Решение и предписание о признании жалобы обоснованной

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
16.05.2017
Управление:
Волгоградское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:
№ 17-01-18.1-03/256

Решение  по делу № 17-01-18.1-03/256

11 мая 2017 года                                                                                             г. Волгоград                                                                                    

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (Комиссия Управления) в составе:

Председатель Комиссии   Донецков Е.С. – заместитель начальника отдела контроля органов власти;

Члены Комиссии:               Лосевская Е.В. – главный государственный инспектор отдела контроля органов власти;

Тибилова Э.А. – главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти,

рассмотрев по правилам статьи 18.1 Федерального закона  от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции) жалобу ООО «Стройтехнадзор КС» на действия комиссии по проведению предварительного отбора комитета  по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области (далее – Комитет) при проведении предварительного отбора на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных аукционах, предметом которых является оказание услуг по осуществлению строительного контроля № 7.1/ПО-2017 (№ ПО34000000000510891),

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области 02.05.2017 (вх. № 4069) поступила жалоба ООО «Стройтехнадзор КС» (далее – Заявитель, Общество) на действия комиссии по проведению предварительного отбора Комитета (далее – комиссия Комитета) при проведении предварительного отбора на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных аукционах, предметом которых является оказание услуг по осуществлению строительного контроля № 7.1/ПО-2017 (№ ПО34000000000510891).

В соответствии с ч. 11 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции уведомление о поступлении жалобы от 04.05.2017 № 03-8/2666 направлено 04.05.2017 Заявителю и Комитету по электронной почте.

Рассмотрение жалобы назначено на 11.05.2017 на 10 часов 00 минут. Рассмотрение жалобы по существу состоялось 11.05.2017 на 10 часов 00 минут.

На рассмотрении жалобы присутствовали: Зуева Е.Н. – представитель Комитета по доверенности № 71 от 14.11.2016, Текутьева В.Г. – представитель ООО «Стройтехнадзор КС» по доверенности от 10.05.2017.

Обжалуемые торги – предварительный отбор на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных аукционах, предметом которых является оказание услуг по осуществлению строительного контроля № 7.1/ПО-2017 (№ ПО34000000000510891) (далее – Предварительный отбор № 7.1/ПО-2017).

Предварительный отбор № 7.1/ПО-2017 проведен на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Положения о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (далее – Положение № 615), Документации о проведении предварительного отбора, утвержденной председателем Комитета  Чупахиной А.Д. 10.03.2017 (далее – Документация).

Извещение о проведении Предварительного отбора № 7.1/ПО-2017 (далее – Извещение) опубликовано на официальном сайте комитета  по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области  www.kxz.volganet.ru, а также на электронной площадке www.etp-micex.ru. Дата начала подачи заявок:  11.03.2017. Срок окончания подачи заявок: 11.04.2017. Дата рассмотрения заявок: 25.04.2017.

Обжалуемые действия – отказ комиссии Комитета во включении ООО «Стройтехнадзор КС» в реестр квалифицированных подрядных организаций.

Ответчик представил возражения на жалобу ООО «Стройтехнадзор КС», а также пояснил, что участником ООО «Стройтехнадзор КС» в составе своей заявки не представлены сведения и документы, подтверждающие наличие у участника отбора в штате минимального количества квалифицированного персонала, а именно: не представлено сведений о не менее чем пяти работниках, имеющих высшее образование и стаж работы по специальности не менее чем пять лет и получивших дополнительное профессиональное образование не реже чем один раз в пять лет. Считает жалобу необоснованной.

Исследовав имеющиеся сведения и документы в материалах дела, заслушав и исследовав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, Комиссия Управления пришла к следующим выводам:

1. Подпунктом «л» пункта 1.3.3 Документации установлено, что при проведении отбора в соответствии с документацией об отборе к участникам отбора устанавливается требование о наличии у участника отбора в штате минимального количества квалифицированного персонала, установленного разделом 5 «Требования к минимальному количеству квалифицированного персонала, входящего в штат участника отбора» Документации.

Согласно абзацу 9 подпункта «б» пункта 3.2.2 Документации заявка на участие в отборе должна содержать документы, подтверждающие соответствие участника отбора требованиям, установленным подпунктом 1.3.3 настоящего Раздела, в том числе штатное расписание, штатно-списочный состав сотрудников, копии трудовых книжек, дипломов, сертификатов и аттестатов, подтверждающих наличие у участника отбора в штате минимального количества квалифицированного персонала (раздел 5 «Требования к минимальному количеству квалифицированного персонала, входящего в штат участника отбора» настоящей документации об отборе).

Аналогичное требование содержится в абзаце 7 подпункта «б» пункта 38 Положения № 615.

К требованиям к минимальному количеству квалифицированного персонала, входящего в штат участника отбора, установленным разделом 5 Документации, относятся:

1) наличие по месту основной работы работников индивидуального предпринимателя, работников юридического лица, имеющих высшее образование соответствующего профиля для выполнения определенных видов работ по организации строительства. При этом индивидуальный предприниматель и руководитель юридического лица или его заместитель должны иметь высшее образование соответствующего профиля и стаж работы по специальности не менее чем семь лет, не менее чем пять работников должны иметь высшее образование и стаж работы по специальности не менее чем пять лет.

Требуемый профиль образования: строительство; промышленное и гражданское строительство.

