РЕШЕНИЕ по делу № К-930-03/2017

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
14.09.2017
Управление:
Владимирское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:
№ К-930-03/2017

 
 

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ


ул. Большая  Московская,  1, г. Владимир, 600000  тел./ факс (4922) 53-14-53, 53-13-09

e-mail: to33@fas.gov.ru

 

 

 

РЕШЕНИЕ

по делу № К-930-03/2017

 

«13» сентября 2017 г.                                                                                                  г. Владимир

 

          Постоянно действующая Комиссия Владимирского УФАС России  по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Комиссия), утвержденная приказом Владимирского УФАС России от 30.12.2011 № 428,  в составе:

            Председателя Комиссии:

            <Ш…> – <должность> отдела контроля естественных монополий и информационного анализа Владимирского УФАС России;

            Заместителя председателя Комиссии:

            <Т…> – <должность> отдела контроля естественных монополий и информационного анализа Владимирского УФАС России;

            Члена Комиссии:

            <Р…> – <должность> отдела контроля естественных монополий и информационного анализа Владимирского УФАС России,

 

в присутствии представителя:

заявителя ООО «СК-Эверест» - <М…> (протокол № <…> общего собрания учредителей о создании ООО «СК-Эверест» от <….>)   

организатора закупки ФГУП «Государственное научно-производственное предприятие «Крона» - <Д…> (доверенность от <…>), <П…> (доверенность от <…>),

 

рассмотрев дело № К-930-03/2017, возбужденное по жалобе ООО «СК-Эверест» на действия заказчика и организатора закупки ФГУП «ГНПП «Крона» при проведении запроса ценовых предложений (запроса котировок) в электронной форме на право заключения договора на поставку электростанций ЭД30-Т400-1РПМ4 исп. 3.

 

УСТАНОВИЛА:

 

В управление Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области поступила жалоба ООО «СК-Эверест» (вх. № 6225  от 07.09.2017) на действия заказчика и организатора запроса ценовых предложений (запроса котировок) в электронной форме на право заключения договора на поставку электростанций ЭД30-Т400-1РПМ4 исп. 3. ФГУП «ГНПП «Крона», выразившиеся в предъявлении дополнительных требований, не указанных в документации о закупке, о необходимости подписания договора поставки электростанций ЭД30-Т400-1РПМ4 исп. 3 военным представительством МО РФ со стороны поставщика.

Как следует из жалобы, 11 августа 2017 г. ФГУП «ГНПП «Крона» в Единой информационной системе в сфере закупок размещено  извещение № 31705414255, а также на сайте электронной торговой площадки «РТС-тендер» извещение № 94431/1 о проведении запроса ценовых предложений (запроса котировок) в электронной форме на право заключения договора на поставку электростанций ЭД30-Т400-1РПМ4 исп. 3.

По итогам рассмотрения двух представленных заявок заказчик признал заявку ООО «СК-Эверест» соответствующей требованиям, что отражено в протоколе рассмотрения и оценки заявок № 94431 от 22 августа 2017 г.

В соответствии с протоколом подведения итогов запроса цен № 94431 от 22 августа 2017 г. ООО «СК-Эверест» признано победителем на основании того, что предложение ООО «СК-Эверест» соответствует требованиям документации о запросе ценовых предложений (запросе котировок) в электронной форме и содержит лучшее по сравнению со вторым участником закупки ценовое предложение.

23 августа 2017 г. заказчик направил ООО «СК-Эверест» проект договора на поставку электростанций для подписания.

В соответствии с пунктом 14.1.4 Положения о закупке товаров, работ, услуг ФГУП «ГНПП «Крона» участник закупки, признанный победителем, обязан в течении 5 (пяти) дней с момента отправки заказчиком сопроводительного письма и проекта договора подписать договор со своей стороны и представить заказчику (оригинал или скан-копию).

ООО «СК-Эверест» подписало со своей стороны проект договора и направило скан-копию по электронной почте заказчику 23 августа 2017 г.

