Решение по делу № 04-6/2-17-2018 в отношении АНО "Редакция газеты" Ржевская правда"

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
10.07.2018
Управление:
Тверское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер документа:
№ 04-6/2-17-2963 ЛП
Номер дела:
№ 04-6/2-17-2018

РЕШЕНИЕ

ПО ДЕЛУ № 04-6/2-17-2018 

­­­­

Резолютивная часть решения объявлена 28 июня 2018 года                        г. Тверь

Решение изготовлено в полном объеме 09 июля 2018 года

           

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области (далее – Комиссия) по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

председатель Комиссии: Посохова Л.В., временно исполняющий обязанности руководителя управления,

члены Комиссии:

- Манюгина Е.И., начальник отдела контроля органов власти,

- Васильева Ю.О., специалист 1 разряда отдела контроля органов власти,

рассмотрев дело № 04-6/2-17-2018 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту размещения в выпуске периодического печатного издания «Ржевская правда» информации, носящей рекламный характер, без сопровождения пометками «реклама» или «на правах рекламы»,

в присутствии главного редактора Автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Ржевская правда» (далее – АНО «Редакция газеты «Ржевская правда») – <***>. (протокол заседания Совета учредителей от 30.08.2017 № 3),

УСТАНОВИЛА:

Настоящее дело возбуждено в отношении АНО «Редакция газеты «Ржевская правда» по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе) по факту размещения в выпуске общественно-политического периодического печатного издания г. Ржева Тверской области «Ржевская правда» от 31 августа 2017 года № 35 (18877) на странице 23 информации рекламного характера без пометок «реклама» или «на правах рекламы».

Пункт 1 статьи 3 Закона о рекламе определяет рекламу как информацию, распространенную любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование и поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона о рекламе объектом рекламирования является товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама. При этом в силу пункта 3 статьи 3 этого Закона о рекламе под товаром понимается продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Согласно статье 16 Закона о рекламе размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой "реклама" или пометкой "на правах рекламы".

В выпуске газеты «Ржевская правда» от 31 августа 2017 года № 35 (18877) на странице 23 размещена реклама следующего содержания:

1. «ИНЧЕРМЕТ», ул. <***> * ул.<***>,  Покупаем металлолом ДОРОГО! * Выполняем демонтаж и вывоз, * Утилизация автомобилей, * Взвешивание на электронных весах, тел.: 8 (48232) 3-<***>, 3-<***>, 8-904-<***>, email: <***>@gmail.com, Работаем с 8:00 до 20:00».

2. «Свадебная фотография, love story, портрет, репортажные фото, 8 930 <***>».

3.  «КУПЛЮ ЛОМ ЧЕРНОГО, ЦВЕТНОГО МЕТАЛЛА, АККУМУЛЯТОРЫ, ЛОМ СВИНЦА, Дорого. Предоставляем ломовоз, выполняем демонтаж. Самовывоз. тел. 910<***>».

Размещенные в газете сообщения носят рекламный характер, поскольку адресованы неопределенному кругу лиц и направлены на привлечение внимания к услугам по сбору металлолома и к фотоуслугам, то есть полностью соответствуют понятию реклама.

Периодическое издание «Ржевская правда», в котором размещена вышеуказанная реклама, зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тверской области, что подтверждено свидетельством о регистрации средства массовой информации от 27.04.2011 ПИ № ТУ69-00183 (далее – свидетельство о СМИ).

Согласно свидетельству о СМИ периодическое печатное издание «Ржевская правда» является общественно-политической газетой, освещающей преимущественно все аспекты жизни г. Ржева, Ржевского района и Тверской области; рекламу в соответствии с законодательством Российский Федерации о рекламе.

В соответствии с пунктами 1.9 и 2.2 Устава (редакция от 22.06.2017), АНО «Редакция газеты «Ржевская правда» является юридическим лицом, предметом деятельности которого является производство и выпуск общественно-политической газеты «Ржевская правда» форматом А3 на 24-36 полосах, периодичностью 1-2 раза в неделю.

Согласно статусной строке периодическое печатное издание «Ржевская правда» не специализируется на публикациях сообщений и материалов рекламного характера.

С учетом изложенного периодическое печатное издание «Ржевская правда» является периодическим печатным изданием, не специализирующимся на сообщениях и материалах рекламного характера, следовательно, размещение рекламы должно сопровождаться пометками «реклама» или «на правах рекламы».

При этом размещенная в выпуске периодического печатного издания «Ржевская правда» от 31 августа 2017 года № 35 (18877) и носящая рекламный характер информация в нарушение статьи 16 Закона о рекламе не сопровождается пометками «реклама» или «на правах рекламы».

При этом иная рекламная информация в вышеуказанном выпуске газеты, в том числе и на странице 23, размещена с пометкой «реклама».

Пунктом 4 статьи 3 Закона о рекламе предусмотрено, что реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.

Согласно части 7 статьи 38 Закона о рекламе ответственность за нарушение требований статьи 16 Закона о рекламе несет рекламораспространитель.

В данном случае рекламораспространителем является АНО «Редакция газеты «Ржевская правда».

АНО «Редакция газеты «Ржевская правда» представила пояснения от 15.06.2018 № 32, в которых указано, что нарушение при размещении рекламы о предлагаемых ООО «ИНЧЕРМЕТ» услугах по сбору металлолома (ул. <***>, ул. <***>) произошло по техническим причинам, а также сообщила, что реклама услуг ООО «ИНЧЕРМЕТ» размещалась в течение всего года, и в предыдущем (выпуск от 24.08.2017 № 34 (18876)) и в последующем (выпуск от 07.09.2018 № 35 (18878)) выпусках газеты «Ржевская правда» сопровождалась пометкой «Реклама». По факту размещения информации о фотоуслугах главный редактор периодического издания «Ржевская правда» <***> возражает, поскольку полагает, что данное объявление не является рекламой. При этом за допущенное нарушение законодательства о рекламе вину признает и обязуется не совершать в дальнейшем таких ошибок.

Таким образом, действия АНО «Редакция газеты «Ржевская правда», выразившиеся в размещении рекламы в выпуске периодического печатного издания «Ржевская правда» от 31 августа 2017 года № 35 (18877) без пометки «реклама» или «на правах рекламы», совершены с нарушением требований статьи 16 Закона о рекламе.

В связи с добровольным устранением нарушения до даты рассмотрения дела отсутствуют основания для выдачи АНО «Редакция газеты «Ржевская правда» предписания об устранении нарушения законодательства о рекламе.

 

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37 - 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 № 508, Комиссия

РЕШИЛА:

1.         Признать ненадлежащей рекламу, размещенную в общественно-политическом периодическом печатном издании г. Ржева Тверской области «Ржевская правда» выпуск от 31 августа 2017 года № 35 (18877) на странице 23, поскольку при ее размещении нарушены требования статьи 16 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»; признать действия АНО «Редакция газеты «Ржевская правда», разместившего в вышеуказанном периодическом печатном издании рекламную информацию без сопровождения пометками «реклама» или «на правах рекламы», нарушающими требования статьи 16 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

2.         Предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе АНО «Редакция газеты «Ржевская правда» не выдавать в связи с добровольным устранением нарушения.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председатель Комиссии: Л.В. Посохова

Члены Комиссии: Е.И. Манюгина, Ю.О. Васильева