Решение от 17.05.2018 года по делу №201-18.1к

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
17.05.2018
Управление:
Воронежское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:
№ 201-18.1к

РЕШЕНИЕ № 201-18.1к
по результатам рассмотрения жалобы <…> на нарушение процедуры торгов
17.05.2018 г. Воронеж
Резолютивная часть решения объявлена 15.05.2018
Решение в полном объеме изготовлено 17.05.2018
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном ст.18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон «О защите конкуренции»), на нарушение процедуры торгов (далее – Комиссия) в составе: Логошин А.В. - председатель Комиссии, зам. руководителя-начальник отдела; Капранчиков А.В. - член Комиссии, ведущий специалист-эксперт; Сисева Н.И. - член Комиссии, государственный инспектор,
в присутствии представителей: организатора торгов — конкурсного управляющего <…> (далее — Организатор торгов) <…>, заявителя <…> - <…>, рассмотрев жалобу <…> на действия оператора электронной торговой площадки при проведении организатором торгов конкурсным управляющим ООО ПК «Биотехнологии» <…> торгов в форме публичного предложения по продаже имущества должника ООО ПК «Биотехнологии»: проходная, площадью 23 кв.м., кадастровый номер: 36:22:3100004:200, расположенное по адресу: Воронежская область, Петропавловский район, с. Пески (идентификационный номер торгов на www.fabrikant.ru 5049673), в соответствии со статьей 18.1 Закона «О защите конкуренции»,
у с т а н о в и л а:
23.04.2018 в Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области поступила жалоба <…> (далее — Заявитель) на действия оператора электронной торговой площадки при проведении организатором торгов конкурсным управляющим ООО ПК «Биотехнологии» <…> торгов в форме публичного предложения по продаже имущества должника ООО ПК «Биотехнологии»: проходная, площадью 23 кв.м., кадастровый номер: 36:22:3100004:200, расположенное по адресу: Воронежская область, Петропавловский район, с. Пески.
Существо жалобы, с которой обратился Заявитель, состоит в следующем. Имея намерение приобрести выставленное на торги посредством публичного предложения имущество должника ООО ПК «Биотехнологии» заявитель заключил 15.03.2018г. агентский договор с <…>, во исполнение которого <…> принял на себя обязательства по совершению от имени <…> юридических и фактических действий направленных на приобретение проходной, площадью 23 кв.м., кадастровый номер: 36:22:3100004:200, расположенной по адресу: Воронежская область, Петропавловский район, с. Пески. <…> сформировал заявку и осуществил действия, направленные на подачу заявки на электронную торговую площадку «Фабрикант», однако заявка была заблокирована и в перечне поданных заявок в процедуре публичного предложения № 5046973 отсутствует. <…> не согласившись с блокировкой поданной им в интересах <…> заявки на участие в торгах обратился с жалобой в антимонопольный орган на действия оператора электронной торговой площадки ООО «Фабрикант.ру».
Указанная жалоба признана соответствующей требованиям, предусмотренным частью 6 статьи 18.1 Закона «О защите конкуренции» и принята к рассмотрению.
О времени и месте рассмотрения жалобы стороны были уведомлены посредством факсимильной и электронной почтовой связи и публично путем размещения информации о рассмотрении жалобы на официальном сайте Воронежского УФАС России в сети Интернет. В целях получения дополнительной информации от оператора электронной торговой площадки ООО «Фабрикант.ру» (далее — оператор ЭТП) срок рассмотрения жалобы продлевался до 15.05.2018 до 09 часов 30 минут.
Организатор торгов и оператор ЭТП не согласились с доводами жалобы по основаниям, изложенным в возражениях, в удовлетворении требований, указанных в жалобе Заявителя, просят отказать.
Изучив имеющиеся материалы дела, исследовав доводы Заявителя, в соответствии с требованиями статьи 18.1 Закона «О защите конкуренции», Комиссия установила следующее.
20.01.2018 Организатор торгов опубликовал на электронной торговой площадке «Фабрикант» информационное сообщение № 5049673 о проведении торгов в форме публичного предложения по продаже имущества должника ООО ПК «Биотехнологии»: проходная, площадью 23 кв.м., кадастровый номер: 36:22:3100004:200, расположенное по адресу: Воронежская область, Петропавловский район, с. Пески (далее — Торги).
