ОПРЕДЕЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА № 02-03/19-2017 ПО ПРИЗНАКАМ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
20.03.2017
Управление:
Тульское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции
Номер дела:

3  марта 2017 г.                                                                                                                       г. Тула

                                            

Председатель комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, рассмотрев материалы, полученные в ходе рассмотрения заявления депутата Тульской Областной Думы о нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе, признал их достаточными для возбуждения производства по делу

УСТАНОВИЛ:

Во дворе дома по адресу: г. Тула, ул. Демонстрации, д. 2г, над въездом в подземную парковку «Олимп» размещен рекламный баннер следующего содержания:

Олимп

Аренда машиномест в подземном паркинге 150$ в месяц

Хорошая машина должна стоять в хорошем гараже!

 

Указанная информация адресована неопределенному кругу лиц, направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке и, в силу статьи 3 Федерального Закона «О рекламе», является рекламой.

Согласно  части 7.1 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» в рекламе товаров и иных объектов рекламирования стоимостные показатели должны быть указаны в рублях, а в случае необходимости дополнительно могут быть указаны в иностранной валюте.

В нарушении требования вышеуказанной нормы закона стоимостные показатели в рекламе ООО «Олимп-Сервис» указаны только в валюте американского доллара США.

Согласно части 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за данные нарушения несет рекламодатель, в данном случае – ООО «Олимп-Сервис».

На основании вышеизложенного и  в соответствии с пунктами 20, 21 Правил  рассмотрения  антимонопольным  органом дел, возбуждённых по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

1. Возбудить производство по делу № 02-03/19-2017 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

2. Признать участвующим в деле лицом, в действиях которых содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе – ООО «Олимп-Сервис» (г. Тула, ул. Демонстрации д. 2г, ИНН 7106500197).

3. Назначить дело № 02-03/19-2017 к рассмотрению на 11 часов 31 марта 2017 года по адресу: г. Тула, ул. Жаворонкова, д. 2, к. 40.

4. ООО «Олимп-Сервис» представить в срок до 24 марта 2017 года следующие документы и информацию:

4.1. Копии документов, на основании которых осуществляется коммерческая деятельность.

4.2. Копии договоров на изготовление и размещение вышеуказанной рекламы со всеми приложениями, изменениями и дополнениями.

   4.3.  Копии документов, подтверждающих факт оплаты рекламных услуг.

4.4. Пояснить, в каком виде рекламодателем была  представлена информация для размещения рекламы:

- в готовом для распространения виде;

- в виде материалов для изготовления рекламного  макета.

4.5. Копию договора аренды подземного паркинга (свидетельство о праве собственности), расположенного во дворе дома по адресу:  г. Тула, ул. Демонстрации, д. 2г.

4.6. Письменное объяснение по признакам нарушения  части 7.1 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

Примечание:

Непредставление в антимонопольный орган сведений (информации), либо представление заведомо недостоверных сведений влечет административную ответственность в соответствии с частью 6 статьи 19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Явка лиц, в отношении которых возбуждено производство по делу, для участия в рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, а также их законных представителей обязательна.

С материалами дела можно ознакомиться в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Тульской области, контактный телефон 33-14-97, 33-14-98, 36-49-58.

Полномочия сторон должны быть подтверждены соответствующими документами.