 года

Изготовлено в полном объеме 14 декабря 2017 года                                         г. Томск

 

Комиссия Томского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Председатель комиссии:

- Шевченко Владимир Иванович, руководитель управления,

Членов комиссии: 

- Сакс Наталья Валентиновна, начальник отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и адвокатирования,

-Мостовая Ксения Владимировна, специалист-эксперт отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и адвокатирования,

рассмотрев материалы дела № 06-11/89-17 по признакам нарушения требований п. 2 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» по факту распространения Обществом с ограниченной ответственностью «Арсенал Новосибирск» (ОГРН 1135476176714; ИНН 5406766571, ул. Гоголя, 43/1, этаж 2, г. Новосибирск, 630005) (далее – ООО «Арсенал Новосибирск») рекламы, содержащей изображения оружия, патронов, а также средств индивидуализации фирм производителей оружия, в присутствии представителя ООО «Арсенал Новосибирск» – Х. (доверенность от 01.12.2017 №01-12/17), без участия заявителя,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области поступило заявление гражданина (вх.№6052 от 19.09.2017) о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, которые выразились в следующем.

 

 

В г. Томске на наружной стене здания, расположенного по адресу: пер. Ванцетти, 25, размещена рекламная конструкция магазина «Арсенал», которая содержит изображение ружья, патронов, а также наименования оружейных фирм, в том числе «Blaser», «Benelli», «Česká zbrojovka», «Baikal», «ИСКРА».

По данному факту определением от 04.10.2017 в отношении ООО «Арсенал Новосибирск»  возбуждено производство по настоящему делу по признакам нарушения Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе).

Представитель ООО «Арсенал Новосибирск» нарушение признал, подробно доводы изложены в письменных пояснениях (вх.7500 от 01.12.2017).

Исследовав материалы дела, заслушав доводы лица, участвующего в деле, Комиссия приходит к следующему.

В г. Томске на наружной стене здания, расположенного по адресу: пер. Ванцетти, 25, размещена рекламная конструкция магазина «Арсенал», которая содержит изображение ружья, патронов, а также наименования оружейных фирм, в том числе «Blaser», «Benelli», «Česká zbrojovka», «Baikal», «ИСКРА» (Акт осмотра наружной рекламы от 02.10.2017).

В соответствии с пунктами 1, 2 ст. 3 Закона о рекламе рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объектом рекламирования является товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Рассматриваемая конструкция, содержащая изображения ружья, патронов, а также наименования оружейных фирм, в том числе «Blaser», «Beretta», «Benelli», «Česká zbrojovka», «Baikal», «ИСКРА», является рекламой, поскольку отвечает требованиям п. 1 ст. 3 Закона о рекламе.

Объектом рекламирования в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона о рекламе являются оружие, патроны, оружейные фирмы, в том числе «Blaser», «Beretta», «Benelli», «Česká zbrojovka», «Baikal», «ИСКРА», реализуемые магазином «Арсенал».

Таким образом, требования Закона о рекламе распространяются на содержание указанной рекламной конструкции магазина «Арсенал».

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Томской области составлен акт осмотра сайтов информационно-коммуникационной сети «Интернет» от 27.10.2017 с целью фиксации видов оружия, производимых компаниями «Blaser», «Beretta», «Benelli», «Česká zbrojovka», «Baikal», «ИСКРА».

Так, «Beretta» – одна из главных итальянских компаний по производству оружия, известна своим широким диапазоном производимого оружия: ружьями, винтовками, пистолет-пулеметами, револьверами и пистолетами. Продукция данной компании широко используется для самообороны гражданскими лицами.

Одним из направлений специализации компании «Benelli» является охотничье оружие, производит самозарядные ружья, карабины и спортивные пистолеты.

Компания «Blaser» выпускает разнообразный ассортимент охотничьего оружия, производит охотничьи патроны.

Оружейная компания «Česká zbrojovka» является производителем огнестрельного оружия: пистолетов, винтовок и ружей военного и спортивно-охотничьего назначения.

Наряду с иностранными производителями ПАО «Ижевский механический завод»  производит стрелковую продукцию под товарным знаком «Baikal» (Номер государственной регистрации: 22673. Класс МКТУ «13» спортивно-охотничье ружье и боеприпасы. Источник: Реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации ФИПС). Выпуск гражданского и служебного оружия является одним из профилей данного предприятия, в настоящее время выпускаются: охотничье, служебное, сигнальное, спортивно-тренировочное оружие, оружие самообороны.

АО «Новосибирский механический завод «ИСКРА» – крупнейшее в России предприятие, занимающее лидирующие позиции в сфере производства промышленных средств взрывания, в том числе средства инициирования, капсюли-воспламенители, охотничьи и спортивные патроны.

Из анализа положений чч. 3, 4 ст. 26 Закона о рекламе реклама служебного оружия, боевого ручного стрелкового оружия и патронов к ним допускается только в специализированных печатных изданиях, в местах производства, реализации и экспонирования такого оружия, а также в местах, отведенных для стрельбы из оружия.

Согласно ч. 5 ст. 26 Закона о рекламе реклама гражданского оружия, в том числе оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального оружия, допускается только:

1) в периодических печатных изданиях, на обложках и в выходных данных которых содержится информация о специализации указанных изданий на сообщениях и материалах рекламного характера, а также в специализированных печатных изданиях для пользователей гражданского оружия;

2) в местах производства, реализации и экспонирования такого оружия, а также в местах, отведенных для стрельбы из оружия;

3) в теле- и радиопрограммах с 22 до 7 часов местного времени.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 26 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама оружия, не указанного в частях 3-5 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 4 ст. 2 Федерального закона «О рекламе» специальные требования и ограничения, установленные настоящим Федеральным законом в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов, за исключением случая, если реклама средств индивидуализации отдельного товара, его изготовителя или продавца явно не относится к товару, в отношении рекламы которого настоящим Федеральным законом установлены специальные требования и ограничения.

Реклама магазина «Арсенал» содержит изображения оружия, патронов, а также содержит средства индивидуализации фирм производителей оружия, в том числе «Blaser», «Benelli», «Česká zbrojovka», «Baikal», «ИСКРА», занимающихся производством служебного оружия, боевого ручного стрелкового оружия, патронов к нему, гражданского оружия, в том числе оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального оружия.

Магазин «Арсенал» реализует продукцию данных оружейных фирм по адресу: г. Томск, пер. Ванцетти, д. 25 на основании Лицензии ТП №0001479 от 08.06.2015 №17 на осуществление разработки, производства, испытания, хранения, реализации и утилизации боеприпасов (в том числе патронов), пиротехнических изделий IV b V классов в соответствии с национальным стандартом, применения пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом, Лицензии ТО №0058479 от 08.06.2015 №17 на осуществление разработки, производства, испытания, хранения, ремонта и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговли гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, предоставленных ООО «Арсенал Новосибирск».

Рекламная конструкция размещена на наружной стене здания магазина «Арсенал» на основании заключенного между ООО «Арсенал Новосибирск» и ИП Ю. договора на проведение работ по изготовлению и монтажу вывески. Оплата оказанных услуг подтверждена платежными документами (платежное поручение от 26.07.2017г. №598, акт приема-передачи выполненных работ от 26.07.2017г. №390).

Таким образом, рассматриваемая реклама размещена с нарушением требований  п. 2 ч. 1, чч. 3, 4, 5 ст. 26  Закона о рекламе.

Согласно ч. 4 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.

Согласно части 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение требований п. 2 ч. 1 ст. 26  Закона о рекламе несет рекламодатель.

Согласно части 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение требований чч. 3, 4, 5 ст. 26  Закона о рекламе несет рекламораспространитель.

Рекламодателем и рекламораспространителем данной рекламной конструкции, размещенной на наружной стене здания магазина «Арсенал», является ООО «Арсенал Новосибирск» (ОГРН 1135476176714; ИНН 5406766571, ул. Гоголя, 43/1, этаж 2, г. Новосибирск, 630005).

На момент рассмотрения данного дела доказательства устранения нарушения законодательства о рекламе отсутствуют.

Комиссия Томского УФАС России, руководствуясь частью  2  пункта  1  статьи  33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать рекламу ООО «Арсенал Новосибирск»,  содержащую изображения оружия, патронов, а также средств индивидуализации фирм производителей оружия, в том числе «Blaser», «Benelli», «Česká zbrojovka», «Baikal», «ИСКРА», ненажлежащей, нарушающей требования п. 2 ч. 1, чч. 3, 4, 5 ст. 26  Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».
  2. Выдать Предписание ООО «Арсенал Новосибирск» о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
  3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Томского УФАС России для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

            Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.