РЕШЕНИЕ

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
08.12.2017
Управление:
Волгоградское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ № 17-01-18.1-03/665

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 181 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (Комиссия) в составе:

Председатель Комиссии: Ячменева О.И. – заместитель руководителя управления - начальник отдела контроля органов власти;

Члены Комиссии: Лосевская Е.В. – главный государственный инспектор отдела контроля органов власти;

Тюфанова С.А. – ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти,

рассмотрев по правилам статьи 181 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции) жалобу местной религиозной организации христиан веры евангельской (пятидесятников) Церкви «Слово жизни» г. Саратов (ИНН 6453041398, далее – Церковь «Слово Жизни») на действия организатора аукциона и аукционной комиссии - Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (отдел водных ресурсов по Саратовской области Нижне-Волжского БВУ), при проведении открытого аукциона № 527 по приобретению права на заключение договора водопользования в целях использования участка акватории Волгоградского водохранилища площадью 0,0096 км2 для рекреационных целей и размещения плавательных средств в районе о. «Дубовая Грива» Волжского района г. Саратова Саратовской области (извещение № 280817/2359392/02 размещено на сайте www.torgi.gov.ru),

УСТАНОВИЛА:

В Волгоградское УФАС России 21.11.2017 поступила жалоба Церкви «Слово Жизни» (далее – Заявитель) на действия организатора аукциона и аукционной комиссии - Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (отдел водных ресурсов по Саратовской области Нижне-Волжского БВУ), при проведении открытого аукциона № 527 по приобретению права на заключение договора водопользования в целях использования участка акватории Волгоградского водохранилища площадью 0,0096 км2 для рекреационных целей и размещения плавательных средств в районе о. «Дубовая Грива» Волжского района г. Саратова Саратовской области.

В соответствии с частью 11 статьи 181 Закона о защите конкуренции, уведомление о поступлении жалобы от 21.11.2017 направлено Заявителю 24.11.2017 по электронной почте slovos@mail.ru, организатору аукциона, аукционной комиссии – 24.11.2017 по электронной почте nvbvu@yandex.ru и waterg@renet.com.ru.

Рассмотрение жалобы состоялось 30.11.2017 года в 14 часов 30 минут и после отложения - 08.12.2017 в 14 часов 00 минут.

На рассмотрении жалобы присутствовали: Бардин А.Ю. – представитель Церкви «Слово жизни» по доверенности от 28.11.2017 № 78 (до отложения), в отсутствии представителей Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (отдел водных ресурсов по Саратовской области Нижне-Волжского БВУ), извещены надлежащим образом,

Обжалуемые торги - открытый аукцион № 527 по приобретению права на заключение договора водопользования в целях использования участка акватории Волгоградского водохранилища площадью 0,0096 км2 для рекреационных целей и размещения плавательных средств в районе о. «Дубовая Грива» Волжского района г. Саратова Саратовской области (далее – Открытый аукцион № 527).

Организатором открытого аукциона № 527 является Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов (отдел водных ресурсов по Саратовской области Нижне-Волжского БВУ).

Извещение № 280817/2359392/02 о проведении открытого аукциона размещено 28.08.2017 на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru (далее – извещение от 28.08.2017). Открытый аукцион № 527 проведен на основании Гражданского кодекса Российской Федерации; Водного кодекса Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 12.03.2008 № 165 «О подготовке и заключении договора водопользования», постановления Правительства Российской Федерации от 14.04.2007 № 230 «О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона» (далее – Правила № 230), приказа Минприроды Российской Федерации от 22.05.2008 № 225 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства водных ресурсов по предоставлению государственной услуги по предоставлению водных объектов в пользование на основании договора водопользования, в том числе заключенного по результатам аукциона, по оформлению перехода прав и обязанностей по договорам водопользования», аукционной документации для проведения Открытого аукциона № 527, утвержденной заместителем руководителя – начальником отдела водных ресурсов по Саратовской области Нижне-Волжского БВУ Лихачевым А.С. (далее – аукционная документация).

Из жалобы следует, что Заявителем подана заявка на участие в Открытом аукционе № 527. По мнению заявителя к заявке приложены все документы, указанные в аукционной документации, однако в допуске к участию в аукционе отказано. Просит признать жалобу обоснованной.

Из представленных отделом водных ресурсов по Саратовской области Нижне-Волжского БВУ письменных пояснений от 28.11.2017 № 1912 следует, что аукционной комиссией принято решение об отказе Церкви «Слово жизни» в допуске к участию в Открытом аукционе № 527, в связи с несоответствием поданной им заявки требованиям аукционной документации, а именно: в связи с отсутствием самой заявки на участие в открытом аукционе (приложение № 1 к аукционной документации) и описи документов (приложение № 2 к аукционной документации). Просит признать жалобу необоснованной.

Исследовав имеющиеся сведения и документы в материалах дела, заслушав и исследовав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, Комиссия пришла к следующим выводам.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 5 Правил № 230 при проведении аукциона не допускается необоснованное ограничение доступа к участию в аукционе.

Пунктом 17 раздела II Правил № 230 документация разрабатывается и утверждается организатором аукциона и кроме сведений, указанных в извещении, должна содержать в том числе требования к содержанию и форме заявки, инструкцию по заполнению заявки.

Порядок подачи заявок регламентирован разделом III Правил № 230 и разделом 7 аукционной документации.

