Решение по делу № 15 009/03-2018

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
10.07.2018
Управление:
Ульяновское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ № 15 009/03-2018

РЕШЕНИЕ

05.07.2018                                                                                                                        Дело № 15 009/03-2018

г. Ульяновск

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области по контролю закупок в составе:

 

председателя

- врио руководителя управления Спиридонова И.И.;

 

членов

 

- начальника отдела Бокач Е.Б.,

- ведущего специалиста – эксперта Кузьминовой Ю.П.;

 

в присутствии                                     - от ОГКУ «Областное казначейство»:

- А<…> (доверенность № 15 от 04.07.2018);

- от членов аукционной комиссии:

- А<…> (паспорт),

 

рассмотрев дело № 15 009/03-2018 по жалобе общества с ограниченной ответственностью «Мира» (далее – ООО «Мира», заявитель) на действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона № 0168200002418002381 (наименование объекта закупки: «Компьютерное оборудование и источники бесперебойного питания»; заказчик – Областное государственное казённое учреждение «Областное казначейство» (далее - заказчик), уполномоченный орган – Департамент государственных закупок Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области (далее - уполномоченный орган); начальная (максимальная) цена контракта – 448 920,00 руб.; дата рассмотрения первых частей заявок – 28.06.2018) по признакам нарушения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ (далее - Закон о контрактной системе) в порядке, предусмотренном Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 19.11.2014 г. № 727/14,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Вх. № 3303 от 28.06.2018 в Ульяновское УФАС России поступила жалоба ООО «Мира» на действия аукционной комиссии при проведении аукциона в электронной форме № 0168200002418002381.

Содержание жалобы составило указание на следующее.

По мнению заявителя жалобы, заявка ООО «Мира» была необоснованно отклонена от участия в электронном аукционе, поскольку заявка общества полностью соответствовала требованиям аукционной документации. В первой части заявки ООО «Мира» указало конкретные характеристики компьютерного оборудования и источников бесперебойного питания.

 

На заседание Комиссии 04.07.2018 г. представитель ООО «Мира» не явился (доказательство надлежащего извещения – отчет об отправке уведомления по электронной почте 02.07.2018 г. в 13:38 (время местное, МСК+1)).

 

Представители заказчика на заседании Комиссии 04.07.2018 г. с доводами жалобы не согласились, представили письменные пояснения (вх. № 3418 от 04.07.2018), содержащие указание в том числе на следующее.

Участник электронного аукциона должен подготовить первую часть заявки в соответствии с требованиями, указанными в частях 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе, и инструкцией по ее заполнению.

ООО «Мира» были указаны значения показателей, отличающиеся от указанных в документации об аукционе, что противоречит требованиям инструкции по заполнению заявки, а именно участником закупки изменены значения показателей, которые согласно документации не могут изменяться.

Разделом 3 аукционной документации разъяснено, что формулировка «значение не изменяется» означает, что значение показателя, указанное заказчиком, не подлежит изменению участником закупки, участник представил конкретные значения показателей по позициям: «разъемы на передней панели», внутренние порты USB на плате», «порты», «видео разъемы на задней панели», «оперативная память (стандарт памяти)» без слов «не менее».

В отношении позиции № 1 «системный блок «Корпус» (мощность блока питания) ООО «Мира» не были соблюдены требования инструкции по заполнению заявки на участие в аукционе, «указывается только одно значение». Данный вариант требования означает, что указывается только одно (единственное) значение показателя, участник не представил конкретное значение показателя, указав в первой части заявки «не менее 450 Вт».

По позиции «коннектор питания материнской платы - 24+8 pin, 24+4 pin, 20+4 pin (разборный 24-pin коннектор. 4-pin могут отстегиваться в случае необходимости, разборный 8-pin коннектор)» аукционная комиссия не отклоняла первую часть заявки ООО «Мира».

Таким образом, несоблюдение участником закупки требований к указанию значений показателей является основанием для отказа в допуске к участию в электронном аукционе участнику закупки.

 

Представитель уполномоченного органа на заседании Комиссии 09.06.2018 г. не явился, вх. № 3400 от 03.07.2018 г. поступили письменные пояснения, аналогичные пояснениям заказчика.

