РЕШЕНИЕ по делу № 02-02/11-2018 по признакам нарушения ООО «БиК» Федерального закона «О защите конкуренции

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
11.07.2018
Управление:
Тульское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:

Резолютивная часть решения оглашена 6 июля  2018г.

В полном объеме решение изготовлено 10 июля  2018г.      

                           

Комиссия Тульского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, рассмотрев дело № 02-02/11-2018, возбужденное по признакам нарушения ООО «БиК» (ИНН 7105028888, ОГРН 1037100570506, г. Тула, ул. Чапаева, д. 34А, 300001) пункта 1 статьи 14.6 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции (далее – Федеральный закон «О защите конкуренции),

в присутствии на заседании: генерального директора ООО «БиК» (протокол  внеочередного Общего собрания участников ООО «БиК» от 25.12.2017г., паспорт РФ),

УСТАНОВИЛА:

 

26.06.2018г. Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тульской области выявлен факт неправомерного использования ООО «БиК»  официальной символики Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018  в оформлении летней веранды кафе «Море Суши», расположенного по адресу: г. Тула, пр-т Ленина, 52-а.

В соответствии с пунктом 1.2. Договора аренды недвижимого имущества от 20.01.2017г. (далее – Договора аренды), заключенного между ООО «Фьюри» (арендодатель) и ООО «БиК» (арендатор),   объект предоставляется Арендатору для организации  и деятельности предприятия общественного питания, культурно-развлекательных целей.

При наличии разрешения администрации города (района) в течение всего срока действия  Договора без дополнительных оплат Арендатор вправе использовать фасад (внешний и внутренний) и территорию благоустройства Объекта для рекламы своих предприятий (деятельности), кроме мест, представленных Арендодателем другим предприятиям и организациям, на дату подписания Договора (пункт 2.3.2 Договора аренды).

Пунктом 6.1. Договора аренды предусмотрено, что срок аренды устанавливается на 11 (одиннадцать) месяцев с момента подписания акта приема-передачи Объекта, с 20 января 2017г. по 19 января 2023г.

ООО «БиК» при оформлении летней веранды кафе «Море Суши», использовало плакат, на котором на фоне зеленного газона справа и  в центре размещена надпись заглавными буквами на русском языке: «БОЛЕЕМ ВМЕСТЕ», в левом нижнем углу размещена надпись заглавными буквами  на латинице (английским буквами): «FOOTBALL WORLD CUP RUSSIA 2018»,  в правом нижнем углу изображен футбольный мяч.

Подпунктом В пункта 19 статьи 2 Федерального закона от 07.06.2013г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, кубка конфедерации  FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Федеральный закон «О подготовке и проведении в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года…» определено, что к символике чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года относятся зарегистрированные в качестве товарных знаков логотипы и эмблемы мероприятий с использованием словосочетаний "Футбол ради надежды" и "Зеленый гол" или без использования таких словосочетаний, иные охраняемые на территории Российской Федерации товарные знаки FIFA (подпункт в).

В соответствии с частью 1 статьи 19 Федерального закона «О подготовке и проведении в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года…» использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, включая обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в том числе без ограничений в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания, в составе доменных имен и иным способом), если такое использование создает представление о принадлежности указанных лиц к FIFA или мероприятиям, об одобрении FIFA и (или) Оргкомитетом "Россия-2018" товаров, работ, услуг и (или) указывает каким-либо образом на связь указанных лиц и (или) товаров, работ, услуг с FIFA или мероприятиями, допускается только при условии заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями FIFA, подлежащего в установленных федеральным законом случаях государственной регистрации. Использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, которая является объектом интеллектуальной собственности и на которую FIFA обладает исключительными правами, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии с частью 1 статьи 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)  на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право,  удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Статьей 1479 ГК РФ определено, что на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Согласно статье 1482 ГК РФ в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

Статьей 1484 ГК РФ определено, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым, не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак).

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами (часть 1 статьи 1229 ГК РФ).

Использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года с нарушением требований настоящей статьи признается незаконным и влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 5 статьи 19 Федерального закона «О подготовке и проведении в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года…»).

Частью 2 статьи 1484 ГК РФ предусмотрено, что исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности, путем размещения товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

5) др.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешении (часть 3 статьи 1484 ГК РФ).

Обозначение «FOOTBALL WORLD CUP RUSSIA 2018»,  используемое ООО «БиК», является сходным до степени смешения с товарными знаками: «RUSSIA 2018» «WORLD CUP», зарегистрированными и  принадлежащими ФИФА (свидетельство 434255 от 26.05.2009г., 449881 от 17.11.2010г., 471074 от 08.12.2010г., 471195 от 02.12.2010г.).

В приложениях к свидетельствам №№ 434255, 449881,471074, 471195 на товарные знаки ФИФА указаны классы МКТУ и перечень товаров и/или услуг, в отношении которых они (товарные знаки) зарегистрированы, в частности:

16 – наклейки, стикеры, плакаты, постеры; рекламные вывески, плакаты, перетяжки и материалы бумажные или картонные…. (все вышеуказанные товары относятся к или связаны с проведением чемпионатов по футболу);

38 – телекоммуникации, телевизионное вещание; кабельное телевидение… (все вышеуказанные услуги относятся к или связаны с проведением чемпионатов по футболу);

40 -  полиграфия … (все вышеуказанные услуги относятся к или связаны с проведением чемпионатов по футболу);

41 – услуги развлечения в виде публичного просмотра спортивных мероприятий, обеспечение радиосвязью и телевизионное вещание спортивных мероприятий (все вышеуказанные услуги относятся к или связаны с проведением чемпионатов по футболу)

43 – рестораны, рестораны быстрого обслуживания, бистро, закусочные… (все вышеуказанные услуги относятся к или связаны с проведением чемпионатов по футболу).