В извещении о проведении Торгов было заявлено 10 (десять) этапов приема заявок с понижением начальной цены продажи имущества в каждом периоде Торгов.
Отношения, связанные с порядком реализации имущества должника установлены Федеральным законом от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон «О несостоятельности (банкротстве)», приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495 «Об утверждении порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, требований к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 05.042013 №178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России» и иными нормативными правовыми актами.
В силу положений статей 110, 139 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», торги по продаже имущества в ходе конкурсного производства являются обязательными.
В целях расчетов с кредиторами, конкурсный управляющий реализует имущество, составляющее конкурсную массу должника. Порядок продажи имущества в процедуре конкурсного производства определен статьей 139 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», согласно пункту 3 которой после проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к его продаже. Продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном пунктами 3-19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Согласно части 8 статьи 110 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» в качестве организатора торгов выступает внешний управляющий или привлекаемая для этих целей специализированная организация.
Как установлено из материалов дела, организатором торгов выступает непосредственно конкурсный управляющий <…> действующая на основании решения Арбитражного суда Воронежской области от 18.04.2016 по делу о банкротстве № А14-18919/2015 и Положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника, утвержденного собранием кредиторов 10.11.2017.
Оператор ЭТП осуществляет работу электронной торговой площадки «Фабрикант» в соответствии с требованиями Закона «О несостоятельности (банкротстве)», приказа Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495 и на основании «Регламента работы Торгового портала «Фабрикант», утвержденного приказом первого заместителя генерального директора ООО «Фабрикант.ру» от 12.03.2018 № 52-ОД.
Как пояснил представитель Заявителя <…> он своевременно сформировал заявку и предпринял действия по ее подаче. В материалы дела была представлена распечатка журнала событий от 10.04.2018г. 12 часов 17 минут, из которой следует, что пользователем «<…>» 31.03.2018г. в течение периода времени с 16 часов 35 минут до 16 часов 36 минут был осуществлен ряд событий (десять действий) «просмотр заявки», «изменение документов к заявке», «изменение документов к заявке», «отправка заявки» с ip адреса 31.210.211.58.
16.04.2018 на электронной торговой площадке «Фабрикант» опубликован протокол № 19 об определении участников Торгов. Заявка <…> в перечне поданных заявок отсутствует.
Представитель Организатора торгов пояснил Комиссии Воронежского УФАС России следующее. 03.04.2018 года в адрес конкурсного управляющего <…> от Заявителя, в лице <…>, поступило письмо, в котором сообщалось, что 31.03.2018 года <…> была подана заявка на участие в торгах № 5046973 с приложением необходимых документов. Цена предложения составила 6 001 (шесть тысяч один) рубль. Однако в итоговой таблице торговой процедуры данная заявка не отображена. Вместе с тем, согласно представленному <…> журналу событий, заявка была отправлена, т.е. напротив события «Отправка заявки» стоит значение «Успех». В связи с этим <…> в службу технической поддержки ЭТИ «Фабрикант» был направлен соответствующий запрос.
В связи с изложенным <…> ходатайствовал перед Организатором торгов до момента представления соответствующих разъяснений сложившейся ситуации со стороны службы технической поддержки ЭТП «Фабрикант» не осуществлять подведение итогов торгов по торговой процедуре № 5046973. Свои доводы <…> подтвердил приложенными к письму скриншотами электронных страниц.
Для целей соблюдения баланса интересов участников торгов конкурсным управляющим <…> было принято решение дождаться ответа ЭТП «Фабрикант» на запрос <…>, а также направить собственный запрос в адрес ЭТП «Фабрикант» о предоставлении сведений об определении статуса данной заявки. В дальнейшем <…> прислал ответ ЭТП «Фабрикант» на его запрос, в котором указывается на то, что его заявка не прошла по технической причине. В свою очередь на запрос Организатора торгов оператор ЭТП ответил, что <…> заявка на участие в торгах не подавалась. Так как на момент подведения результатов торгов были поданы две заявки на участие, Организатор торгов, действуя в рамках процедуры, предусмотренной Приказом Минэкономразвития № 495, принял решение о подведении результатов торгов и определении победителя.
Таким образом, Комиссия Воронежского УФАС России не усматривает в действиях Организатора торгов нарушений порядка организации и проведения торгов в форме публичного предложения по продаже имущества должника ООО ПК «Биотехнологии», в части ограничения или отказа в допуске к участию в Торгах Заявителя.
