Р Е Ш Е Н И Е по делу о нарушении законодательства о контрактной системе в сфере закупок № Г 105-04/2018

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
15.02.2018
Управление:
Владимирское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ 105-04/2018

Ф Е Д Е Р А Л Ь Н А Я  А Н Т И М О Н О П О Л Ь Н А Я  С Л У Ж Б А

УПРАВЛЕНИЕ

по Владимирской области

__________________________________________________________________

ул. Большая  Московская,  1, г. Владимир, 600000  тел./ факс (4922) 53-14-53

e-mail: to33@fas.gov.ru

 

Р Е Ш Е Н И Е

по делу о нарушении законодательства

 о контрактной системе в сфере закупок

№ Г 105-04/2018

 

    14 февраля  2018 года                                                                                                           г. Владимир

Резолютивная часть  оглашена 14.02.2018

 

        Комиссия Владимирского УФАС России по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия) в составе:

 

на основании части 8 статьи 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О  контрактной системе  в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе в сфере закупок) и Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных  и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России № 727/14 от 19.11.2014 (далее - Административный регламент Федеральной антимонопольной службы) рассмотрела жалобу …    на действия заказчика   при проведении электронного аукциона на поставку чистящих и моющих средств для нужд государственного бюджетного учреждения здравоохранения Владимирской области "Областной клинический онкологический диспансер" согласно приложению №2 к документации об электронном аукционе (таблица №1) (№ закупки 0128200000117015716), в открытом заседании, в присутствии представителя заявителя …  (доверенность от 01.02.2018 б/н), представителя заказчика –  Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Владимирской области «Областной клинический онкологический диспансер» (далее – заказчик) …  (доверенность от 09.02.2018 № 1).  

       Уполномоченный орган-департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, надлежащим образом уведомленный о времени и месте рассмотрения дела,  ходатайствовал о рассмотрении жалобы заявителя в отсутствии представителя департамента.

        13.02.2018 в соответствии с пунктом 3.33 Административного регламента и частью 3 статьи 106 Закона о контрактной системе в сфере закупок в рамках рассмотрения дела о нарушении законодательства о контрактной системе  в сфере закупок Комиссией был объявлен перерыв до 14.02.2018.    

В ходе рассмотрения дела, Комиссия Владимирского УФАС России

УСТАНОВИЛА:

          Во Владимирское УФАС России поступила жалоба …  на действия заказчика   при проведении электронного аукциона на поставку чистящих и моющих средств для нужд государственного бюджетного учреждения здравоохранения Владимирской области "Областной клинический онкологический диспансер" согласно приложению №2 к документации об электронном аукционе (таблица №1) (№ закупки 0128200000117015716).

        В своей жалобе заявитель изложил следующее.    

В нарушении статьи 70 Закона о контрактной системе в сфере закупок, заказчик отказался заключить контракт с заявителем. В протоколе отказа от заключения гражданско-правового договора с победителем электронного аукциона на поставку чистящих и моющих средств, заказчик указал, что победитель не предоставил информацию, подтверждающую добросовестность или увеличенное в полтора раза обеспечение исполнения контракта.

Также заявитель указывает, что документ с информацией, подтверждающей добросовестность присутствует в карточке контракта.

По существу дела представитель заказчика пояснил следующее.  

         31.01.2018 …  подписал проект договора и прикрепил банковскую гарантию № 736376 от 26.01.2018 и архивный файл «ст_37.rar», который подтверждает возможность поставки товара.

        Свободный (бесплатный) файловый архиватор «7-Zip» (версия 9.20), установленный у  заказчика для открытия архивных файлов, не видит других файлов в архивном файле «ст_37.rar», кроме папки «Обоснование цены» с вложенными файлами «гарантийное письмо. pdf» и договор.pdf».

         В связи с не предоставлением …  информации, подтверждающей добросовестность участника закупки, заказчик опубликовал 05.02.2018 протокол отказа от заключения договора с победителем.      

Заслушав мнения сторон, изучив представленные документы, исследовав доказательства сторон в рамках внеплановой проверки, проведенной в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99  Закона о контрактной системе в сфере закупок, Комиссия Владимирского УФАС России пришла к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 70 Закона о контрактной системе в сфере закупок, по результатам электронного аукциона контракт заключается с победителем такого аукциона, а в случаях, предусмотренных настоящей статьей, с иным участником такого аукциона, заявка которого на участие в таком аукционе в соответствии со статьей 69 настоящего Федерального закона признана соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе.

В соответствии с частью  6 статьи 70 Закона о контрактной системе в сфере закупок, в течение трех рабочих дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе документов, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, победитель электронного аукциона размещает в единой информационной системе проект контракта, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя такого аукциона, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанный усиленной электронной подписью указанного лица, или предусмотренный частью 4 настоящей статьи протокол разногласий.

В силу части 13 статьи 70 Закона о контрактной системе в сфере закупок, победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные настоящей статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, или направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи, по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в части 8 статьи 69 настоящего Федерального закона, или не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 настоящего Федерального закона (в случае снижения при проведении такого аукциона цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта).

        Таким образом, рассмотрев материалы дела, Комиссия установила, что 23.01.2018 заказчиком опубликовано на электронной площадке проект договора с включением в проект однократного обеспечения исполнения договора.

         29.01.2018 …  опубликовал протокол разногласий.

         29.01.2018 заказчик опубликовал проект договора с учетом протокола разногласий.

         31.01.2018 …  подписал проект договора и прикрепил банковскую гарантию № 736376 от 26.01.2018 и архивный файл «ст_37.rar», подтверждающий возможность поставки товара.

        На заседании комиссии представитель заказчика продемонстрировал действие работы   свободного (бесплатного) файлового  архиватора «7-Zip». По результатам демонстрации процесса работы данного архиватора, позиция заказчика нашла свое подтверждение.

            На основании изложенного, руководствуясь частью 8 статьи 106, частью 15 статьи 99 Закона о контрактной системе в сфере закупок, Комиссия

РЕШИЛА:

          Признать жалобу …    на действия заказчика   при проведении электронного аукциона на поставку чистящих и моющих средств для нужд государственного бюджетного учреждения здравоохранения Владимирской области "Областной клинический онкологический диспансер" согласно приложению №2 к документации об электронном аукционе (таблица №1) (№ закупки 0128200000117015716), по доводам изложенной в ней,  необоснованной.

 

         Настоящее решение вступает в законную силу  с момента его вынесения и может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с момента вынесения.