2) получение не реже чем один раз в пять лет дополнительного профессионального образования указанными в пункте 1) настоящей части лицами с проведением их аттестации.

По смыслу пунктов 1 и 2 Раздела 5 Документации, для соответствия требованиям, установленным разделом 5 Документации, в составе заявки требуется наличие документов не менее пяти работников о высшем образовании и стаже работы по специальности не менее чем пять лет, о получении не реже чем один раз в пять лет дополнительного профессионального образования указанными в пункте 1) настоящей части лицами с проведением их аттестации. При этом если в составе заявки представлены сведения о руководителе или заместителе руководителя, то данным лицам обязательно представление документов о высшем образовании соответствующего профиля и стаже работы по специальности не менее чем семь лет.

Согласно протоколу № 17 рассмотрения заявок на участие в предварительном отборе от 25.04.2017 в связи с непредставлением копий документов на одного работника о получении высшего образования и дополнительного профессионального образования, комиссией Комитета по проведению предварительного отбора отказано ООО «Стройтехнадзор КС» во включении в реестр квалифицированных подрядных организаций в связи с неподтверждением наличия минимального количества квалифицированного персонала, соответствующего разделу  5. «Требования к минимальному количеству квалифицированного персонала, входящего в штат участника отбора».

Как следует из материалов дела, в составе заявки ООО «Стройтехнадзор КС» представлены: документы пяти работников о высшем образовании и стаже работы по специальности не менее чем пять лет, о получении не реже чем один раз в пять лет дополнительного профессионального образования с проведением аттестации. Также в заявке представлены документы заместителя директора Общества Пронина С.А. о высшем образовании соответствующего профиля и стаже работы по специальности не менее чем семь лет.

Таким образом, в составе заявки Общества имеются сведения о пяти работниках, соответствующих требованиям раздела 5 Документации, следовательно, комиссией Комитета неправомерно не включено ООО «Стройтехнадзор КС» в реестр квалифицированных подрядных организаций Волгоградской области. Довод Заявителя обоснован. Комиссией Комитета нарушен подпункт «б» пункта 26 (при рассмотрении заявок на участие в предварительном отборе участник предварительного отбора не включается в реестр квалифицированных подрядных организаций в случае непредставления документов, установленных пунктом 38 Положения № 615), подпункт «б» пункта 53 Положения № 615 (решение об отказе во включении участника предварительного отбора в реестр квалифицированных подрядных организаций принимается в случае, если заявка на участие в предварительном отборе не соответствует требованиям, установленным пунктом 38 Положения № 615).

2. В соответствии с ч. 20 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции  по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися, нарушений порядка осуществления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного п. 3.1 ч. 1 ст. 23 настоящего Федерального закона.

В связи с выявленными нарушениями порядка проведения Предварительного отбора № 7.1/ПО-2017 в действиях комиссии Комитета, Комиссия Управления приняла решение о выдаче предписания о совершении действий, направленных на устранение нарушений при проведении Предварительного отбора № 7.1/ПО-2017.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Управления

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Стройтехнадзор КС» на действия комиссии по проведению предварительного отбора комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области при проведении предварительного отбора на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных аукционах, предметом которых является оказание услуг по осуществлению строительного контроля № 7.1/ПО-2017 (№ ПО34000000000510891) обоснованной.

2. Признать комиссию по проведению предварительного отбора комитета  по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области нарушившей подпункт «б» пункта 26, подпункт «б» пункта 53 Положения о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615.

3. Выдать комиссии по проведению предварительного отбора комитета  по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области обязательное для исполнения предписание.

 

 

Предписание

№ 17-01-18.1-03/256 

11 мая 2017 года                                                                                                     г. Волгоград

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (Комиссия Управления) в составе:

Председатель Комиссии   Донецков Е.С. – заместитель начальника отдела контроля органов власти;

Члены Комиссии:               Лосевская Е.В. – главный государственный инспектор отдела контроля органов власти;

Тибилова Э.А. – главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти,

руководствуясь ч. 20 ст. 18.1, п. 3.1 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и на основании своего решения от 11.05.2017 по делу № 17-01-18.1-03/256, принятого по результатам рассмотрения жалобы ООО «Стройтехнадзор КС» на действия комиссии по проведению предварительного отбора комитета  по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области (далее – комиссия Комитета) при проведении предварительного отбора на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных аукционах, предметом которых является оказание услуг по осуществлению строительного контроля № 7.1/ПО-2017 (№ ПО34000000000510891) (далее – Предварительный отбор № 7.1/ПО-2017),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

Комиссии Комитета совершить действия, направленные на устранение нарушений порядка проведения Предварительного отбора № 7.1/ПО-2017: отменить решение комиссии Комитета об отказе во включении ООО «Стройтехнадзор КС» в реестр квалифицированных подрядных организаций, указанное в протоколе № 17 рассмотрения заявок на участие в предварительном отборе от 25.04.2017; пересмотреть заявку ООО «Стройтехнадзор КС» с учетом выявленных нарушений.

Срок исполнения предписания –  до 25 мая 2017 года.

О выполнении настоящего предписания сообщить в антимонопольный орган не позднее пяти дней со дня его выполнения (предварительно сообщить по факсу 24-22-76 или по электронной почте to34@fas.gov.ru).