Оператор ЭТП представил следующие пояснения Комиссии Воронежского УФАС России.
По факту обращения <…> в службу технической поддержки электронной торговой площадки «Фабрикант» техническими специалистами оператора ЭТП была проведена проверка, в результате которой был сделан вывод, что в течение короткого промежутка времени на электронной торговой площадке фиксировались многочисленные запросы с IP-адреса, в результате чего оператор ЭТП блокировал такие запросы в целях защиты информационной системы от возможных DDoS-атак. <…> не отрицает данного факта — многочисленные действия по просмотру, изменению и отправке заявки в короткий период времени с 16 часов 35 минут до 16 часов 36 минут 31.03.2018г.
Таким образом, при условии защиты оператором ЭТП информационной системы от возможных внешний вредоносных воздействий, заявка <…> на торги № 5046973 подана не была.
Техническими специалистами электронной торговой площадки было сделано предположение, что многочисленные запросы с соответствующего IP-адреса могли происходить в результате многократного нажатия заявителем кнопки «Отправить заявку», в течение короткого промежутка времени, либо действия на компьютере заявителя вредоносного программного обеспечения. Вместе с тем, точную причину многочисленных запросов с IP-адреса заявителя жалобы установить невозможно.
По обращению Организатора торгов, оператором ЭТП были даны пояснения о том, что заявка Заявителя не была подана в публичное предложения № 5046973.
Журнал событий, на информацию которого ссылается заявитель жалобы, реализован на электронной торговой площадке с целью фиксации событий безопасности и не предназначен для фиксации действий пользователя.
Реализация на ЭТП журнала событий обусловлена следующим:
Требования к операторам электронной площадки и к электронной площадке установлены Приложением № 2 к приказу Минэкономразвития России № 495 (далее — Приложение). В соответствии с пп. б), п. 1.3, Приложения, оператор электронной площадки, помимо прочего, должен обеспечивать защиту информации в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах.
Требования к защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах утверждены Приказом ФСТЭК России от 11.02.2013 № 17 (далее — Требования).
Пункт 20.5. Требований к мерам защиты информации содержащейся в информационной системе относятся, в том числе меры по регистрации событий безопасности, которые должны обеспечивать сбор, запись, хранение и защиту информации о событиях безопасности в информационной системе, а также возможность просмотра и анализа информации о таких событиях и реагирование на них.
При этом под событиями безопасности в Требованиях понимаются регистрация и анализ событий в информационной системе, связанных с защитой информации.
С целью выполнения требований к защите информации, информационная система оператора электронной площадки ООО «Фабрикант.ру» приведена в соответствие с требованиями решения председателя Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации от 30 марта 1992г., которым утвержден следующий документ «Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации».
Данный документ находится в свободном доступе и размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте ФСТЭК РФ и доступен по адресу https://fstec.ru/component/attachments/download/297.
Таким образом, информация имеющаяся в Журнале событий и на которую ссылается представитель Заявителя, не означает фиксацию действия по подаче заявки, а означает лишь предоставление доступа к защищаемому ресурсу информационной системы или отказ в таком доступе (п. 2.3.5. вышеуказанного документа).
Таким образом, Комиссия Воронежского УФАС России, рассмотрев доводы жалобы Заявителя в пределах полномочий антимонопольного органа, не усматривает в действиях оператора ЭТП нарушений, которые повлекли блокировку поданной <…> заявки на участие в торгах № 5049673.
На основании вышеизложенного, в соответствии с частью 20 статьи 18.1 Закона «О защите конкуренции» Комиссия
РЕШИЛА:
Признать жалобу <…> на действия оператора электронной торговой площадки ООО «Фабрикант.ру» при проведении конкурсным управляющим ООО ПК «Биотехнологии» <…> торгов в форме публичного предложения по продаже имущества должника ООО ПК «Биотехнологии»: проходная, площадью 23 кв.м., кадастровый номер: 36:22:3100004:200, расположенное по адресу: Воронежская область, Петропавловский район, с. Пески (идентификационный номер торгов на www.fabrikant.ru 5049673), необоснованной.
Настоящее решение размещено на сайте Воронежского УФАС России в сети «Интернет»: voronezh.fas.gov.ru.
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.
Председатель Комиссии А.В. Логошин
Члены Комиссии А.В. Капранчиков
Н.И. Сисева