РЕШЕНИЕ

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
04.08.2017
Управление:
Волгоградское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (далее – Управление) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – комиссия), в составе:

А.П. Великанова – председателя комиссии, начальника отдела контроля монополистической деятельности и торговли Управления;

Л.В. Огородовой – члена комиссии, главного специалиста-эксперта отдела контроля монополистической деятельности и торговли Управления;

В.П. Фролова – члена комиссии, главного специалиста-эксперта отдела контроля монополистической деятельности и торговли Управления,

изучив в соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) жалобу ИП Зюзина В.В. (далее также – заявитель) на действия организатора торгов – ООО «Инфинити» (далее – организатор торгов) при организации и проведении торгов по продаже имущества должника,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (далее – Волгоградское УФАС России) 25.07.2017 поступила жалоба ИП Зюзина В.В. на действия (бездействие) организатора торгов – ООО «Инфинити» () при проведении публичного предложения, открытого по составу участников и по форме подачи предложений о цене по продаже имущества ООО «СПЕКТР» () признанного банкротом решением АС Волгоградской области по делу № А12-31674/2014 от 20.01.2015 с введением конкурсного производства, конкурсный управляющий Бадеев В.В. ().

Уведомление о поступлении жалобы и о приостановлении процедуры торгов до рассмотрения жалобы по существу (исх. № 04-22/4683 от 26.07.2017) направлено заявителю по адресу электронной почты; организатору торгов – по адресу электронной почты, а также оператору электронной площадки по адресу электронной почты.

Организатору торгов разъяснена предусмотренная частью 12 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции обязанность по извещению лиц, подавших заявки на участие в торгах, о факте поступления жалобы, её содержании, месте и времени её рассмотрения.

Рассмотрение жалобы заявителя назначено на 02.08.2017 в 10 часов 00 минут. Комиссией Управления объявлен перерыв в заседании по делу № 17-01-18.1-04/433 до 04.08.2017. Рассмотрение жалобы по существу завершено 04.08.2017.

Объявление от 13.12.2016 № 1483997 о проведении торгов по реализации имущества ООО «СПЕКТР» (лот № 9: административное здание, 3272,5 кв.м) размещено в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ).

Начальная цена: 3 857 500,00 руб. Прием заявок с 00 ч. 00 мин. 19.12.2016. Начальная цена действует до 00 ч. 00 мин. 28.01.2017. В случае отсутствия заявок, цена последовательно снижается на 5% каждые 10 календарных дней, цена отсечения – 20% от начальной цены. При покупке недвижимого имущества покупатель оплачивает также стоимость земельного участка, необходимого для эксплуатации объекта по формуле, указанной в положении о торгах. Торги проводятся и заявки принимаются по адресу: www.m-ets.ru. К участию в торгах допускаются лица, своевременно внесшие задаток и представившие заявку на участие в торгах, соответствующую требованиям п. 11 ст. 110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Задаток в размере 5 % от начальной цены вносится на счет организатора торгов: ООО «Инфинити», ИНН 3444132244, КПП 344401001, Банк: Отделение № 8621 ОАО «Сбербанк России» г. Волгоград, р/с 40702810511000000480, к/с 30101810100000000647, БИК 041806647. Задаток должен поступить на р/с организатора торгов не позднее последнего дня действия цены лота, по которой подается заявка. Победитель определяется и оплата осуществляется в порядке п.4 ст. 139, п.19 ст. 110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». С информацией об имуществе, иной документацией можно ознакомиться по адресу: г. Волгоград, ул.7-я Гвардейская, д.2, оф.207. Прием заявок с 00 ч. 00 мин. 19.12.2016 до 00 ч. 00 мин. 07.07.2017.

Согласно Протоколу № 17108-ОТПП/9 от 07.07.2017 об определении участников открытых торгов посредством публичного предложения в форме открытых торгов по продаже имущества ООО «СПЕКТР» лот № 9, заявки подали: Лукьянов В.Ф., Кузьмичев И.И., ИП Зюзин В.В.

По итогам рассмотрения заявок, победителем торгов признан ИП Лукьянов В.Ф.

Основанием для направления заявителем жалобы в антимонопольный орган послужили следующие обстоятельства.

Заявитель полагает, что заявка подана им в соответствии с требованиями Закона о банкротстве, считает неправомерным решение организатора торгов об отказе в допуске к участию в торгах в связи с не поступлением задатка на указанный в сообщении о проведении торгов счет на дату составления протокола об определении участников торгов.