ФГУП «ГНПП «Крона», ссылаясь на пункт 2 документации о запросе ценовых предложений (запросе котировок) в электронной форме от 11 августа 2017 г. № 502/17  посчитало, что ООО «СК-Эверест» не представило в установленные сроки проект договора в связи с отсутствием на проекте договора подписи военного представительства Минобороны России при поставщике товара, о чем уведомило ООО «СК-Эверест» письмом от 4 сентября 2017 г. Также в указанном письме заказчик уведомил ООО «СК-Эверест» о направлении сведений об ООО «СК-Эверест» в реестр недобросовестных поставщиков, как уклонившегося от заключения договора.

ООО «СК-Эверест» считает требования ФГУП «ГНПП «Крона» о подписании договора военным представительством Минобороны России при поставщике товара на стадии заключения договора как требование о предоставлении документов, не предусмотренных документацией о закупке, что дает участнику закупки ООО «СК-Эверест» право обжаловать в антимонопольный орган действия заказчика при закупке товаров в соответствии с частью 10 статьи 3 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

По мнению ООО «СК-Эверест», требования ФГУП «ГНПП «Крона» о приемке ОТК и ВП МО РФ при поставщике в объеме действующей КД и выдаче на принятую продукцию ВП МО РФ при поставщике удостоверения установленного образца содержится в пункте 4.1 договора и спецификации (приложение 1 к договору) и относится к приемке поставленного товара, а не подписанию договора со стороны военного представительства Минобороны России.

В пункте 5 «Требования к участникам запроса ценовых предложений» документации о закупке отсутствуют требования о наличии у участника закупки военного представительства Минобороны России при поставщике товара.

В остальных положениях договора и пункте 14.1 Положения о закупке требование о подписании договора со стороны военного представительства Минобороны России также отсутствует.

            В связи с поступлением вышеуказанной жалобы, на основании статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»  (далее – Закон о защите конкуренции) Владимирским УФАС России возбуждено дело № К-930-03/2017.

В соответствии с требованиями части 11 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, 11 сентября 2017 г. Владимирским УФАС России в адрес организатора запроса ценовых предложений (запроса котировок) в электронной форме ФГУП «ГНПП «Крона» направлено уведомление о приостановлении заключения договора до рассмотрения жалобы по существу

            Кроме того, информация о поступлении жалобы ООО «СК-Эверест»,  а также сведения о дате и времени рассмотрения жалобы размещены на сайте Владимирского УФАС России - http://vladimir.fas.gov.ru.

В ходе рассмотрения жалобы со стороны ООО «СК-Эверест» заявлено ходатайство об отзыве жалобы и прекращении производства по делу № К-930-03/2017 (вх. 6344 от 13.09.2017).

Согласно части 24 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, заявитель вправе отозвать жалобу до принятия решения по существу жалобы. Заявитель, отозвавший поданную им жалобу, не вправе подать повторно жалобу на те же акты и (или) действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей, в порядке, установленном настоящей статьей.

В связи с чем, Комиссией Владимирского УФАС России принято решение о прекращении рассмотрения жалобы ООО «СК-Эверест» на действия заказчика и организатора запроса ценовых предложений (запроса котировок) в электронной форме на право заключения договора на поставку электростанций ЭД30-Т400-1РПМ4 исп. 3. ФГУП «ГНПП «Крона» в рамках дела № К-930-03/2017.

На основании изложенного, руководствуясь частью 24 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

 

РЕШИЛА:

           

Рассмотрение жалобы ООО «СК-Эверест» на действия заказчика и организатора закупки ФГУП «ГНПП «Крона» при проведении запроса ценовых предложений (запроса котировок) в электронной форме на право заключения договора на поставку электростанций ЭД30-Т400-1РПМ4 исп. 3, по делу № К-930-03/2017 прекратить.

             

Председатель Комиссии                                                                       <Ш…>

Заместитель председателя Комиссии                                                  <Т….>

Член комиссии                                                                                       <Р…>

                                                                                                                    

            Решение и (или) предписание антимонопольного органа могут быть обжалованы в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания.