РЕШЕНИЕ

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
22.06.2018
Управление:
Волгоградское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ № 18-01-18.1-03/344

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (Комиссия) в составе:

Председатель Комиссии: Ячменева О.И. – заместитель руководителя управления - начальник отдела контроля органов власти;

Члены Комиссии: Лосевская Е.В. – главный государственный инспектор отдела контроля органов власти;

Савинкова О.Л. – старший государственный инспектор отдела контроля органов власти;

Тюфанова С.А. – ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти;

рассмотрев по правилам статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции) жалобу ООО «Бережновское» (далее – Заявитель) на действия конкурсной комиссии по проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на рыбохозяйственных водоемах в административно-территориальных границах Волгоградской области и заключении такого договора при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков Быковского, Среднеахтубинского муниципальных районов Волгоградской области для осуществления промышленного рыболовства (лот № 1, извещение № 060418/17303836/01, опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru).

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (далее - Волгоградское УФАС России) 08.06.2018 (вх. № 4961) поступила жалоба ООО «Бережновское» (далее – Заявитель) на действия конкурсной комиссии по проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на рыбохозяйственных водоемах в административно-территориальных границах Волгоградской области и заключении такого договора при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков Быковского, Среднеахтубинского муниципальных районов Волгоградской области для осуществления промышленного рыболовства (лот № 1, извещение № 060418/17303836/01, опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru).

Жалоба Заявителем подана в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции.

В соответствии с ч. 11 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции уведомление о поступлении жалобы, месте и времени её рассмотрения (№ 03-8/3781 от 13.06.2018) направлено 13 июня 2018 года в комитет сельского хозяйства Волгоградской области, Заявителю по электронной почте.

Рассмотрение жалобы назначено на 20 июня 2018 года в 11 часов 00 минут. Рассмотрение жалобы состоялось 20.06.2018 в 11 ч. 00 мин.

На рассмотрении жалобы присутствовали: представители комитета сельского хозяйства Волгоградской области - Носик А.В. (по доверенности от 06.06.2018 № 88), Самохина М.А. (по доверенности от 24.01.2018 № 6), Карпушин С.И. (по доверенности от 06.06.2018 № 86), Орлов С.В. (по доверенности от 06.06.2018 № 87), представитель ООО «Бережновское» - Щепельков А.Ф. (по доверенности от 04.06.2018).

Обжалуемые торги – конкурс на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков Быковского, Среднеахтубинского муниципальных районов Волгоградской области для осуществления промышленного рыболовства (далее – Конкурс).

Извещение о проведении Конкурса опубликовано 06.04.2018 на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru (№ 060418/17303836/01).

Организатором конкурса является комитет сельского хозяйства Волгоградской области (далее - Комитет).

Приказом Комитета 09.12.2016 № 309 образована комиссия по проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на рыбохозяйственных водоемах в административно-территориальных границах Волгоградской области и заключении такого договора (далее – Конкурсная комиссия).

Представитель ООО «Бережновское» и на заседании комиссии поддержал доводы, изложенные в жалобе. Считает, что Конкурсная комиссия неправомерно приняла решение об отказе ООО «Бережновское» в допуске к участию в Конкурсе по лоту № 1.

Представители Комитета просят признать жалобу необоснованной, считают, что ООО «Бережновское» не представлены документы, чем нарушены требования пункт 3.2 и пункт 4.1 конкурсной документации на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков Быковского, Среднеахтубинского муниципальных районов Волгоградской области для осуществления промышленного рыболовства, утвержденной приказом Комитета от 29.03.2018 № 99.

Исследовав имеющиеся сведения и документы в материалах дела, заслушав и исследовав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, Комиссия пришла к следующим выводам.

Конкурс проведен на основании Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), Правил организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2008 № 264 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства и заключении такого договора» (далее – Правила № 264), конкурсной документации на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков Быковского, Среднеахтубинского муниципальных районов Волгоградской области для осуществления промышленного рыболовства, утвержденной приказом Комитета от 06.04.2018 № 115 (далее – Конкурсная документация).

В соответствии с пунктом 45 Правил № 264 на основании результатов рассмотрения заявок комиссия принимает решение о допуске или об отказе в допуске заявителей к участию в конкурсе по основаниям, предусмотренным пунктом 15 Правил № 264.

Согласно пункту 15 Правил № 264 основаниями для отказа в допуске к участию в конкурсе являются:

а) непредставление заявителем предусмотренных пунктами 27 и 28 Правил № 264 документов и информации либо наличие в них недостоверных сведений;

б) несоответствие заявителя требованиям, установленным пунктом 12 Правил № 264;

в) несоответствие заявки и прилагаемых к ней документов требованиям, установленным пунктами 27 - 29 Правил № 264.