Организатором торгов представлены письменные возражения на жалобу заявителя. По мнению организатора торгов, заявка ИП Зюзина В.В. на дату подведения итогов торгов не соответствовала требованиям, установленным действующим законодательством о банкротстве и указанным в сообщении о проведении торгов, в связи с чем, организатор торгов обоснованно отказал претенденту в допуске к участию торгах. Организатор торгов просит признать жалобу заявителя необоснованной.

Исследовав имеющиеся в материалах дела сведения и документы, исследовав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, Комиссия пришла к следующим выводам.

1. В соответствии с п. 4 ст. 138 Закона о банкротстве, продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 - 19 ст. 110 и п. 3 ст. 111 Закона о банкротстве, и с учётом положений ст. 138 Закона о банкротстве.

Согласно п. 8 ст. 110 Закона о банкротстве, в качестве организатора торгов выступает внешний управляющий или привлекаемая для этих целей специализированная организация, оплата услуг которой осуществляется за счет предприятия должника. Указанная организация не должна являться заинтересованным лицом в отношении должника, кредиторов, внешнего управляющего.

Организатор торгов выполняет следующие функции: опубликовывает и размещает сообщение о продаже предприятия и сообщение о результатах проведения торгов; принимает заявки на участие в торгах, предложения о цене предприятия; заключает с заявителями договоры о задатке; определяет участников торгов; осуществляет проведение торгов в случае использования открытой формы представления предложений о цене предприятия; определяет победителя торгов и подписывает протокол о результатах проведения торгов; уведомляет заявителей и участников торгов о результатах проведения торгов.

В соответствии с п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве, заявка на участие в торгах должна соответствовать требованиям, установленным в соответствии с Законом о банкротстве и указанным в сообщении о проведении торгов, и оформляется в форме электронного документа.

Заявка на участие в торгах составляется в произвольной форме на русском языке и должна содержать указанные в сообщении о проведении торгов следующие сведения:

наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, почтовый адрес заявителя (для юридического лица);

фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства заявителя (для физического лица);

номер контактного телефона, адрес электронной почты заявителя.

Абз. 8 п. 10 ст. 110 Закона о банкротстве закреплена обязанность организатора торгов указывать в публикуемом сообщении о продаже срок внесения задатка, что обусловлено необходимостью предоставления лицам, желающим принять участие в торгах, дополнительных гарантий такого участия.

В силу п. 12 ст. 110 Закона о банкротстве, решение организатора торгов о допуске заявителей к участию в торгах принимается по результатам рассмотрения представленных заявок на участие в торгах и оформляется протоколом об определении участников торгов. К участию в торгах допускаются заявители, представившие заявки на участие в торгах и прилагаемые к ним документы, которые соответствуют требованиям, установленным Законом о банкротстве и указанным в сообщении о проведении торгов. Заявители, допущенные к участию в торгах, признаются участниками торгов.

Решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается в случае, если:

заявка на участие в торгах не соответствует требованиям, установленным в соответствии с Законом о банкротстве и указанным в сообщении о проведении торгов;

представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или недостоверны;

поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов.

Комиссией установлено, что ИП Зюзиным В.В. в обеспечения участия в торгах не был внесен необходимый задаток на счет организатора торгов, что подтверждается выпиской операций по лицевому счету организатора торгов ООО «Инфинити».

Кроме того, согласно платежному поручению № 95 от 28.06.2017, представленному заявителем, задаток был направлен в адрес иной организации.

По указанным основаниям, организатором торгов были сделаны обоснованные выводы о не поступлении задатка по данной заявке от надлежащего лица – участника торгов ИП Зюзина В.В.

При данных обстоятельствах, Комиссия приходит к выводу о необоснованности доводов жалобы ИП Зюзина В.В. о нарушении организатором торгов требований п. 12 ст. 110 Закона о банкротстве.

2. В соответствии с ч. 20 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного п. 3.1 ч. 1 ст. 23 Закона о защите конкуренции.

Учитывая обстоятельства настоящего дела, изложенные выше, Комиссия Волгоградского УФАС считает необходимым признать жалобу ИП Зюзина В.В. необоснованной.

Оснований для выдачи предписания, предусмотренного п. 3.1 ч. 1 ст. 23 Закона о защите конкуренции, по настоящему делу не выявлено.

На основании изложенного, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ИП Зюзина В.В. на действия (бездействие) организатора торгов – ООО «Инфинити» при организации и проведении торгов в рамках процедуры несостоятельности (банкротства) должника в форме продажи имущества должника: административное здание, 3272,5 кв.м. (лот № 9) (сообщение от 13.12.2016 № 1483997 в ЕФРСБ), необоснованной.