Частью 1 статьи 20 Федерального закона «О подготовке и проведении в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года…» прямо предусмотрено, что признаются недобросовестной конкуренцией и влекут за собой наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации:

  • продажа, обмен или иное введение в оборот товаров либо выполнение работ, оказание услуг, если при этом незаконно использовались символика спортивных соревнований и обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с символикой спортивных соревнований, либо измененная символика спортивных соревнований (пункт 1);
  • осуществление любых видов маркетинга (в том числе деятельности по реализации и (или) продвижению товаров, работ, услуг), призванных сформировать у потребителя представление о FIFA и (или) мероприятиях посредством использования символики спортивных соревнований и иным образом, без разрешения FIFA (пункт 2).

Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре по вопросам судебной практики, возникающим при рассмотрении дел о защите конкуренции и дел об административных правонарушениях в указанной сфере от 16.03.2016г.  разъяснил, что под иным введением в гражданский оборот понимается не только продажа или обмен, но и предложение к продаже товара, демонстрация его на выставках и ярмарках. При этом перечень способов введения в гражданский оборот товаров с использованием результатов интеллектуальной деятельности не является исчерпывающим.

Статьей 1515 ГК РФ определено, что лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

В соответствии с пунктом 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011г. № 11 «О некоторых вопросах применения особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях»  в  статье 14 Закона о защите конкуренции приведен открытый перечень действий, являющихся недобросовестной конкуренцией.

При анализе вопроса о том, является ли конкретное совершенное лицом действие актом недобросовестной конкуренции, подлежат учету не только указанные законоположения, но и положения статьи 10bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности, в силу которых актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах.

Пунктом 2 статьи 10bis Парижской конвенции установлено, что подлежат запрету:

1) все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента;

2) ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты или промышленную или торговую деятельность конкурента;

3) указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность в заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товаров.

Согласно пункту 9 статьи 4 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Пунктом 1 статьи 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции» установлен запрет на недобросовестную конкуренцию путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.

Действия ООО «БиК», выразившееся в незаконном использовании символики (товарных знаков) ФИФА, являются актом недобросовестной конкуренции, запрет на которые установлен пунктом 1 статьи 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции».

02.07.2018г. ООО «БиК» вручено заключение по обстоятельствам дела № 02-02/11-2018 (исх.2/339) согласно статье 48.1 Федерального закона «О защите конкуренции».

Со стороны Общества в адрес Управления (Комиссии по рассмотрению настоящего дела) письменные пояснения, возражения,  дополнительные доказательства не поступали.

Учитывая изложенное, руководствуясь  статьёй 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, статьями 49, 50 Федерального закона «О защите конкуренции», Комиссия

 

РЕШИЛА:

  1. Признать ООО «БиК» нарушившим пункт  1 статьи 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в  незаконном использовании обозначения «WORLD CUP» «RUSSIA 2018», тождественных товарных знакам «WORLD CUP» «RUSSIA 2018», принадлежащих правообладателю ФИФА, путем использования их в оформлении летней веранды кафе «Море Суши», расположенного по адресу: г. Тула, пр-т Ленина, д. 52-А.
  2. Выдать ООО «БиК» предписание о прекращении нарушений пункта 1  статьи 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции»
  3. Материалы дела передать уполномоченному должностному лицу Тульского УФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении ответственного должностного лица ООО «БиК» к  административной ответственности по части 2 статьи 14.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Решение  может  быть  обжаловано  в  течение  трех  месяцев  со дня его принятия в арбитражный суд.

 

Примечание. За  невыполнение  в  установленный  срок  законного решения антимонопольного  органа  статьей  19.5  Кодекса  Российской  Федерации  об административных      правонарушениях      установлена     административная ответственность

ПРЕДПИСАНИЕ

 

6 июля 2018  года                                                                                                                    г. Тула

 

Комиссия Тульского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства,  руководствуясь статьёй 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьёй 50 Федерального закона от 26 июля 2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Федеральный закон «О защите конкуренции) на основании своего решения от 6 июля 2018 года по делу 02-02/11-2018 о нарушении ООО «БиК» (ИНН 7105028888, ОГРН 1037100570506, г. Тула, ул. Чапаева, д. 34А, 300001) пункта 1 статьи 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции,

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

  1. ООО «БиК»  с момента  получения настоящего предписания прекратить нарушение пункта 1 статьи 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции», а именно: прекратить использование обозначений «WORLD CUP» «RUSSIA 2018», сходных до степени смешения с товарными знаками «WORLD CUP» «RUSSIA 2018», принадлежащих ФИФА, в оформлении летней веранды кафе «Море Суши», расположенного по адресу: г. Тула, пр-т Ленина, д. 52-А.
  2.   О выполнении настоящего предписания ООО «БиК»  сообщить в антимонопольный орган не позднее  пяти дней со дня его выполнения.

 

Предписание  может  быть  обжаловано  в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Примечание.  За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного  органа  статьей  19.5  Кодекса  Российской  Федерации  об административных      правонарушениях      установлена     административная ответственность.

Привлечение   к   ответственности,   предусмотренной  законодательством Российской  Федерации,  не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.