Во исполнение пункта 27 Правил № 264 заявка на участие в Конкурсе должна содержать в том числе:

- сведения о среднесуточном объеме (в тоннах) производства заявителем рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов на береговых производственных объектах, позволяющих осуществлять переработку водных биологических ресурсов, не обремененных правами третьих лиц и расположенных в границах 1 муниципального образования соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен или к территории которого прилегает рыбопромысловый участок (далее - рыбоперерабатывающий завод), за последние 4 года, предшествующие году проведения конкурса, либо за фактический период, предшествующий проведению конкурса, в случае если этот период менее 4 лет (для заявителей, ранее осуществлявших рыболовство) – подпункт «ж» пункта 27 Правил № 264.

Аналогичные требования содержатся в подпункте «ж» пункта 3.2 Конкурсной документации.

Вместе с тем пункт 28 Правил № 264 содержит исчерпывающий перечень прилагаемых к заявке документов, а именно:

- документы, подтверждающие полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя, - в случае необходимости;

- документы, подтверждающие наличие у заявителя права собственности или аренды на рыбоперерабатывающий завод, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае если такие права зарегистрированы в указанном реестре - сведения о рыбоперерабатывающем заводе). Договор аренды в отношении рыбоперерабатывающих заводов должен быть заключен на весь срок действия договора. Если предметом конкурса является рыбопромысловый участок, расположенный в акватории внутренних вод Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, указанные документы представляются в случае наличия у заявителя права собственности или аренды на рыбоперерабатывающий завод;

- документы, подтверждающие внесение заявителем задатка.

Аналогичные требования содержатся в пункте 4.1 Конкурсной документации.

Из совокупного прочтения подпункта «ж» пункта 27 и пункта 28 Правил № 264 (подпункта «ж» пункта 3.2 и пункта 4.1 Конкурсной документации) следует, что Заявитель в составе заявки должен предоставить сведения о среднесуточном объеме (в тоннах) производства заявителем рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов на рыбоперерабатывающем заводе за последние 4 года, предшествующие году проведения конкурса, либо за фактический период и документы, подтверждающие наличие у заявителя права собственности или аренды на рыбоперерабатывающий завод.

Из содержания пункта 27 Правил № 264 следует, что рыбоперерабатывающий завод это - береговой производственный объект, позволяющий осуществлять переработку водных биологических ресурсов, не обремененных правами третьих лиц и расположенный в границах 1 муниципального образования соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен или к территории которого прилегает рыбопромысловый участок.

Конкурсная комиссия 05.06.2018 рассмотрела заявки на участие в Конкурсе по лоту № 1, на участие в котором было подано две заявки, в том числе ООО «Бережновское».

Согласно протоколу № 6 рассмотрения заявок на участие в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков Быковского, Среднеахтубинского муниципальных районов Волгоградской области для осуществления промышленного рыболовства от 05.06.2018 ООО «Бережновское» не было допущено к участию в конкурсе по лоту № 1 в связи с тем, что документы не соответствуют требованиям, установленным конкурсной документацией и Правилами, в частности п.п. 3.2, 4.1 Конкурсной документации, поскольку сведения о среднесуточном объеме (в тоннах) производства заявителем рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов на береговых производственных объектах, позволяющих осуществлять переработку водных биологических ресурсов, не обремененных правами третьих лиц и расположенных в границах 1 муниципального образования соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен или к территории которого прилегает рыбопромысловый участок, за последние 4 года, предшествующие году проведения конкурса, указанные в заявке и в приложении 4, не соответствуют требованиям п.п. 3.2, 4.1 Конкурсной документации, так как в составе заявки отсутствуют документы, подтверждающие факт производства заявителем рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов на береговых производственных объектах, позволяющих осуществлять переработку водных биологических ресурсов, не обремененных правами третьих лиц и расположенных в границах Быковского, Среднеахтубинского муниципальных районах Волгоградской области, на территории которого расположен, или в муниципальных районах, к территории которых прилегает рыбопромысловый участок.

Обязанность представления документов, подтверждающих факт производства заявителем рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов на рыбоперерабатывающем заводе ни Правилами № 264, ни Конкурсной документацией не предусмотрена.