Пунктом 7.2. аукционной документации установлена форма заявки на участие в открытом аукционе. Заявка оформляется на официальном бланке организации, подающей заявку, и заполняется машинописным текстом.

Согласно пункту 29 Правил № 230, пункту 7.2 аукционной документации к заявке заявитель прилагает документ с указанием наименования, организационно-правовой формы, места нахождения, почтового адреса, номера телефона юридического лица; документ с указанием фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства, номера контактного телефона (для физического лица) индивидуального предпринимателя; документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя (в случае необходимости); реквизиты банковского счета для возврата задатка; документы, подтверждающие внесение задатка; опись представленных документов, подписанная заявителем.

В силу подпункта «а» пункта 33 названных Правил основанием для отказа в допуске к участию в аукционе является несоответствие заявки требованиям, предусмотренным документацией.

Вскрытие конвертов с заявками осуществляется на заседании комиссии и оформляется протоколом рассмотрения заявок. Организатор аукциона обязан осуществлять аудиозапись процедуры вскрытия конвертов с заявками (пункт 37 Правил № 230).

В соответствии с пунктом 42 Правил № 230 заявители, признанные участниками аукциона, и заявители, не допущенные к участию в аукционе, уведомляются о принятых решениях не позднее следующего дня после даты оформления этих решений протоколом рассмотрения заявок путем вручения под расписку соответствующего извещения либо направления такого извещения заказным письмом (с уведомлением о вручении).

Исходя из пункта 8.1 аукционной документации вскрытие конвертов с заявками назначено на 02.11.2017 в 11 час. 00 мин. Процедура рассмотрения поступивших заявок на участие в аукционе проведена аукционной комиссией 02.11.2017.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в Открытом аукционе № 527 от 02.11.2017 (далее – протокол № 527) участниками аукциона признаны Андреева Ю.Г. и Рыськов А.В.

Церкви «Слово жизни» отказано в допуске к участию в аукционе в связи с несоответствием заявки требованиям, предусмотренным аукционной документацией, а именно в конверте отсутствовала заявка на участие в аукционе и опись документов (подпункт «а» пункта 33 Правил № 230, пункт 8.4 аукционной документации).

В подтверждение доводов, указанных в протоколе № 527 на заседании комиссии при рассмотрении дела № 17-01-118.1-03/665 (далее – заседание Комиссии) представлены оригиналы документов поданных Церковью «Слово жизни», в ходе изучения которых установлено фактическое отсутствие заявки на участие в аукционе и описи документов. Также в ходе заседания Комиссии в присутствии представителя Заявителя прослушана аудиозапись процедуры вскрытия конвертов с заявками, которая подтверждает отсутствие вышеназванных документов.

Со слов представителя Заявителя и письменных пояснений Организатора аукциона на процедуре рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе присутствовал представитель Церкви «Слово жизни» Шин Л.Х., которая, согласно представленной аудиозаписи, какие либо возражения или замечания в ходе ведения процедуры не высказывала.

В ходе рассмотрения заявки Заявителя, членами аукционной комиссии были оглашены причины отказа в допуске к участию в аукционе Церкви «Слово жизни», в связи с чем, доводы Заявителя о том, что представителю Церкви «Слово жизни» не объяснены причины отказа в допуске к участию в аукционе, не подтверждаются материалами дела.

Вместе с тем представитель Заявителя был вправе осуществлять аудио- и видеозапись процедуры вскрытия конвертов с заявками (пункт 37 правил № 230). Однако в заседании Комиссии от Заявителя аудио- и видеозапись процедуры вскрытия не представлена.

02.11.2017 Шин Л.Х. получила под роспись от Организатора аукциона извещение № 1770 об отказе в допуске к участию в аукционе. В этот же день протокол № 527 был размещен на официальном сайте www.torgi.gov.ru, где доступен для ознакомления любым лицам.

Таким образом, в заявке Церкви «Слово жизни» отсутствовали заявка на участие в аукционе и опись документов, в связи с чем, Заявитель был правомерно недопущен аукционной комиссией к участию в Открытом аукционе № 527.

Доводы Заявителя о том, что конкурсная документация не содержит четких и объективных критериев выбора лучших условий участников конкурса несостоятельны. Условия, предъявляемые к участникам открытого аукциона, определены пунктом 2.2 аукционной документации. Кроме того, в соответствии с пунктом 22 Порядка № 230, пункта 5 конкурсной документации, заявитель не позднее 5 рабочих дней до окончания срока подачи заявок вправе был направить в письменной или электронной форме Организатору аукциона запрос о разъяснении положений документации. Данных, подтверждающих направление заявителем запроса о разъяснении положений ни Организатором аукциона, ни Заявителем не представлены.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 181 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу местной религиозной организации христиан веры евангельской (пятидесятников) Церкви «Слово жизни» г. Саратов (ИНН 6453041398, далее – Церковь «Слово Жизни») на действия организатора аукциона и аукционной комиссии - Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (отдел водных ресурсов по Саратовской области Нижне-Волжского БВУ), при проведении открытого аукциона № 527 по приобретению права на заключение договора водопользования в целях использования участка акватории Волгоградского водохранилища площадью 0,0096 км2 для рекреационных целей и размещения плавательных средств в районе о. «Дубовая Грива» Волжского района г. Саратова Саратовской области, необоснованной.

 

 

 

Председатель Комиссии _____________________________ О.И. Ячменева

 

Члены комиссии ______________________________ Е.В. Лосевская

 

______________________________ С.А. Тюфанова