 

В заседании Комиссии объявлялся перерыв до 11:15 05.07.2018 г. для анализа материалов по делу.

 

Комиссией Ульяновского УФАС России было установлено следующее.

В единой информационной системе (www.zakupki.gov.ru) 14.06.2018 г. были опубликованы извещение и документация о проведении электронного аукциона № 0168200002418002381 (наименование объекта закупки: «Компьютерное оборудование и источники бесперебойного питания»; начальная (максимальная) цена контракта – 448 920,00 руб.; дата рассмотрения первых частей заявок – 28.06.2018).

Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок от 28.06.2018 г. на участие в указанном аукционе было подано 10 заявок.

Решением аукционной комиссии к участию в аукционе были допущены заявки трех участников закупки.

Согласно протоколу проведения электронного аукциона от 02.07.2018 г. предложение о цене контракта поступило от трех участников, цена контракта была снижена на 3,00 %.

 

Рассмотрев представленные материалы, а также проведя в соответствии с подпунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановую проверку, Комиссия приняла решение признать жалобу ООО «Мира» необоснованной. При этом Комиссия исходила из следующего.

Пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе установлено, что документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться, в том числе следующими правилами. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами «или эквивалент» либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Согласно части 2 статьи 33 Закона о контрактной системе в сфере закупок, документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в сфере закупок, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона и инструкция по ее заполнению.

При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

 

Согласно пункту 9 раздела 1 «Общие сведения об электронном аукционе» документации № 0168200002418002381 объектом закупки является поставка компьютерного оборудования и источников бесперебойного питания.

В соответствии с пунктом 10  раздела 1 «Общие сведения об электронном аукционе» документации описание объекта закупки предусмотрено Приложением № 1 к аукционной документации.

Приложение № 1 «Описание объекта закупки и количество» к документации об электронном аукционе содержит перечень товаров в количестве 3 позиций с указанием наименования показателей товара, требования к значению показателя, требования заказчика к указанию значения показателя участником закупки и т.д., в том числе по спорной позиции № 1.

 

п/п

Наименование товара/ код по ОКПД2

Наименование показателя товара

Требование к значению показателя

Требование заказчика к указанию значения показателя участником закупки

1.

Системный блок/

26.20.40.110

 

Корпус

Разъемы на передней панели

не менее 2 USB 3.0, не менее 2 x miniJack с подключением к внутренним разъемам МП

значение не изменяется

Коннектор питания видеокарт

не менее 1x 6-pin разъем

значение не изменяется

Мощность блока питания

не менее 450 Вт

указывается одно значение

 

Материнская плата

Внутренние порты USB на плате

не менее 4x USB 2.0, не менее 2x USB 3.0

значение не изменяется

Порты

не менее 2x USB 3.0 (USB 3.1 Gen1), не менее 4x USB 2.0, не менее 1x COM, не менее 1x RJ-45 LAN

значение не изменяется

Видео разъемы на задней панели

не менее 1x VGA монитор, не менее 1x DVI-D

значение не изменяется

 

Оперативная память

Стандарт памяти

не менее PC4-17000 (DDR4 2133 МГц)

значение не изменяется

 

Согласно пункту 1 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе при заключении контракта на поставку товара должна содержать:

а) согласие участника такого аукциона на поставку товара в случае, если этот участник предлагает для поставки товар, в отношении которого в документации о таком аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара, и (или) такой участник предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в данной документации, конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным данной документацией;

б) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

Аналогичное требование было установлено в разделе 3 «Требования к содержанию, составу заявки на участие в аукционе в соответствии с частями 3.6 статьи 66 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ и инструкция по ее заполнению» аукционной документации.

Кроме того, указанный раздел содержит инструкцию по заполнению заявки на участие в аукционе, которая содержит разъяснения требований к указанию значения показателя участником закупки, устанавливаемых заказчиком по нескольким вариантам, в том числе, когда:

- значение не изменяется (данный вариант требования означает, что значение показателя, указанное заказчиком, не подлежит изменению участником закупки),

- указывается одно значение (данный вариант требования означает, что указывается только одно (единственное) значение показателя).

 

Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе в электронной форме от 28.06.2018 г. участнику закупки с защищенным номером 3 было отказано в допуске в аукционе на основании пункта 2 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, показатели предлагаемого товара не соответствуют требованиям документации, а именно требование к значению показателя не изменяется - позиция № 1 Системный блок «Корпус» (Разъемы на передней панели, Коннектор питания видеокарт), «Материнская плата» (Внутренние порты USB на плате, Порты, Видео разъемы на задней панели), «Оперативная память» (Стандарт памяти); указывается одно значение показателя - позиция № 1 Системный блок «Корпус» (Мощность блока питания).

 

В ходе документального анализа первых частей заявок и требований аукционной документации Комиссией Ульяновского УФАС России было установлено, что в составе первой части заявки участника закупки с защищенным номером 3 (ООО «Мира») вышеуказанные показатели по позиции № 1 Системный блок «Корпус», «Материнская плата», «Оперативная память» были указаны в измененном виде, а именно:

 

п/п

Наименование товара/ код по ОКПД2

Наименование показателя товара

Требование к значению показателя

 

Значение показателей

ООО «Мира»

Требование заказчика к указанию значения показателя участником закупки

1.

Системный блок «Мир 1885z»/

26.20.40.110

 

Корпус

Разъемы на передней панели

не менее 2 USB 3.0, не менее 2 x miniJack с подключением к внутренним разъемам МП

2 USB 3.0, не менее 2 x miniJack с подключением к внутренним разъемам МП

значение не изменяется

Коннектор питания видеокарт

не менее 1x 6-pin разъем

1x 6-pin разъем

значение не изменяется

Мощность блока питания

не менее 450 Вт

не менее 450 Вт

указывается одно значение

 

Материнская плата

Внутренние порты USB на плате

не менее 4x USB 2.0, не менее 2x USB 3.0

4x USB 2.0, не менее 2x USB 3.0

значение не изменяется

Порты

не менее 2x USB 3.0 (USB 3.1 Gen1), не менее 4x USB 2.0, не менее 1x COM, не менее 1x RJ-45 LAN

2x USB 3.0 (USB 3.1 Gen1), не менее 4x USB 2.0, не менее 1x COM, не менее 1x RJ-45 LAN

значение не изменяется

Видео разъемы на задней панели

не менее 1x VGA монитор, не менее 1x DVI-D

1x VGA монитор, не менее 1x DVI-D

значение не изменяется

 

Оперативная память

Стандарт памяти

не менее PC4-17000 (DDR4 2133 МГц)

PC4-17000 (DDR4 2133 МГц)

значение не изменяется

 

При этом согласно требованиям аукционной документации, а также инструкции по заполнению заявки данные значения показателей не изменяются, а по позиции № 1 Системный блок «Корпус» мощность блока питания указывается одно значение.

Таким образом, в целях надлежащего оформления первой части заявки участник закупки должен был указать значения показателей по вышеуказанным позициям в соответствии с показателями, установленными в аукционной документации, в неизменном виде. 

Согласно части 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

В соответствии с частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае, в том числе, не соответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.

При этом согласно части 1 статьи 34, части 2 статьи 70 Закона о контрактной системе контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, заявкой участника закупки, с которым заключается контракт. При заключении контракта характеристики товаров подлежат включению в контракт, что является существенным условием его исполнения.

Таким образом, учитывая, что значения показателей не соответствовали требованиям, установленным аукционной документацией, соответственно, действия аукционной комиссии в части отказа в допуске к участию в аукционе заявки участника закупки с защищенным номером заявки № 3 являются правомерными, жалоба ООО «Мира» является необоснованной.

 

Учитывая, что жалоба ООО «Мира» признана необоснованной и в действиях аукционной комиссии не установлено нарушений Закона о контрактной системе, оператору электронной торговой площадки необходимо прекратить приостановление закупки № 0168200002418002381 (наименование объекта закупки: «Компьютерное оборудование и источники бесперебойного питания»).

 

Учитывая изложенное, Комиссия, руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15, пункта 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе,

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу ООО «Мира» необоснованной.

 

 

 

Председатель комиссии

 

 

И.И. Спиридонов

 

Члены комиссии

 

Е.Б. Бокач

 

Ю.П. Кузьминова

 

 

 

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.