В ходе изучения заявки ООО «Бережновское» и приложенных к ней документов на участие в Конкурсе по лоту № 1 установлено, что Заявитель, в подтверждение наличия у него рыбоперерабатывающего завода, представил Комитету следующие документы:

- копию договора аренды объектов недвижимости от 06.06.2017 по адресу Волгоградская область, Николаевский района, с. Бережновка, ул. Ленинградская, 6;

- акт обследования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемологии в Волгоградской области в г. Волжский, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском районах» от 17.03.2018 объекта по адресу Волгоградская область, Никовлаевский района, с. Бережновка, ул. Ленинградская, 6;

- экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемологии в Волгоградской области» от 28.03.2018 объектов по адресу Волгоградская область, Николаевского района, с. Бережновка, ул. Ленинградская, 6.

ООО «Бережновское» к заявкам на участие в Конкурсе по лоту № 1 представлена справка от ФГБУ «Центр системного мониторинга рыболовства и связи» (Астраханский филиал) о рыбохозяйственной деятельности ООО «Бережновское» (Волгоградская область) в 2016-2017 г.г. на основании данных промысловой отчетности, согласно которой подтверждаются факты вылова водных биоресурсов и производства Заявителем рыбной продукции в 2016-2017 г.г.

В материалы дела Комитетом представлен запрос Комитета в Волго-Каспийским территориальным управление (исх. № 18-12-17/5124 от 10.05.2018) и ответ на него (исх. № 02-01-10/4251 от 25.05.2018) с приложением письма ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (исх. № АФ-9-25 от 23.05.2018).

Указанная в письме информация соответствует сведениям об объеме производства ООО «Бережновское» рыбной продукции в 2016-2017 г.г..

Иной информации содержащей сведения о среднесуточном объеме производства ООО «Бережновское» рыбной продукции в 2016-2017 г.г. Комитетом не представлено.

Учитывая, что сведения о среднесуточном объеме производства ООО «Бережновское» рыбной продукции в 2016-2017 г.г., поданные в составе заявки, соответствуют сведениям полученным Комитетом из Волго-Каспийского территориального управления в отношении ООО «Бережновское», а также то, что ООО «Бережновское» в составе заявки поданы документы, подтверждающие наличие у него рыбопереробатывающего завода в соответствии с п.п. «в» п. 28 Правил № 264, Конкурсная комиссия, ссылаясь на пункты 3.2 и 4.1 Конкурной документации, необоснованно отказала в допуске для участия в Конкурсе по лоту № 1 ООО «Бережновское», чем нарушила подпункт «а» пункта 15 и пункт 45, Правил № 264 в части неправомерного недопуска ООО «Бережновское» к участию в конкурсе.

2. По результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного п. 3.1 ч. 1 ст. 23 Закона о защите конкуренции (ч. 20 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции).

В связи с выявленными нарушениями в действиях Конкурсной комиссии, Комиссия приняла решение о выдаче предписания о совершении действий, направленных на устранение нарушений при проведении Конкурса.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 181 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Бережновское» на действия конкурсной комиссии по проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на рыбохозяйственных водоемах в административно-территориальных границах Волгоградской области и заключении такого договора при проведении конкурса на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков Быковского, Среднеахтубинского муниципальных районов Волгоградской области для осуществления промышленного рыболовства (лот № 1, извещение № 060418/17303836/01) обоснованной.

2. Признать комиссию по проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на рыбохозяйственных водоемах в административно-территориальных границах Волгоградской области и заключении такого договора комитета сельского хозяйства Волгоградской области нарушившей подпункт «а» пункта 15, пункт 45 Правил организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2008 № 264 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства и заключении такого договора» в части неправомерного недопуска ООО «Бережновское» к участию в конкурсе на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков Быковского, Среднеахтубинского муниципальных районов Волгоградской области для осуществления промышленного рыболовства (лот № 1, извещение № 060418/17303836/01).

3. Выдать комиссии по проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на рыбохозяйственных водоемах в административно-территориальных границах Волгоградской области и заключении такого договора комитета сельского хозяйства Волгоградской области предписание о совершении действий, направленных на устранение нарушений при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков Быковского, Среднеахтубинского муниципальных районов Волгоградской области для осуществления промышленного рыболовства (лот № 1, извещение № 060418/17303836/01).

4. Передать материалы жалобы уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела (дел) об административном правонарушении.

 

Председатель Комиссии __________________________ О.И. Ячменева

 

Члены комиссии __________________________ Е.В. Лосевская

 

___________________________ О.Л. Савинкова

 

___________________________ С.А. Тюфанова

 

Решение и предписание антимонопольного органа может быть обжаловано в Арбитражный суд Волгоградской области в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания.